???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação do treinamento de equinos de concurso completo de equitação
Other Titles: Training evaluation of eventing horses
???metadata.dc.creator???: Santiago, Juliano Martins
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Almeida, Fernando Queiroz de
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos de equinos de Concurso Completo de Equitação em teste de exercício progressivo em esteira antes e após o treinamento e comparar o desempenho físico de equinos de CCE durante teste de exercício progressivo em esteira e prova de cross country. No primeiro capítulo foram utilizados 16 equinos em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições (animais) em esquema de parcelas subdividas, utilizando como fontes de variação nos tratamentos a idade e o histórico anterior de treinamento em CCE. As parcelas foram constituídas pelos testes padrões de exercício progressivo em esteira realizados em esteira ergométrica na fase inicial e final do treinamento. As subparcelas foram constituídas pelos tempos de avaliação e coletas de amostras em cada teste. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas por testes de médias a 5% de probabilidade. Foram observadas diferenças entre os tratamentos experimentais na frequência cardíaca, hematócrito, concentração sérica de creatina quinase e de lactato desidrogenase. Foram observadas diferenças entre os testes na frequência cardíaca, concentração plasmática de lactato e glicose, concentração sérica de ácido úrico, creatinina, proteínas plasmáticas totais e albumina, hematócrito, contagem de leucócitos totais e monócitos, concentrações séricas de aspartato aminotransferase e lactato desidrogenase, pH sanguíneo, pressão sanguínea de dióxido de carbono, e concentrações séricas de cloreto. No segundo capítulo foram utilizados 10 equinos em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (teste em esteira e prova de cross country) e cinco repetições (animais) em esquema de parcelas subdividas, sendo as parcelas constituídas por dois grupos de equinos, o primeiro grupo formado por cinco animais que durante teste físico em esteira realizaram galope progressivo até a velocidade de 9 m/s, tendo percorrido a distância de 1800 m (Grupo I), e o segundo grupo formado por cinco equinos que durante teste físico em esteira realizaram galope progressivo até a velocidade de 10 m/s, tendo percorrido distância de 2400 m durante galope (Grupo II). Os equinos de ambos os grupos foram submetido a uma prova de cross country. As subparcelas foram representadas pelos tempos de coleta de amostras durante os exercícios.Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott Knott a 5% de probabilidade. Houve diferença (p<0,05) entre os grupos somente nas concentrações de hemoglobina e contagem de granulócitos. Houve diferença entre o teste em esteira e a prova de cross country na frequência respiratória, nas concentrações séricas de uréia, gama glutamil transferase, creatina quinase, lactato desidrogenase, hematócrito, concentrações de hemoglobina, contagem de granulócitos e linfócitos, pH sanguíneo, nas pressões sanguíneas de oxigênio e dióxido de carbono, e nas concentrações sanguíneas dos íons bicarbonato, cálcio, potássio e sódio. O treinamento físico dos equinos de CCE promove aumento do desempenho físico dos animais, observado pelo melhor desempenho durante teste físico em esteira após o treinamento e melhor capacidade de transporte de oxigênio proporcionado pelo aumento na produção de eritrócitos. A semelhança dos parâmetros frequência cardíaca e concentrações plasmáticas de lactato apresentados pelos equinos durante teste de esforço físico em esteira de alta velocidade e prova de cross country possibilitam a avaliação física de equinos desta modalidade em teste progressivo em esteira.
Abstract: This research aimed to evaluate physiological, haematological and biochemical alterations in eventing horses during exercise test in treadmill before and after training and to compare eventing horses in exercise test in treadmill and in a cross country course. In the first chapter sixteen horses were used in a completely randomized design with four treatments and four replications (animals) in subdivided parcels, using as sources of variation in treatment age and previous history of training in CCE. The parcels were made by the patterns of incremental exercise performed on a treadmill at the beginning and end of treatment. The subparcels were represented by the time of assessment and collection of samples in each test. The results were submitted to ANOVA and means compared by means tests at 5% of probability. Differences were observed among the horses in the groups for heart rate, hematocrit, serum concentration of creatine kinase and lactate dehydrogenase. Differences were observed among the tests for heart rate, plasma lactate and glucose, serum uric acid, creatinine, total serum protein and albumin, hematocrit, total leukocytes and monocytes, serum aspartate aminotransferase and lactate dehydrogenase, pH blood, blood pressure of carbon dioxide, and serum chloride. In the second chapter ten horses were used in completely randomized design with two treatments (treadmill test and cross country course) and five repetitions (animals) in subdivided parcels. The parcels were composed by group formed by five horses that during treadmill test accomplished progressive gallop until the speed of 9 m/s (group I), and a second group formed by five horses that during treadmill test accomplished progressive gallop until the speed of 10 m/s (group II). The sub parcels constituted by the times evaluated inside the exercises. The results were submitted to ANOVA and means compared by Scott Knott test at 5% of probability. There were difference among horses in the groups in serum concentrations of albumin and granulocytes. There were difference among horses in treadmill test and the cross country course in the respiratory rate, serum concentrations of urea, gama glutamyl transferase, creatine kinase, lactate desidrogenase, hematocrit, hemoglobin concentrations, granulocytes and lymphocytes, partial pressure of O2 and CO2, and blood concentrations of the íons bicarbonate, calcium, potassium and sodium. The training of eventing horses increased performance of the animals, observed by the best performance during treadmill test after the training and better capacity of transport of oxygen proportionate by the increase in the erythrocyte production. The likeness of the parameters heart rate and plasma lactate concentrations presented by the horses during treadmill test and cross country course make possible the evaluation of eventing horses with a progressive test in treadmill.
Keywords: parâmetros fisiológicos
parâmetros sanguíneos
parâmetros bioquímicos
Physiologic parameters
hematologic parameters
biochemical parameters
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: SANTIAGO, Juliano Martins. Avaliação do treinamento de equinos de concurso completo de equitação. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4043
Issue Date: 4-Feb-2010