???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: El enfoque de la seguridad alimentaria y nutricional: Participación Social en las estrategias contra el hambre en México
Other Titles: O enfoque da Segurança Alimentar e Nutricional: Participação social nas estrategias contra a fome no México.
???metadata.dc.creator???: Vázquez Mora, Mariana
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Maluf, Renato Sérgio Jamil
???metadata.dc.contributor.referee1???: Amâncio, Robson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cassarino, Julian Prez
???metadata.dc.description.resumo???: O crescente numero de pessoas que passam fome por falta de acesso aos alimentos representa um grande desafio para garantir a segurança alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação, atualmente existem programas e estratégias governamentais que pretendem dar aos mais vulneráveis o mínimo de bem-estar e melhorar as condições da população com carências alimentares, no caso do México o país tem uma trajetória de programas sociais que tem buscado melhorar a situação de insegurança alimentar com melhorias pouco significativas o que tem levado a considerar outros aspectos nas recentes estratégias, tomando como referencia a experiência brasileira Fome Zero foi criada no México a estratégia federal Cruzada Nacional Contra el Hambre (Cruzada Nacional contra a Fome) que procura ter um forte envolvimento da sociedade vulnerável a través de comités comunitários, e também uma maior aproximação às organizações da sociedade civil na busca de uma política social integral que possa ajudar no combate a pobreza e a fome. A pesquisa se propõe estudar os modos de participação dessas comunidades a través de entrevistas com questões relacionadas à segurança alimentar e nutricional, e se existe uma mudança nos hábitos alimentares e nutricionais das populações que recebem apoio, outro proposito é conhecer o papel das organizações da sociedade civil nos espaços de discussão nos temas de segurança alimentar e Direito Humano à Alimentação Adequada. Os resultados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas aos membros dos comités comunitários do Município de Aguascalientes, Ags, México, e com pesquisa documental de documentos do governo, e organizações civis que trabalham com os temas relacionados à Agricultura e alimentação. Com base em isso se pretende contribuir aos estudos sobre participação social nas estratégias de combate a fome na busca de garantir a segurança alimentar com o envolvimento das comunidades e da sociedade em geral.
Abstract: El creciente número de personas que pasan hambre por la falta de acceso a los alimentos representa un gran desafío para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, y el derecho humano a la alimentación. Actualmente, existen programas o estrategias gubernamentales que pretenden dar a los más vulnerables el mínimo de bienestar y mejorar las condiciones de la población con carencias alimentarias. México tiene una amplia trayectoria de programas sociales que han buscado mejorar la situación de inseguridad alimentaria con avances poco significativos, lo que ha llevado a considerar otros aspectos en las estrategias recientes. Tomando como referencia la experiencia Brasileña Fome Zero (Cero Hambre), fue creada en México la estrategia federal Cruzada Nacional Contra el Hambre; la cual busca tener un fuerte involucramiento de la sociedad vulnerable a través de comités comunitarios, y también una mayor aproximación a las organizaciones de la sociedad civil en la búsqueda de una política social integral que pueda ayudar en el combate a la pobreza y al hambre. En esta investigación se propuso estudiar los modos de participación de esas comunidades, y conocer el papel de las organizaciones de la sociedad civil en los espacios de discusión en los temas de seguridad alimentaria y nutricional, y el Derecho a la Alimentación Adecuada. Los resultados se obtuvieron a través de entrevistas a los miembros de los comités comunitarios del municipio de Aguascalientes, Ags., México; y de la investigación en documentos de gobierno y de organizaciones civiles, las cuales trabajan con los temas relacionados a la agricultura y la alimentación. Con base en lo anterior se pretende contribuir a los estudios sobre participación social en las estrategias de combate al hambre en la búsqueda por garantizar la seguridad alimentaria.
The increasing number of hunger people because of the lack of access to the food, represents an enormous challenge to guarantee the food and nutrition security, and the human right to food. Currently, there are existing programs or governmental strategies that pretends to give to the most vulnerable, the minimum of wellness and improve the conditions of the population with lack of food. Mexico has a wide trajectory in social programs that have looked for ameliorate the food insecurity with non-significant improvements; this has led to consider other aspects in the recent strategies. Taking as a referral the brazilian program Fome Zero (Zero Hunger), has been created in Mexico the federal strategy Cruzada Nacional Contra el Hambre (National Crusade against Hunger) which looks for an active involvement from the vulnerable society, through communitary committees, and also, a better approachment to the civil society organizations in the searching of an integral social policy which could help in the fight against poorness and hunger. This research has proposed to study the participation modes of these communities, and to know the role of the civil society organizations in the spaces for discuss the food and nutritional security, and the Right to Adequate Food. The results have been taken from interviews to the communitary committees members from Aguascalientes City in Mexico; and from the research in governmental papers and some others from civil society organizations that work with themes related to agriculture and alimentation. With this, we pretend to contribute to the studies about social participation in the strategies against hunger and in the research to guarantee the food security.
Keywords: Segurança alimentar e nutricional
participação social
Brasil
México
Seguridad Alimentaria y Nutricional
Participación Social
Food and Nutrition Security
Social Participation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: spa
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: MORA, Mariana Vazquez. El enfoque de la seguridad alimentaria y nutricional: Participación Social en las estrategias contra el hambre en México. 2016. [93 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4170
Issue Date: 3-Aug-2016