???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo da dinâmica de Lymnaea columella SAY, 1817, hospedeiro intermediário de Fasciola hepatica L., 1758 em pastagem em municípios do estado de São Paulo, Brasil
???metadata.dc.creator???: Caris, Miguel Angel Bustamante
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Freire, Nicolau Maués da Serra
???metadata.dc.contributor.referee1???: Freire, Delir Correa Gomes Maés da Serra
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gomes, Plínio A. Costa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Amato, Suzana B.
???metadata.dc.description.resumo???: Durante seis anos foi estudada a biodinâmica populacional de Lymnaea columella na pastagem. O estudo foi realizado nos municípios de Piquete e de Redenção da Serra, Estado de São Paulo, em fazendas de exploração leiteira, positivas a presença da F. hepatica. Os resultados obtidos para ambas fazendas foi diferente, revelando que a dinâmica da população de moluscos está intimamente relacionada aos fatores climáticos, chuva e temperatura e ecológicos, biótopo. No município de Piquete o aumento na variação da densidade populacional, flutuou em relação direta com a diminuição das temperaturas e da pluviosidade, sendo que o maior número de moluscos foi capturado no período seco do ano, maio a outubro. No município de Rendenção da Serra, a riqueza em matéria orgânica do biótopo, fizeram que fosse possível capturar o maior número de moluscos no período entre janeiro a março, que correspondeu ao período de altas temperaturas e de chuvas.
Abstract: The population dynamic of Lymnaea columella in pastures was estudies for a period of 6 years in dairy farms positive for Fasciola hepatica. This research was developed in the contries of Piquete and Redenção da Serra, both in the State of São Paulo. The results obtained were different for each farm, revealing that the population dynamic of molluscs is closely related to climatic and ecologic factors, such as rainfall, contry of Piquete, the increase temperature and biotop. In the in variation of the population density fluctuated in direct relationship to the decreasing of temparature and pluviosity, being the largest number of molluscs captured during the dry period of the year, from May to October. On the other hand, in the country of Redenção da Serra, the high organic matter content in the biotop was responsible to make easy the capture the largest number of mollucs in the period of January to March, wich corresponded to the period of high temperature and rainfall. Frisa-se a importância do conhecimento da dinâmica e da ecologia de L. columella, já que a cada aumento na difusão do molusco aumenta a possibilidade da difusão da Fasciolose.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CARIS, Miguel Angel Bustamante. Estudo da dinâmica de Lymnaea columella SAY, 1817, hospedeiro intermediário de Fasciola hepatica L., 1758 em pastagem em municípios do estado de São Paulo, Brasil. 1991. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1991.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4064
Issue Date: 5-Mar-1991