???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4138
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Ácidos aminados não proteicos e flavonóides como marcadores evolutivos de mimosoideae e caesalpinioideae |
???metadata.dc.creator???: | Mendes, Célia Maria Carvalho |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Barreiros, Euclides Lameiras |
???metadata.dc.description.resumo???: | As subfamílias Caesalpinioideae e Mimosoideae são bem caracterizadas pela capacidade de biossintetizar flavonóides. Além da ocorrência geral nas duas subfamílias, essas substâncias possuem também uma grande variabilidade estrutural. Características estruturais referentes ao grau de transformação dos anéis A e B foram quantificadas, originando respectivamente os índices de avanço por substância, ITA e ITB. As médias ponderadas das ocorrências desses índices de avan- ço, por espécie, para um determinado táxon, constituem os parâmetros de avanço evolutivo referentes às transformações dos anéis A e B (AETA e AETB). Esses parâmetros quando correlacionados com o mais moderno sistema morfológico de classificação da família Leguminosae mostrou uma perfeita correspondência Química-Morfologia. Além dos flavonóides, uma outra classe de metabólitos secundários possui também ocorrência bastante significa- xiv. tiva em Caesalpinioideae e Mimosoideae: os ácidos aminados não proteicos. Estudos comparativos da distribuição dessas substâncias nas duas subfamílias indicam as mesmas tendências evolutivas observadas com base na Química flavonoídica. |
Abstract: | The subfamilies Caesalpinioideae and Mimosoideae are well characterized by the ability to elaborate flavonoids. Besides the general occurence in the two subfamilies, these substances also possess a great structural diversity. Structural features based on the degree of transformation of A- and B-rings, were quantified, giving rise to advancement indices, respectively ITA and ITB. The average of these advancement indices occurrence, taking the species as the basic taxonomic unit, constitute the evolutionary advancement parameters based on the transformations of A- and B-ring (AETA and AETB). The comparison of these results against the most modern morphological classificatory system showed a close relationship between Chemistry and Morphology. Besides the flavonoids, another class of secondary metabolites occurs significantly in Caesalpinioideae and Mimosoideae: the non protein amino acids. Comparative studies xvi. concerning the distribution of these substances within the two subfamilies indicate the same evolutionary trends described by the flavonoid chemistry. |
Keywords: | Química |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | MENDES, Célia Maria Carvalho. Ácidos aminados não proteicos e flavonóides como marcadores evolutivos de mimosoideae e caesalpinioideae. 1990. 218 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1990. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4138 |
Issue Date: | 2-Jan-1990 |