???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção e composição química da Brachiaria decumbens e características dendrométricas do Eucalyptus urophylla, em sistema silvipastoril sob diferentes espaçamentos
Other Titles: Production and chemical composition of Brachiaria decumbens and dendrométric features of Eucalyptus urophylla, in silvopastoral system under different spaces
???metadata.dc.creator???: Araujo, Raphael Pavesi
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Almeida, João Carlos de Carvalho
First advisor-co: Araújo, Saulo Alberto do Carmo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Couto, Laércio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Paciullo, Domingos Sávio Campos
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste estudo foi avaliar a introdução de árvores em pastagem já formada sobre aspectos quantitativos e qualitativos da pastagem e quantitativos da própria arvore. Para isto, foi realizado em dezembro de 2007 o plantio de mudas de Eucalyptus urophylla no sentido leste-oeste nos espaçamentos 3 x 2, 6 x 4 e 10 x 4 m em uma pastagem de Brachiaria decumbens já estabelecida. Foi aplicado glifosato nas linhas de plantio do eucalipto, antes do plantio. Após isto, aplicou-se nas covas calcário e o adubo formulado 04-14-08 nas quantidades de 50 e 100 g, respectivamente. E após seis meses foi realizada uma adubação de cobertura com 50g do adubo formulado 12-06-12. Para a pastagem, efetuaram-se adubações de dezembro de 2008 a março de 2009, totalizando 120 kg de N, 100 kg P2O5, 60 kg K2O por ha. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados. No primeiro estudo, intitulado de “Produção e Composição Química de Brachiaria decumbens Sob Sistema Silvipastoril Com Eucalyptus urophylla Em Diferentes Espaçamentos”, foram utilizados como tratamentos os espaçamentos do eucalipto mais o tratamento controle (ausência de árvore) avaliados nas datas 06/03, 24/04, 03/07 e 20/12 de 2009. As variáveis avaliadas foram massa de forragem, taxa de acúmulo de massa seca, relação folha/colmo, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria mineral (MM). Para tais avaliações, utilizou-se procedimento GLM do pacote estatístico SAS. Dentro deste procedimento, optou-se pelo sub-procedimento de medidas repetidas no tempo. Através dos resultados alcançados, concluiu-se que os espaçamentos de plantio só influenciam a massa de forragem e a taxa de acumulo de massa seca, até os 24 meses do Eucalyptus urophylla cultivado em sistema silvipastoril. No segundo estudo, intitulado “Características Dendrométricas Do Eucalyptus urophylla Em Sistema Silvipastoril Com Brachiaria decumbens Sob Diferentes Espaçamentos”, foram utilizados como tratamentos os espaçamentos do eucalipto (3 x 2, 6 x 4 e 10 x 4 m) avaliados aos 6, 12, 18 e 24 meses. As variáveis avaliadas foram diâmetro a altura de 30 cm (D30), diâmetro da copa (DC), altura total (H), diâmetro a altura do peito (DAP), biomassa por árvore e hectare e sobrevivência. Para tais avaliações, utilizou-se o software estatístico de sistema de análise de variância (SISVAR). O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados em arranjo de parcela subdividida, onde os espaçamentos de plantio foram alocados na parcela e os meses de avaliação na parcela dividida. Verificou-se efeito somente de idade não havendo efeito de espaçamento nem interação entre os fatores para D30, DC e H. Não foram observados efeitos de espaçamento para as variáveis DAP, sobrevivência, biomassa por árvore quando avaliadas aos 24 meses. Verificou-se efeito somente para biomassa por hectare, com o espaçamento 3 x 2 m apresentando comportamento superior aos demais, concluindo que as demais características dendrométricas avaliadas não são afetadas pelos espaçamentos até os 24 meses de idade do Eucalyptus urophylla cultivado em sistema silvipastoril.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the introduction of trees on pasture already formed on the quantitative and qualitative of the pasture and quantitative aspects of the tree in itself. The seedlings of Eucalyptus urophylla were planted in December 2007 in the east-west spacing in 3 x 2, 6 x 4 and 10 x 4 m in an already established pasture of Brachiaria decumbens. Before planting glyphosate was applied in the seedling rows. Limins and fertilization were applied soon after digging (50 and 100g/hole respectively). And after six months was held a top-dressing fertilization with 50 g of a formulated fertilizer (12-06-12). The strip of grass received to N, P2O5 and K2O (120, 100 and 60kg/ha splited in three times) from December 2008 to March 2009. The randomized block experimental design was used. In the first study, entitled “Production and Chemical Composition of Brachiaria decumbens in Silvopastoral System with Eucalyptus urophylla in Different Spacing”, four treatments were used, which were related to the three spaces planting of eucalyptus plus the control treatment (no tree) evaluated at 03/06, 04/24, 07/03 and 12/20 of 2009. The variables evaluated were forage yield, dry weight rate accumulation (DMAR), leaf/stem ratio, crude protein, neutral detergent fiber and minerals. For these evaluations, wasd the procedure GLM of SAS was used. In this procedure, repeated measures were chosen as a sub procedure. Planting spacing of Eucalyptus urophylla only affected forage yield and DMAR up to the 24 months. In the second study, titled “Dendrométric Features of Eucalyptus urophylla in Silvopastoral System Under Different Planting Spacing”, three eucalyptus spacing were used (3 x 2, 6 x 4 and 10 x 4 m) evaluated at 6, 12, 18 and 24 months. The variables analyzed were 30 cm height diameter, crown diameter, height, breast height diameter (BHD), biomass and survival. For these evaluations, statistical software system analysis of variance (SISVAR) was used. The randomized block design was used with split plot arrangement. Planting space was allocated in the plot and the months of evaluation in the sub-plot. There was a linear effect on the months of evaluation. There was no effect either or spacing or interaction between treatment and months for 30 cm height diameter, diameter crown and height. It was not observed any effect either for BHD or survival or biomass per tree when evaluated at 24 months. There was effect for biomass per hectare being 3 x 2 m the best treatament. Therefore, one may conclude that the planting spacing only affected the biomass per hectare, when evaluated up to 24 months of Eucalyptus urophylla grown in silvopastoral system.
Keywords: altura do dossel
biomassa
relação folha/colm
biomass
canopy height
leaf/stem ratio and survival
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: ARAUJO, Raphael Pavesi. Produção e composição química da Brachiaria decumbens e características dendrométricas do Eucalyptus urophylla, em sistema silvipastoril sob diferentes espaçamentos. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4042
Issue Date: 19-Feb-2010