???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Nematoda Cyathostominae parasito de equinos no estado do Rio de Janeiro: comprovação e resistência a compostos benzimidazóis a nível de campo
???metadata.dc.creator???: Cunha, Augusto Sérgio Wilwerth da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Grisi, Laerte
???metadata.dc.contributor.referee1???: Grisi, Laerte
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rodrigues, Maria de Lurdes Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Freire, Nicolau Maués da Serra
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de populações de pequenos estrongilídeos (Cyathostominae) resistentes ao tratamento com compostos químicos do grupo dos benzimidazois. Para tal, foram feitos exames de fezes (o.p.g.) após os tratamentos com o objetivo de acompanhar o percentual de redução dos ovos fecais dos animais. Foram utilizados neste experimento 127 animais da raça Manga Larga Marchador pertencentes a 8 propriedades localizadas no Estado do Rio de Janeiro. Os resultados mostraram a existência de diferentes graus de resistência aos compostos fenbendazol e oxibendazol. Linhagens de pequenos estrongilídeos resistentes ao oxibendazol também foram detectadas.
Abstract: The objective of the present study was to evaluate the efficacy of benzimidazole compounds against small strongyles (Cyathostominae) parasites of horses. The study included 8 farms located in the State of Rio de Janeiro and a total of 127 horses. The following benzimidazoles anthelmintics were used: fenbendazole paste, fenbendazole powder included in feed at dose rate of 7.5 mg/kg body weight, a combination of fenbendazole and trichlorfon paste, using 7.5 mg/kg and 22.5 mg/kg body weight, respectively, and oxibendazole paste, 10.0 mg/kg body weight. The studies were based in the reduction of fecal egg counts of the horses after treatment with the different compounds and formulations. The results showed different degree of resistance of small strongyles (Cyathostominae) to fenbendazole and to oxibendazole. Field resistante strain of cyathostominae to oxibendazole were also detected.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CUNHA, Augusto Sérgio Wilwerth da. Nematoda Cyathostominae parasito de equinos no estado do Rio de Janeiro: comprovação e resistência a compostos benzimidazóis a nível de campo. 1992. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1992.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4047
Issue Date: 30-Jun-1992