???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Isolamento do Toxoplasma gondii Nicolle & Manceaux, 1909 (Apicomplexa: Toxoplasmatinae) de galinhas naturalmente infectadas
???metadata.dc.creator???: Peixoto, Cathia Maria Serra
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Figueiredo, Paulo Cesar
???metadata.dc.contributor.referee3???: Botelho, Gilberto Garcia
???metadata.dc.description.resumo???: Vinte galinhas foram obtidas no Distrito de Seropédica, Município de Itaguaí, localizado no Estado do Rio de Janeito. Este Distrito está localizado em terras baixas da área metropolitana da Cidade do Rio de Janeiro, onde se observam algumas características rurais, como a criação de galinhas em quintais. Amostras de cérebro, coração, pulmão, fígado, baço, rim, ovário-oviduto e músculo peitoral dessas aves foram inoculadas subcutaneamente em camundongos. Toxoplasma gondii foi isolado de 30% dos corações, 20% dos cérebros, 5% dos baços e 5% dos ovário-ovidutos das galinhas examinadas. A maioria dos camundongos, nos quais obteve-se o isolamento, apresentou sintomatologia, morrendo entre o 12º e o 21º dias pós-inoculação (DPI). À necropsia, o órgão mais afetado foi o pulmão. Cistos foram observados no cérebro desses animais após o 13º DPI. Taquizoítas foram vistos no pulmão dos camundongos mortos naturalmente a partir do 12º DPI; foram ainda observados no pulmão dos camundongos no 30º DPI. No exame his- xix. tológico, observou-se, como lesão constante, pneumonia intersticial difusa, geralmente, associada à presença do parasito. O isolamento do T. gondii em 30% das galinhas examinadas sugere, indiretamente, uma importante contaminação do meio ambiente com oocistos, procedentes de fezes de gatos naturalmente infectados.
Abstract: Twenty adult chickens were obtained at District of Seropédica, Municipality of Itaguaí in the State of Rio de Janeiro. This District is localized within the lowlands of the Metropolitan region of the City of Rio de Janeiro with some rural characteristics. The chickens were raised in contact with soil in backyards. Specimens of brain, heart, lung, liver, spleen, kidney, ovary-oviduct and pectoral striated muscle were inoculated, subcutaneously, into mice. Toxoplasma gondii was isolated in 30% of hearts, 20% of brains, 5% of spleens and 5% of ovary-oviducts of examinated chickens. The majority of mice, in which the isolation was successful, had symptomatology, and died between postinoculation day (PID) 12 and 21. At necropsy, lung was the most affected organ. Cysts were found in their brains after PID 13. Tachyzoites were found in the lungs of mice that died naturally, after PID 12; and were also found at PID xxi . 30. Difuse interstitial pneumonia was a constant lesion and usually it was associated with the presence of the parasite. The isolation of T. gondii in 30% of examinated chickens suggest, indirectly, an important contamination of the environment with oocysts eliminated in feces of naturally infected cats.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: PEIXOTO, Cathia Maria Serra. Isolamento do Toxoplasma gondii Nicolle & Manceaux, 1909 (Apicomplexa: Toxoplasmatinae) de galinhas naturalmente infectadas. 1990. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1990.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4067
Issue Date: 21-Sep-1990