???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise fisiológica da ação do látex de Euphorbia splendens var. hislopii n.e.b (Euphorbiaceae) sobre Biomphalaria glabrata Say, 1818 (Pulmonata, Planorbidae) infectada por Schistosoma mansoni Sambon, 1907 (Trematoda, Schistosomatidae), associada ao tempo de degradação do látex
Other Titles: Physiological analyses of Euphorbia splendens var. hislopii n.e.b (Euphorbiaceae) activity on Biomphalaria glabrata Say, 1818 (Pulmonata, Planorbidae) infected by Schistosoma mansoni Sambon, 1907 (Trematoda, Schistosomatidae), associate on decline life time of latex
???metadata.dc.creator???: Lima, Mariana Gomes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Jairo Pinheiro da
First advisor-co: Silva, Clelia Christina Correa de Melo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Brandoline, Solange Viana Paschoal Blanco
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vasconcellos, Maurício Carvalho de
???metadata.dc.description.resumo???: A Esquistossomose mansônica é uma parasitose com importância na medicina humana e veterinária, tendo o caramujo Biomphalaria glabrata como seu principal hospedeiro intermediário no território brasileiro, em função da sua fácil adaptabilidade e ampla distribuição geográfica. Em resposta a isso, e aos demais aspectos mundiais a Organização Mundial de Saúde incentiva a busca de moluscicidas naturais, com a finalidade de reduzir o impacto do controle destes moluscos sobre o ambiente e sobre a economia dos países afetados. O presente estudo teve como objetivo avaliar fisiologicamente a ação do látex de Euphorbia splendens var. hislopii sobre B. glabrata infectada por Schistosoma mansoni, associada ao tempo de degradação do produto. Para tanto, os moluscos foram expostos à solução aquosa do látex na concentração sub-letal de 0,7 mg/l por 30 dias para análise da biologia reprodutiva. E para avaliação fisiológica foram estabelecidos experimentos complementares; o primeiro com 36 horas dividido em intervalos de 12 horas, e o segundo com 35 dias com intervalos de 7 dias. A ação do látex reduziu significativamente a produção de ovos e sua viabilidade, principalmente nos moluscos infectados. Os estoques de glicogênio, na massa cefalopediosa e glândula digestiva, foram reduzidos nos moluscos expostos. Os níveis de glicose livre na hemolinfa apresentaram-se elevados, coincidindo com a redução dos conteúdos de glicogênio nos tecidos citados; e os de proteínas totais apresentaram diferença estatística entre os grupos expostos. Os efeitos sobre os produtos nitrogenados foram observados pela alternância das concentrações dos níveis de uréia e ácido úrico, que se apresentaram inversamente proporcionais. Somando todos estes fatores, concluí-se que a ação do látex manteve-se ativa durante os períodos observados, resultando em alterações no processo reprodutivo e nas vias metabólicas de produção de energia e excreção. Contudo, deve-se ressaltar que a soma dos fatores de estresse, infecção e intoxicação pelo látex, culminaram em resultados significativamente diferentes, quando comparados aos moluscos somente expostos à solução. Sendo assim, sugere-se que a ação do látex possa ser mais vigorosa sobre os indivíduos infectados por larvas de S. mansoni.
Abstract: The Schistosomiasis is a parasitic diseases that have been take over importance in human and veterinary medicine. The snail Biomphalaria glabrata have the most important role like an intermediate host in Brazilian territory, due to its widespread geographic distribution. The World Health Organization stimulates this research of natural molluscicides, to decrease the impact of mollusk control at the environment and at the economy of the affected countries. This study aims to analyze the action of Euphorbia splendens var. hislopii latex on B. glabrata physiology infected by Schistosma mansoni associate to time of degradation of latex. So, the mollusks were exposed to aqueous solution of latex for 30 days, and then the alterations reproductive activity was observed. To analyze the physiological changes complementary studies were established, the first study during 36 hours and were divided in three parts of 12 hours. Another study was established during 35 days with 7 interval days. The latex exposition caused a reduction the total number of the egg and your viability, especially in exposed snails. The carbohydrate content was significantly altered, the glucose levels were increased at the same time when the glycogen level was reduced in the cephalopedal mass and in the digestive gland. The total protein in the hemolymph was significantly different when we compared exposed and unexposed snails. The nitrogenous of degradation products were also analyzed. The urea and uric acid content were inversely related, when the urea content were high in other hand the uric acid were low. We concluding the latex action was active during all days observed and it results in an alteration in reproductive biology and at the metabolic path ways for energy production. By the way, the stress caused for intoxication by latex plus the infection result in more significant different changes when compared exposed and the unexposed snails. The latex action was stronger at the snails infected by larval trematodes.
Keywords: Biomphalaria glabrata
Schistosoma mansoni
Euphorbia splendens var hislopii
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: LIMA, Mariana Gomes. Análise fisiológica da ação do látex de Euphorbia splendens var. hislopii n.e.b (Euphorbiaceae) sobre Biomphalaria glabrata Say, 1818 (Pulmonata, Planorbidae) infectada por Schistosoma mansoni Sambon, 1907 (Trematoda, Schistosomatidae), associada ao tempo de degradação do látex. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4028
Issue Date: 24-Feb-2010