???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Cryptosporidium muris Tyzzer, 1907 (Apicomplexa: Cryptosporidiidae) em suínos: identificação, diagnóstico e alguns aspectos epidemiológicos
???metadata.dc.creator???: Bomfim, Teresa Cristina Bergamo do
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Freire, Nicolau Maués da Serra
???metadata.dc.contributor.referee3???: Botelho, Gilberto Garcia
???metadata.dc.description.resumo???: Numa suinocultura com 420 animais, distribuídos em 6 categorias, a saber: porcas em descanso, porcas em gestação, animais em amamentação, recria, terminação e reprodutores, observou-se um surto de diarréia em leitões recém-desmamados. A diarréia foi caracterizada como amarela, líquida e fétida. Protozoários do gênero Cryptosporidium foram observados nas fezes dos animais com diarréia, através de métodos tintoriais e mesmo em solução saturada de açúcar e observados com auxílio de contraste de fase. A inoculação experimental de oocistos de C. muris procedentes de suínos, em camundongos, foi capaz de determinar infecção com período pré-patente de aproximadamente seis dias. Medidas dos oocistos de C. muris procedentes de suí- nos e ratos da suinocultura e dos camundongos inoculados experimentalmente, foram semelhantes aquelas observadas para C. muris em contraste de fase. xviii Finalmente, observou-se nesta propriedade, estreita relação entre suínos e ratos, estes últimos alimentando-se nas pocilgas e no depósito de ração, facilitando com isso a disseminação desta protozoose na criação.
Abstract: In a piggery with 420 animals divided in 6 categories, as followed: resting-sows, pregnant-sows, suckling-piglets, weaned-piglets, finishing feeder pigs and boars; where it was observed an outbreack of foal watery diarrhea in suckling piglets when they were weaned. The diarrhea was characterized by brownyellow and fetid scour. Protozoa of the genus Cryptosporidium were observed in the feces of animals with diarrhea by using staining methods as well as saturated suggar solution in phase contrast. Experimental infection with C. muris from pigs in mice was capable to induce infection where the prepatent period was 6 days aproximatelly. The oocysts of C. muris from pigs and rats of the piggery and those one from experimentally infected mice were similar based on measurement obtained by using phase contrast. Finally, there was a close relationship between pigs xx and rats in Cryptosporidium infection of piggery. The rats usually has fed on pig-feeders and in the feed deposit facilitating the dissemination of this protozoosis among animals.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: BONFIM, Teresa Cristina Bergamo do. Cryptosporidium muris Tyzzer, 1907 (Apicomplexa: Cryptosporidiidae) em suínos: identificação, diagnóstico e alguns aspectos epidemiológicos. 1989. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1989.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4074
Issue Date: 28-Jul-1989