???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Evolução de flavonóides na subfamília Papilionoideae de Leguminosae
???metadata.dc.creator???: Dan, Ana Margareth Manhães Seabra
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Barreiros, Euclides Lameiras
???metadata.dc.contributor.advisor2???: Kaplan, Maria Auxiliadora Coelho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fuks, Rosa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barreiros, Euclides Lameiras
???metadata.dc.contributor.referee3???: Gottlieb, Otto Richard
???metadata.dc.description.resumo???: Os flavonóides da subfamília Papilionoideae de Leguminosae foram estudados com a finalidade de evidenciarem as relações de afinidade e as tendências evolutivas em nível de tribo. A quantificação das informações referentes aos graus de proteção das hidroxilas fenólicas foi estabelecida do ponto de vista de glicosilação, metilação e proteção total. Um outro parâmetro evolutivo, transformação do anel A, foi também calculado. A correlação desses parâmetros químicos de avanço evolutivo permitiu estabelecer as linhas gerais de derivação dentro da subfamília. A evolução dentro dos grupos lenhosos se deu de duas maneiras: uma sem grandes modific ações desses parâmetros, para as formas arbustivas e outra caracterizada por drástica diminuição da glicosilação e correspondente aumento de metilação, para os grupos arbóreos. Para os táxons herbáceos, a evolução se processou com leves modificações tanto da glicosilação quanto da metilação. Comparação das três subfamílias de Leguminosae com base nesses dados, permite evidenciar uma relação mais próxima em termos de afinidade para Caesalpinioideae - Mimosoideae, deixando Papilionoideae como um grupo a parte. Essa mesma metodologia permite também confirmar as linhas gerais de derivação modernamente propostas para a família de acordo com dados morfológicos.
Abstract: The flavonoids of the subfamily Papilionoideae (family Leguminosae) were studied in order to establish affinity relationships and evolutionary trends on the level of tribes. Quantification of the evidences referring to the level of protection of phenolic hydroxyls was perfomed from the point of view of glycosylation, methylation and total protection. Another evolutionary parameter, transformation of the A ring, was also determined. Correlation of these chemical parameters of evolutionary advancement led to general lines of derivation within the subfamily. Evolution in the woody groups proceeded in two ways: one without significant modifications of these parameters for shrubs and the other characterized by drastic diminution of glycosylation anda corresponding increase of methylation for trees. For herbs evolution proceeded accompanied by slight modifications of both, glycosylation and methylation. Comparison of the three subfamilies of Leguminosae evidences a close affinity relationship for Caesalpinoideae - Mimosoideae, leaving Papilionoideae as a separate group, besides confirming the general lines of derivation recently proposed for the family on morphological grounds.
Keywords: Química
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: DAN, Ana Margareth Manhães Seabra. Evolução de flavonóides na subfamília Papilionoideae de Leguminosae. 1990. 254 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1990.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4137
Issue Date: 6-Jul-1990