???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Elementos táticos para o desenvolvimento de idéias e a geração de inovações tecnológicas
???metadata.dc.creator???: Gomes, Flávio Antônio Machado
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nogueira, Heloisa Guimarães Peixoto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Marco Antonio Ferreira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ribas, José Roberto
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo busca identificar quais os principais elementos táticos que precisam ser geridos de forma a alcançar a inovação tecnológica através do entendimento das dinâmicas que ocorrem nas empresas, relacionadas ao desenvolvimento das idéias e que compreendem desde a sua geração até a criação e gestão de projetos de desenvolvimento de tecnologia. O trabalho é desenvolvido por meio de revisão bibliográfica pertinente e de estudo de caso em uma empresa que atua na área de energia, com o apoio de dados de outras três empresas da mesma área. Como conclusões, foram apontados os principais elementos táticos que devem ser geridos a fim de desenvolver idéias visando a inovação tecnológica. Ressaltou-se a necessidade da gestão particularizada para os projetos de pesquisa e desenvolvimento, sua característica iterativa, a necessidade de flexibilizar os portais de decisão, a influência da estrutura organizacional e a forte importância dos fatores culturais e humanos.
Abstract: The present study seeks to identify the main tactical elements that need to be managed to achieve technological innovations through the understanding of the dynamics that take place in companies, which are related to idea development ranging from the generation to the creation and management of technology development projects. This work is developed through bibliographic review about the subject and the case study of a company in the energy industry and through the support data of three other companies in the same area. In conclusion, the main tactical elements that need to be managed to achieve technological innovations were pointed-out, it was emphasized that research and development projects need to be specially managed, their iterative property, the demand for flexible decision project gates and the strong influence of human and cultural issues.
Keywords: Inovação
Idéias
Tecnologia
Innovation..
Ideas
Technology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: Gomes, Flávio Antônio Machado. Elementos táticos para o desenvolvimento de idéias e a geração de inovações tecnológicas. 2008. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4187
Issue Date: 19-Jul-2008