???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Relação da carga média, razão fêmea/macho e número de ovos por fêmea de populações de Cooperia spp., em bezerros HVB e mestiços HVB x Guzerá
???metadata.dc.creator???: Paloschi, Claudio Granzotto
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Honer, Michael Robin
???metadata.dc.description.resumo???: Utilizando 40 bezerros de seis graus de sangue (HVB x Guzerá) provenientes do Centro Nacional de Pesquisas de Gado de Leite (CNPGL) - EMBRAPA, município de Marquês de Valença, Estado do Rio de Janeiro, foram realizadas análises da relação entre a carga média encontrada, razão fêmea/macho e o número de ovos por fêmea para cada grau de sangue, para o gênero Cooperia. O grupo F 1 (1/2 HVB) apresentou a menor carga de helmintos, bem como, a razão fêmea/macho mais significativa do que o grupo HVB e os demais grupos. O número de ovos por fê- mea não apresentou diferenças significativas. O grupo HVB apresentou valores intermediários para os aspectos analisados. Algumas observações preliminares sobre a dinâmica das cargas são apresentadas. Foram identificadas, no gênero Cooperia, as espécies C. punctata v. Linstow, 1907 e C. spatulata Baylis, 1938, salientando-se que esta última está sendo assinalada pela primeira 79 vez como parasita de bovinos na América do Sul.
Abstract: THE RELATIONSHIP BETWEEN MEAN WORM-BURDEN, FEMALE/MALE RATIO AND THE NUMBER OF EGGS PER FEMALE IN POPULATION OF Cooperia spp. IN CALVES FRIESIAN HOLSTEIN AND FRIESIEN HOLSTEIN X GUZERA CROSSES Forty calves of the breeding types Holstein-Friesian Red (HVB) crossed with Guzerá were used in this study and were obtained from the National Centre for Dairy Cattle Research (CNPGL - EMBRAPA), municipality of Marques de Valença, Rio de Janeiro State. Analyses were made of the relation between mean worm burden, female/male ratio, and the number of eggs per female of Cooperia spp., within and between the breeding types. The F 1 group (1/2 HVB) carried the lowest mean burden of helminths and the female/male ratio was more significant than in the HVB or other groups. The number of eggs per female did not present significant differences. 81 analysis. The group HVB showed intermediate values on Some observations on the dynamics of the worm burdens are presented. In the genus Cooperia, C. punctata v. Linstow, 1907 and C. spatulata Baylis, 1938 were observed, the latter species is recorded for the first time in South America.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: PALOSCHI, Claudio Granzotto. Relação da carga média, razão fêmea/macho e número de ovos por fêmea de populações de Cooperia spp., em bezerros HVB e mestiços HVB x Guzerá. 1981. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1981.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3977
Issue Date: 2-Jan-1981