???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Aspectos epidemiológicos de Theileria equi, Babesia caballi e Borrelia spp. em equinos de uso militar das regiões Sudeste e Sul do Brasil
Other Titles: Epidemiological aspects of Theileria equi, Babesia caballi and Borrelia spp. in horses for military use in the Southeast and Southern Brazil
???metadata.dc.creator???: Campos, Carlos Henrique Coelho de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Massard, Carlos Luiz
First advisor-co: Siqueira, Cláudio Lísias Mafra de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Barreira, Jairo Dias
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ribeiro Filho, José Dantas
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fonseca, Advaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Faccini, João Luiz Horacio
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de avaliar os aspectos epidemiológicos da ocorrência de Theileria equi, Babesia caballi e Borrelia spp. em equinos mantidos em unidades militares no Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul, foram coletadas amostras de sangue e carrapatos. Nas amostras do DNA extraídas do sangue dos equinos investigou-se, por PCR, a ocorrência de infecções por T. equi e B. caballi. Nas amostras de soro, verificou-se, por ELISA, a ocorrência de anticorpos anti T. equi, B. caballi e Borrelia spp. Foi verificada a ocorrência de Amblyomma sculptum, Dermacentor nitens e Rhipicephalus (Boophillus) microplus em diferentes níveis de infestação. Do total de amostras de soro analisadas, 82,07% (n=389/474) foram consideradas sororeativas para T. equi, sendo a maior prevalência observada nos equinos da Coudelaria do Rincão, Rio Grande do Sul (87,33%; n=262/300). Nos equinos mantidos na Academia Militar das Agulhas Negras, Rio de Janeiro, verificou-se uma soroprevalência de 72,99% (n=127/174). Por análise multivariada, observou-se que o fator origem dos equinos na Coudelaria do Rincão foi o fator associado mais influente para a soropositividade dos animais (p<0,05; OR=2,89; IC: 1,34 - 6,19), sendo o pastejo misto com bovinos associado com a presença da espécie R. microplus mais relacionado com a soropositividade dos equinos. Pela PCR, evidenciou-se a presença de DNA de T. equi em 49,37% (n= 234/474) das amostras de sangue testadas, confirmando estes animais como portadores assintomáticos. Em relação à sorologia de B. caballi, observou-se uma soroprevalência de 59,92% (n=284/474), sendo a frequência mais elevada nos animais da região Sudeste (72,99%; n=127/174) do que nos criados na região Sul (52,33%; n=157/300). Verificou-se que o fator permanência na região Sudeste foi o fator mais influente para a soropositividade (p<0,05; OR= 3,12; IC: 1,80 - 5,40). Detectou-se a presença de DNA de B. caballi em 0,21% (n= 1/474) das amostras de sangue testadas, demonstrando uma baixa circulação destes agentes nos rebanhos avaliados. Em relação à sorologia para Borrelia spp., observou-se soroprevalência de 39,24% (n=186/474), sendo a frequência maior no rebanho da região Sul, com 44,66% (n=134/300), em comparação com o da região Sudeste (29,88%; n= 52/174). As fêmeas (p<0,05; OR=1,96; IC: 1,25 – 3,08) com menos de 5 anos na propriedade (p<0,05; OR=2,67; IC: 1,14 - 6,26) tendo como origem a Coudelaria do Rincão (p<0,05; OR=2,33; IC: 1,17 – 4,62), associados ao pastejo misto com bovinos e a presença do carrapato R. microplus parasitando equinos, foram os fatores mais relacionados com a soropositividade. Com relação à T. equi verificou-se que os rebanhos militares avaliados são endêmicos para a infecção, com alta prevalência de animais portadores assintomáticos. Com relação à B. caballi, verificou-se que este agente apresenta baixa circulação nos rebanhos investigados. A evidência de circulação de borrélias com soroprevalência nos equinos reforça seu papel como sentinelas, sendo fator de alerta para potencial ocorrência de casos humanos. Os resultados obtidos reforçam a importância da vigilância epidemiológica dos carrapatos vetores e sua associação tanto com agentes infecciosos de risco para a saúde do efetivo militar humano, como nos equinos de uso militar nas regiões avaliadas.
Abstract: In order to assess the epidemiological aspects of the occurrence of Theileria equi, Babesia caballi and Borrelia spp. in horses kept in military units in Rio de Janeiro and Rio Grande do Sul states, blood samples and ticks were collected. In all samples of DNA extracted from blood of horses the occurrence of infection by T. equi and B. caballi were investigated by PCR. In the serum samples, was assessed by ELISA, the occurrence of anti T. equi, B. caballi and Borrelia spp. The occurrence of Amblyomma sculptum, Dermacentor nitens and Rhipicephalus (Boophillus) microplus was assessed at different levels of infestation. From the analyzed serum, 82.07% (n = 389/474) were considered positive for T. equi, and a higher prevalence was observed in horses from the “Coudelaria do Rincão”, in Rio Grande do Sul state (87.33%, n = 262/300). In horses kept at the Agulhas Negras Military Academy, in Rio de Janeiro state, a prevalence of 72.99% (n = 127/174) was observed. Multivariate analysis showed that the factor “origin” of the horses stabled at Coudelaria do Rincão was the most influential factor associated to seropositivity of animals (p <0.05; OR = 2.89, CI: 1.34 to 6.19 ), and that grazing with cattle was associated with the presence of the species R. microplus. PCR assay showed the presence of T. equi DNA in 49.37% (n = 234/474) of the tested blood samples, confirming these animals as asymptomatic carriers. Regarding serology for B. caballi, there was a prevalence of 59.92% (n = 284/474), with the highest frequency in the animals of the Southeast (72.99%, n = 127/174) in comparison to those created in the South region (52.33%, n = 157/300). It was found that remaining in the Southeast region was the most influential factor for seropositivity (p <0.05; OR = 3.12, CI: 1.80 to 5.40). We detected the presence of B. caballi DNA at 0.21% (n = 1/474) of the tested blood samples, demonstrating a low circulation rate of these agents in the livestock. Regarding the serology for Borrelia spp., a prevalence of 39.24% (n = 186/474) was found, with the highest frequency in the South herd, with 44.66% (n = 134/300), in comparison to the Southeast herd (29.88%, n = 52/174). Females (p <0.05; OR = 1.96, CI: 1.25 to 3.08) with less than 5 years on the property (p <0.05; OR = 2.67; CI: 1, 14 to 6.26) originated from “Coudelaria do Rincão” (p <0.05; OR = 2.33, CI: 1.17 to 4.62) associated with grazing with cattle and the presence of the tick R. microplus were the most related factor to seropositivity. With regards to T. equi, it was found that the evaluated military herds have an endemic infection, with high prevalence of asymptomatic animals. With respect to B. caballi, it was found that this agent exhibits low circulation at the investigated herds. Evidence of Borrelia circulation with seroprevalence in horses reinforces its role as sentinels, as alert factor for potential occurrence of human cases. These results support the importance of epidemiological surveillance of vector ticks and their association with agents of risk to the health of the military personnel and herds, in the evaluated areas.
Keywords: Piroplamoses
Borrelioses
equinos de uso militar
Piroplamosis
borreliosis
horses for military use
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CAMPOS, Carlos Henrique Coelho de. Aspectos epidemiológicos de Theileria equi, Babesia caballi e Borrelia spp. em equinos de uso militar das regiões Sudeste e Sul do Brasil. 2015. 108 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4207
Issue Date: 25-Feb-2015