???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo Químico de Vernonia diffusa
Other Titles: ...
???metadata.dc.creator???: Costa, Patrícia Miranda da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Mario Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Mario Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Brito, Ney Regis Seabra de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lima, Marcos Edilson Freire de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Abreu, Heber dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho relata o estudo fitoquímico de madeira de um espécime de Vernonia diffusa Less. O exemplar foi coletado na Mata Atlântica em Barra do Piraí - R.J. e identificado pelo Prof. Dr. Heber dos Santos Abreu (I.F., UFRRJ). O pó da madeira foi submetido a extração com solventes orgânicos e os resíduos do extrato foram fracionados através de partição com solventes, técnicas cromatográficas e cristalização. Análise das frações usando técnicas cromatográficas e espectrométricas de I.V., RMN 1H e RMN 13C das substâncias naturais e derivados permitiu a identificação das substâncias: 5,3'-dihidroxi-4'-metoxi-7-0-bglucosil(6"-1"') rhaminosil-flavanona (hesperidina); 5-hidroxi-3',4'-dimetoxi-7-0-bD-glucopiranosil(6"-1"')rhaminosil-flavanona (3'-metil-hesperina); a-Dglucopiranosil(1-2')-frutofuranosil(sacarose), além de mistura de b-sitosterol e estigmasterol. Estes flavonoídes diglicosilados e a sacarose estão sendo registrados pela primeira vez neste gênero. x i i A revisão bibliográfica sobre os constituintes químicos encontrados neste gênero permitiu identificar os sesquiterpenos e os flavonoídes, como sendo os metabólitos representativos deste gênero. A espécie Vernonia diffusa tem a hesperidina como o principal constituinte e neste trabalho são reveladas as avaliações farmacológicas já realizadas com o constituinte majoritário da planta.
Abstract: In this work we reviel the phytochemical study of the wood's extract of Vernonia diffusa Less., which was collected in the Atlantic forest in Barra do Piraí - R.J.- Brasil and identified by Dr. Heber dos Santos Abreu (I.F.-UFRRJ). The fractionation by solvent partition, crystallization and chromatographic tecniques of the organic extract yielded flavonoid derivatives which have not been found previously in Vernonia genus. The analysis of IR and 13C NMR spectra data of the natural constituents, of the acetyl derivatives and of the hidrolysis products let us to identify 5,3'-dihydroxy-4'-methoxy flavanone-7-O-b-D-glucopyranosyl (6"-1"')-b-Drhamnopyranoside (hesperidin), 5-hydroxy-3'-4'-dimethoxy-flavanone-7-O-b-Dglucopyranosyl (6"-1"') b-D-rhamnopyranoside (3-methoxyHesperidin) and a-Dglucopyranosyl (1-2')-b-D-fructopyranoside (sucrose). A review of the chemical constituents of Vernonia genus with special attention to the flavonoids and also occurrence beside pharmacological study of hesperidin, an abundant constituent in this specie was includie
Keywords: Química
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: Costa, Patrícia Miranda da. Estudo Químico de Vernonia diffusa. 1996. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4186
Issue Date: 28-Nov-1996