???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Carlos Marcos Barcellos de-
dc.contributor.advisor1: Moya Borja, Gonzalo Efrain-
dc.date.issued: 1980-01-02-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlos Marcos Barcellos de. Biologia, flutuação populacional e patologia da Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) (Diptera:Calliphoridae). 1980. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1980.por
dc.description.resumo: Os estudos sobre a biologia da C. hominivorax, existente no Estado do Rio de Janeiro (Brasil), foram realizados sob condições de laboratório, com as larvas sendo criadas num meio composto de carne moída, sangue e água, as pupas se desenvolvendo em serragem e os adultos sendo mantidos em gaiolas de madeira com tela, alimentados com mel e água. A comparação entre os resultados obtidos e os existentes na literatura, mostrou algumas diferenças na época de ocorrência e duração da có- pula, no vigor sexual dos machos e no tempo de sobrevivência das formas adultas. Entre setembro de 1979 e agosto de 1980, foi medida a flutuaçâo populacional de C. hominivorax na área da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (Itaguaí, RJ), com o emprego de armadilhas orientadas pelo vento, iscadas com fígado deteriorado. O inseto foi encontrado em todos os meses do ano, sendo mais abundante naqueles em que os índices pluviométricos foram menores. A chuva foi o fator climático mais prejudicial 51 ao processo de captura. Quase 93% das fêmeas apanhadas pelas armadilhas estavam fecundadas. A flutuação das populações de C. macellaria e de outros dípteros capturados nas armadilhas foi similar à da C. hominivorax. Cinco ovinos e cinco bovinos foram artificialmente infestados com 300 larvas de C. hominivorax, tendo sido constatadas hipertemia, leucopenia, neutrofilia e anemia macrocítica normocrômica. O padrão eletroforético dos hospedeiros indicou que os níveis da albumina tendem a diminuir ou a não se alterar no período parasitário; os da globulina alfa aumentam; os da globulina beta não se alteram e os da globulina gama aumentam durante ou após o parasitismo.por
dc.description.abstract: The studies on the biology of C. hominivorax in Rio de Janeiro State, Brazil, were carried out under laboratory conditions; the larvae were reared in a medium consisting of ground meat, blood and water, pupae developed in sawdust and the adult were kept in wooden cages and fed on honey and water. A comparison of the results obtained with those in the literature showed some differences in the timing and duration of copulation, in the sexual vigour of the males and the period of survival of the adults. Between September 1979 and August 1980, populations fluctuations were measured on the campus of the Federal Rural University of Rio de Janeiro (Itaguaí, RJ), using wind-oriented traps, using as bait apoiled liver. The insect was encountered in every month of the year, being most common in those months with the lowest rainfall. The most important factor in the capture process was in fact rainfall. Nearly 93% of the females caught in the traps were fertilized. The fluctuations 53 in the populations of the C. macellaria and other dipterans caught in the traps were similar to those of C. hominivorax. Five sheep and five bovines were infested artificially with 300 larvae of C. hominivorax; hyperthemia, leucopenia, neutrophilia, and a normochromic macrocytic anaemia were observed. The electrophoretic pattern of these animals indicated that the levels of albumin tended to decline or remain unaltered during the parasitic phase, but that the alpha-globulins increased, the beta-globulins did not change and the gamma-globulins increased during or after the parasitic phase.eng
dc.description.abstract: Les études sur la biologie des C. hominivorax existantes dans l'Etat de Rio de Janeiro (Brésil) ont été réalisées en laboratoire, avec des larves élevées en milieu composé de viande hachée, de sang et d'eau; les pupes se sont développées dans de la sciure de bois et les adultes ont été maintenus dans des cages en bois avec grillages, et alimentés de miel et d'eau. La comparaison entre les résultats obtenus et ceux cités dans la littérature a montré quelques différences à propos de l'époque d'occurence et de la durée de la copulation, de la vigueur sexuelle des mâles et du temps de survivance des formes adultes. Entre septembre 1979 et août 1980, la fluctuation de la population de C. hominivorax dans la région de la U.F.R.R.J. de a éte mesurée en employant des espèces de nasses orientées vers le vent, amorcées avec du foie déterioré. L'insecte a été rencontré pendant tous les mois de l'année, étant plus abondant pendant ceux où l'indice pluviométrique furent plus bas. 55 La pluie a été le facteur climatique le plus important pendant la phase de capture. Presque 93% des femelles capturées par par les pièqes étaient fécondées. La fluctuation des populations de C. macellaria et d'autres dipterès capturés dans les pièges furent similaires à celle de C. hominivorax. Cinq ovinés et cinq bovinés ont été artificiellement infestés par 300 larves de C. hominivorax; il a été constaté de l'hiperthermie, de la leucopénie, de la neutrophilie et de l'anemie mecrocitique et normochromique. La norme électrophorétique des hôtes a indiqué que les niveaux d'albumine tendent à diminuer ou à ne pas s'altérer pendant la période parasitaire; ceux de la globuline alpha augmentent, ceux de la globuline bêta ne s'altèrent pas et ceux de la globuline gama augmentent pendant ou après le parasitismefra
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62330/1980%20-%20Carlos%20Marcos%20Barcellos%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.relation.references: ALLEY, D.A. & HIGHTOWER, B.G., 1966. Mating behavior of the screw worm fly as affected by differences in strain and size. J. Econ. Entomol., 59(6):1499-1502. AMARAL, A.D.F., 1940. Observações em torno de dois casos de miíase humana pela Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858). Acta Médica, Rio de Janeiro, 5(3):134. AUBERTIN, D. & BUXTON, P.A., 1934. Cochliomyia and myiasis in Tropical América. Ann. Trop. Med. & Parasitol., 28:245-254. BAUMHOVER, A.H., 1963. Susceptibility of screw-worm larvae and prepupae to desiccation. J. Econ. Entomol., 56(4):473-475. BAUMHOVER, A.H., 1966. Eradication of the screw-worm fly. J. Am. Med. Assoc., 196(3):240-248. BAUMHOVER, A.H.; HUSMAN, C.N. & GRAHAM, A.J., 1966. Screw-worms. In: SMITH, C.N., Insect Colonization and Mass Production. London, Academic Press, cap. 37, p. 533-554. 57 BORGSTROM, F.A., 1938. Studies on experimental Cochliomyia americana infestations with special reference to the bacterial flora and the development of immunity. Am. J. Trop. Med., 18:395-411. BROCE, A.B.; GOODENOUGH, J.L. & COPPEDGE, J.R., 1977. A wind oriented trap for screw-worm flies. J. Econ. Entomol., 70(4): 413- 416. BRODY, A.L. & ROGERS, E.E., 1945. Winter activity of Cochliomyia americana in the Southeastern States. J. Econ. Entomol., 38 (1):85-89. BUSHLAND, R.C., 1960. Male sterilization for the control of insects. In: METCALF, R.L., Advances in pest control research. New York, Interscience Publishers, V.3, p.1-25. BUSHLAND, R.C., 1975. Screw-worm research and eradication. Bull. Entomol. Soc. of Am., 21(1):23-26. BUSHLAND, R.C. & HOPKINS, D.E., 1951. Experiments with screwworm flies sterilized by X-rays. J. Econ. Entomol., 44(5): 725-731. BUSHLAND, R.C. & HOPKINS, D.E., 1953. Sterilization of screwworm flies with X-rays and gamma-rays. J. Econ. Entomol., 46(4):648-656. CARRAZZONI, J.A. & ALMAZÁN, F.R., 1973. Miiasis y paricion en Chaco y Formosa. Gac. Vet., Buenos Aires, 35(271):23-26 58 CHAPMAN, R.F., 1975. The insects: structure and function. New York, Elsevier, P.403-404. SNOW, J.W., 1977. Field compararisionas of the liver and a COPPEDGE, J.R.; AHRENS, E.; GOODENOUGH, J.L.; GUILLOT, F.S. & new chemical mixture as attractants for the screw-worn fly. Envir. Entomol., 6(1):66-68. COPPEDGE, J.R,; BROCE, A.B.; TANNAHILL, F.H.; GOODENOUGH, J.L.; SNOW, J.W. & CRYSTAL, M.M., 1978. Development of a bait system for suppression of adult screw-worms. J. Econ. Entomol., 71(3):483-486. CRYSTAL, M.M., 1967a. Reproductive behavior of laboratoryreared screw-worm flies (Diptera: Calliphoridae). J. Med. Entomol., 4(4):443-450. CRYSTAL, M.M., 1967b. Longevity of screw-worm flies, Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) (Diptera: Calliphoridae): effect of sex and grouping. J. Med. Entomol., 4(4):479-482. CUSHING, E.C. & HALL, D.G., 1937. Some morphological differences between the screw worm fly, Cochliomyia americana C&P. and other closely allied or similar species in North America (Diptera: Calliphoridae). Proc. Entomol. Soc. of Washington 39(7):195-200. CUSHING, E.C. & PATTON, W.S., 1933. Studies on the higher Diptera of medical and veterinary importance. Cochliomyia americana sp. nov., the screw worm of New World. Ann. Trop. Med. & Parasitol., 27:539-551. 59 DAVIS, R.B.; HIGHTOWER, B.G.; ALLEY, D.A.; TURNER, J.E. & LOPEZ, E. 1968. Releases of sterile screw-worm flies in Northern Veracruz, México, measured by recovery of sterile egg masses. J. Econ. Entomol., 61(1):96-101. cana in Arizona. J. Kansas Entomol. Soc., 19(1):26-29. DEONIER, C.C., 1946. Population studies on Cochliomyia ameriDeVANEY, A. & GARCIA, J.J., 1975. Longevity, oviposition and fertility of several strais of the screw-worm, Cochliomyia hominivorax (Diptera: Calliphoridae). J. Med. Entomol., 12 (5):511-513. ESPINOZA, A., 1974. Métodos para coletar gusano barrenador del ganado, Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) en la costa del Pacífico de la República Mexicana. Folia Entomológica Mexicana, nº 29. ESSLINGER, J.H., 1958. Effects of the screw worm on guinea pigs. J. Parasitol., 44(2):201-209. ESSLINGER, J.H. & CHANDLER, A.C., 1959. Studies on the properties of the metabolic products of the screw-worm, Callitroga hominivorax (Coquerel). Exper. Parasitol., 8(6):527-538. FLETCHER, L.W.; O'GARDY, J.J.; CLABORN, H.V. & GRAHAM, O.H., 1966. A pheromone from male screw worm flies. J. Econ. Entomol., 59(1): :142-143. 6O FLITTERS, N.E. & BENSCHOTER, C.A., 1968. Survival of screw worm pupae exposed to simulated winter temperatures from selected sites in Texas. Ann. Entomol. Soc. Am., 61(1):65-67. FONSECA, M.M.M., 1979. Vida parasitária de Cochlimyia hominivorax (Coquerel, 1958) (Diptera: Calliphoridae) em ovinos e bovinos. Tese de Mestrado. Univ. Fed. do Rio Grande do Sul . GINGRICH, R.E., 1964. Nutritional studies on screw worm larvae with chemically defined media. Ann. Entomol. Soc. Am., 57 (3):351-360. GINGRICH, R.E.; GRAHAM, A.J. & HIGHTOWER, B.G, 1971. Média containing liquefied nutrients for mass-rearing larvae of the screw-worm. J. Econ. Entomol., 64(3):678-683. GRAHAM, A.J. & DUDLEY, F.H., 1959. Culture methods for mass rearing of screw-worm larvae. J. Econ. Entomol., 52(5): 1006-1008. GUILLOT, F.S.; BROWN, H.E. & BROCE, A.B., 1978. Behavior of sexually active male screw-worm flies. Ann. Entomol. Soc. Am., 71(2):199-201. GUILLOT, F.S.; COPPEDGE, J.R.; GOODENOUGH, J.L.; ADAM, T.S. & AHRENS, E., 1977a. Behavior and reproductive status of native female screw-worms attracted to a host. Ann. Entomol. Soc. Am., 70(4):588-590. 61 GUILLOT, F.S.; COPPEDGE; J.R.; GOODENOUGH, J.L.; AHRENS, E. & ADAM, T.S., 1977b. Reproductive status of female screwworms captured from hosts or in traps. The Southwestern Entomologists, 2(2):49-52. HALL, D.G., 1948. The Blowflies of North América. Baltimore (EUA), Monumental Printing, p.120-148 HALL, D.G., 1965. Family Calliphoridae. In: A Catalog of the Diptera of America North of México. Washington, USDA, Agric. Handbook nº 276, p. 922-933. HARPER, H., 1968. Manual de Química Fisiológica. São Paulo, Ateneu, p. 188-190. HIGHTOWER, B.G., 1963. Nocturnal resting places of the screwworm fly. J. Econ. Entomol., 56(4):498-500. HIGHTOWER, B.G., 1969. Population dynamics of the screw-worm fly, Cochliomyia hominivorax (Coquerel), with respect to control by the sterile-male technique. In: Insect Ecology and Sterile-Male Technique. International Atomic Energy Agency, Vienna. HIGHTOWER, B.G. & ALLEY, D.A., 1963. Local distribution of released laboratory-reared screw-worm flies in relation to water sources. J. Econ. Entomol., 56(6):798-802. 62 HIGHTOWER, B.G.; DAVIS, R.B.; BAUMHOVER, A.H. & GRAHAM, O.H., 1966. Seasonal abundance of screw-worm in Northern México J. Econ. Entomol., 59(2):416-420. HIGHTOWER, B.G.; O'GRADY, J.J. & GARCIA, J.J., 1972a. Ovipositional behavior of wild-type and laboratory-adapted strains of screw-worm flies. Envir. Entomol., 1(2):227-229. HIGHTOWER, B.G.; SPATES, G.E. & GARCIA, J.J., 1972b. Growth and critical size at pupation for larvae of the screw-worm developing in flesh wounds. J. Econ. Entomol., 65(5):1349- 1352. HIGHTOWER, B.G.; SPATES, G.E. & GARCIA, J.J., 1972c. Relatonship between weight of mature larvae, size of adults, and mating capability in medium-reared male screw-worms. J. Econ. Entomol., 65(5):1527-1528. JAMES, M.T., 1947. The flies that cause myiasis in man. Washington, USDA, Misc. Public. n° 631, p.57-66. JEFFERSON, M.E., 1960. Irradiated males eliminate screw-worm flies. Nucleonics, 18(2):74-76. JONES, C.M.; OEHLER, D.D.; SNOW, J.W. & GRABBE, R.R., 1976a. A chemical attractant for screw-worms flies. J. Econ. Entomol., 69(3):389-391. 63 JONES, C.M.; SNOW, J.W. & VILLASENOR, M.A., 1976b. Screw-worm flies: seasonal occurrence in Central Tamaulipas, México, 1973-1974. J. Econ. Entomol., 69(6):761-762. LAAKE, E.W. & SMITH, C.L., 1939. The development of immunity in cavies to the larvae of Cochliomyia americana C. & P. J. Econ. Entomol., 32:339-342. LAAKE, E.W.; CUSHING, E.C. & PARISH, H.E., 1936. Biology of the primary screw worm fly, Cochliomyia americana, and a comparison of its stages with those of C. macellaria. Washington, USDA, Tech. Bull. nº 500, 24p. LINDQUIST, A.W., 1955. The use of gamma radiation for control or eradication of the serew-worm. J. Econ. Entomol., 48(4): 467-469 MAZZA, S. & JORG, M.E., 1939. Cochliomyia hominivorax = americana C. & P., estudios de sus larvas y consideraciones sobre miasis. In: investigaciones sobre dípteros argentinos. I. Miasis. Universidad de Buenos Ayres, Public. nº 41:1-46. MELVIN, R. & BUSHLAND, R.C., 1936. A method of rearing Cochliomyia americana C. & P. on artificial media. Washington USDA, Bur. Ent. & Plant Quart., ET: 88. MELVIN, R. & BUSHLAND, R.C., 1938. The nutritional requirement of screw worm larvae. J. Econ. Entomol., 33(6):850-852. 64 OLIVEIRA, A.R. & PENHA, A.M., 1978. Alterações do proteinograma eletroforético de bezerros com helmintose experimental. Arq. Inst. Biol., São Paulo, 45(3):191-196. OLIVEIRA, C.M., 1978. Influência da temperatura e da umidade relativa do ar, na evolução das pupas de Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858). Arg. Fac. Vet. UFRGS, Porto Alegre 6:35-38. OLIVEIRA, C.M.; GONZALES, J.C. & LIGNON, G.B., 1976-7. Ciclo evolutivo de Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) em laboratório. Arq. Fac. Vet. UFRGS, Porto Alegre, -5:11-17 PARISH, H.E., 1937. Flight tests on screw-worm flies. J. Econ. Entomol., 30(5):740-743. PARISH, H.E., 1942. Factors predisposing animals to screw-worm infestation in Texas. J. Econ. Entomol., 35(6):899-903. PARMAN, D.C., 1945. Effects of weather on Cochliomyia americana and a revew of methods and economic applications of the study. J. Econ. Entomol., 38(1):66-76 PINHEIRO, F.A.; LELLO, E. & NOCE, O.F., 1974. O problema das miíases no município de Botucatú, SP. Ciência e Cultura, São Paulo, 26(7):473-474. RAHN, J.J. & BARGER, G.L., 1973. Weather conditions on screwworm activity. Agric. Meteorol., 11(2:197-211. 65 ROCHA, U.F., 1953. Miíases dos alvéolos dentários em animais domésticos adultos. O Veterinário, São Paulo, 11(1):39-42. ROCHA, U.F. & VAZ, Z., 1950. Miíase e perfuração do rumem de bezerros por larvas de Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858). Significação econômica. Rev. Fac. Med. Vet., São Paulo, 4(2):281-286. SCHALM, O.W.; JAIN, N.C. & CARROLL, E.J., 1975. Veterinary Hematology. Philadelphia (EUA), Lea & Febiger, 807p. SERRA FREIRE, N.M., 1979. Toxicidade de Amblyomma cajennense para ruminantes domésticos e sua significação como agente de uma nova forma de "Tick paralysis". Tese de "Doctor Scientiae". Univ. Fed. Rural do Rio de Janeiro. SIEGEL, S., 1975. Estatística não-paramétrica (para as ciências do comportamento). São Paulo, Ed. McGrow-Hill do Brasil, p.189-196. SILVEIRA NETO, S.; NAKANO, O.; BARBIN, D. & VILLA NOVA, N.A.,., 1976. Manual de Ecologia dos Insetos. São Paulo, Ed. Agronômica Ceres, p. 243-245. SMITH, C.L., 1960. Mass production of screw-worms (Callitroga hominivorax) for the eradication program in the Southeastern States. J. Econ. Entomol., 53(6):1110-1116. 66 SNOW, J.W.; COPPEDGE, J.R.; BUSHLAND, A.H. & GORSIRA, R., 1978 The screw worm Cochliomyia hominivorax (Diptera: Calliphoridae) reinfests the Island of Curação, Netherlands Antilles. J. Med. Entomol., 14(5):592-593. SOLIMAN, M.K. & SELIN, R., 1966. Blood picture of Buffalos at the various reproductive phases. Indian. J. Dairy Sci., 19:29-32. SPATES, G.E. & HIGHTOWER, B.G., 1967. Sexual aggressiviness of male screw-worm flies affected by laboratory rearing. J. Econ. Entomol., 60(3):752-755 TOBAR, G. & HONORATO, A., 1946. Anotaciones acerca de uma epidemia de miíasis humana. Hosp. Viña del Mar, Chile, 3:5-14 TOWNSEND, C.H.T., 1915. Cochliomyia nov. gen. TOWNSEND. A new generic name for the screw-worm fly. J. Wash. Acad. Sci., 5:646. TOWNSEND, C.H.T., 1936. On Cochliomyia hominivorax (Coquerel) Rev. Entomol., Rio de Janeiro, 6(3-4):485-487. VAZ, Z. 1935. Cochliomyia hominivorax agente causal de myiases em animais domésticos do Brasil (Caracteres que permitem distingui-la de C. macellaria). Rev. Biol. Hyg., São Paulo, 6(1): 13-18. VOGELSANG, E.G., 1951. Miasis lingual del bovino (Bos taurus) por Cochliomyia hominivorax (coquerel, 1858). Rev. Med. Vet. Y Parasitol., Caracas, 10(1-4):107-109.por
dc.subject: Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Biologia, flutuação populacional e patologia da Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) (Diptera:Calliphoridae)por
dc.type: Dissertaçãopor