???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo da helmintofauna de Sus scrofa L., 1758 no Estado do Rio de Janeiro - Brasil
???metadata.dc.creator???: Francis, Maurício
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gomes, Delir Corrêa
???metadata.dc.contributor.advisor2???: Freire, Nicolau Maués da Serra
???metadata.dc.contributor.referee1???: Honer, Michael Robin
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gomes, Delir Correa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Freire, Nicolau Maués Serra
???metadata.dc.description.resumo???: Durante o período de março a novembro de 1977, em 60 suínos nascidos e criados no Estado do Rio de Janeiro, foi pela primeira vez realizado um estudo abrangendo todas as regiões fisiográficas do Estado sobre a ocorrência de helmintos com suas respectivas prevalências. Calculadas as percentagens de infec- ções constatou-se que os hospedeiros jovens foram os mais parasitados, e que em alguns casos houve relação entre o sexo do hospedeiro e a espécie de helminto. Não foram observadas espé- cimes de trematódeos, cestóides e acantocéfalos infectando os animais trabalhados. As dez espécies de nematódeos encontrados, cujas variações de medidas foram apresentadas, em ordem de prevalência são: Oesophagostomum dentatum = 68,3%, Oesophagostomum quadrispinulatum = 63,3%, Strongyloides ransomi = 58,3%, Trichuris suis = 40,0%, Metastrongylus salmi e Ascaris suum = 33,3%, Hyostrongylus rubidus = 10,0%, Globocephalus urosubulatus e Stephanurus dentatus = 8,3%, Ascarops strongylina = 5,0%. Destas, as quatro primeiras foram as que mais frequentemente estavam associadas, e O. quadrispinulatum, G. urosubulatus e A. 44 strongylina foram pela primeira vez assinaladas em suínos deste Estado.
Abstract: In the period March to November 1977, the first study was carried out in Rio de Janeiro State of the occurrence and prevalence of the helminths of swine. Sixty indigenous animals originating from the various physiographical regions of the State were studied. Calculations of the percentages of infections demonstrated that young hosts were most infected and, in some cases, a relationship between the sex of the hosts and the species of parasite. No infections with trematodes, cestodes or acanthocephala were found. The measurements and variance are given for ten species of nematodes; in order of prevalence these are: Oesophagostomum dentatum = 68,3%, Oesophagostomum quadrispinulatum = 63,3%, Strongyloides ransomi = 58,3%, Trichuris suis = 40,0%, Metastrongylus salmi e Ascaris suum = 33,3%, Hyostrongylus rubidus = 10,0%, Globocephalus urosubulatus e Stephanurus dentatus = 8,3%, Ascarops strongylina = 5,0%. Of these species, the first four were 46 most frequently found together. O. quadrispinulatum, G. urosubulatus and A. strongylina are recorded for the first time in Rio de Janeiro State.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: FRANCIS, Maurício. Estudo da helmintofauna de Sus scrofa L., 1758 no Estado do Rio de Janeiro - Brasil. 1978. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1978.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3990
Issue Date: 2-Jan-1978