???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Palermo, Gilmara Pires de Moura-
dc.contributor.advisor1: Latorraca, João Vicente de Figueiredo-
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Rosilei Aparecida-
dc.contributor.advisor-co2: Carvalho, Alexandre Monteiro de-
dc.contributor.referee1: Severo, Elias Taylor Durgante-
dc.contributor.referee2: Oliveira, José Tarcísio da Silva-
dc.contributor.referee3: Lelis, Roberto Carlos Costa-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Acacio Geraldo de-
dc.date.issued: 2010-05-28-
dc.identifier.citation: Palermo, Gilmara Pires de Moura. Propriedades e comportamento tecnológico da madeira de Eucalyptus grandis W. Hill Ex-maiden visando a sua utilização em produtos de maior valor agregado. 2010. 237 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex. Maiden visando sua utilização em produtos de maior valor agregado (PMVA). Para isso, seis árvores, com vinte três anos de idade, provenientes de plantios comerciais pertencentes à empresa QUINVALE Florestal Ltda foram abatidas. De cada árvore foram retiradas, a partir do DAP, três toras com 2,40 m de comprimento. Essas toras foram encaminhadas para a serraria LPZ – Artefatos de Madeira e Serviços Ltda, localizada em Piraí-RJ, para retirada dos anelamentos que foram feitos em seus topos, bem como, para sua medição e desdobro. Após a retirada dos anelamentos, os topos das toras foram pintados com três diferentes cores para definir regiões distintas: uma central (C), uma intermediária (I) e uma externa (E). Em seguida, as toras foram desdobradas em tábuas com o auxílio de uma serra de fita simples e essas tábuas foram utilizadas para caracterização dendrométrica, tecnológica e de usinagem da madeira. Para obtenção dos discos utilizados nos estudos anatômicos e de densidade, as seções circulares de aproximadamente 20,0 cm, pertencente a região do anelamento foi transformada em dois discos de 10,0 cm de espessura, sendo um utilizado na caracterização anatômica e o outro na determinação da densidade da madeira pela técnica de densitometria de raios-X. A metodologia e os resultados obtidos durante essa caracterização encontram-se abordados dentro de cada capítulo. O capítulo I envolve os estudos referentes ao processamento e secagem da madeira. O capítulo II envolve os estudos das propriedades anatômicas e físicas da madeira. O capítulo III envolve os estudos sobre o efeito do tratamento térmico sobre perda de massa, propriedades de densidade e dureza Janka. O capítulo IV envolve a avaliação qualitativa e quantitativa da superfície da madeira usinada.por
dc.description.abstract: The objetive of this study was to characterize the wood properties of Eucalyptus grandis Hill ex. Maiden for use PMVA. Therefore, six trees, with twenty three years-old, from commercial plantations of the company were killed QUINVALE Florestal Ltda were killed. From each tree, were removed three logs of 2.40 m length from DBH. These logs were sent to the LPZ - Wooden Artifacts & Services Ltda. sawmill, situated in Piraí-RJ, to remove the girdling made at their tops, and for their measurement and processing. After removing the girdling, the tops of the logs were painted with three different colors to define three distinct regions: central (C), intermediate (I) and external (E). Then, the logs were processed into boards by using of a simple band saw and they were used for wood dendrometrical, technological and machining characterization. To obtain the disks used for anatomical and density studies, the circular sections of about 20.0 cm from girdling region were cut into two discs of 10.0 cm thickness, with one disk used for anatomical characterization and the other for the wood density determination by X-ray densitometry technique. The methodology and results obtained during this characterization are presented within each chapter. Chapter I presents the study about wood drying and processing. Chapter II presents the study about anatomical and physical properties of wood. Chapter III presents the study about the effects of heat treatment on weight loss, density and hardness properties. Chapter IV presents the qualitative and quantitative evaluation of wood surface following machining.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62598/2010%20-%20Gilmara%20Pires%20de%20Moura%20Palermo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor