???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento e eclosão de ovos de quatro espécies de nematódeos gastrintestinais de bovinos
???metadata.dc.creator???: Marques, Gedalia Sousa da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Honer, Michael Robin
???metadata.dc.contributor.referee1???: Honer, Michael Robin
???metadata.dc.description.resumo???: Foram feitos estudos em condições controladas e de meio ambiente sobre o desenvolvimento e eclosão dos ovos dos nematódeos gastrintestinais de bovinos: Haemonchus contortus, Cooperia punctata, Oesophagostomum radiatum e Bunostomum phlebotomum. Os ovos foram obtidos ou pela dissecação de fêmeas previamente identificadas (culturas "puras") ou de fezes de animais infectados (cultura "mistas"). Foram calculados os volumes dos ovos nas fases de desenvolvimento durante 24 horas ou até a eclosão. As observações não confirmam a teoria segundo a qual os ovos menores desenvolvem e eclodem primeiro. B. phlebotomum não eclodiu nas condições de 4°C+ 100% UR, 12ºC + 100% UR, 18°C + 100% UR ou meio ambiente. 0. radiatum nestas condições eclodiu somente no meio ambiente. Nas mesmas condições, H. contortus, também eclodiu somente no meio ambiente enquanto C. punctata eclodiu a 25°C + 100% UR e meio ambiente. Concluímos que as espécies estudadas são bastante diferentes entre si e as da literatura quanto as condições para desenvolvimento e eclosão.
Abstract: The development and hatching of the eggs of the bovine gastrointestinal nematodes Haemonchus contortus, Cooperia punctata, Oesophagostomum radiatum and Bunostomum phlebotomum was studied under controlled and environmental conditions. Eggs were obtained either by the dissection of previously identified females ("pure" cultures) or from faeces of infected animals ("mixed" cultures). The volume of the eggs was calculated during 24 hours or to hatching and these observations do not confirm the theory that the smallest eggs develop and hatch first. Eggs of B. phlebotomum did not hatch under the controlled conditions of 4°C + 100% RH, 12°C + 100% RH, 18°C + 100% RH or under environmental conditions. Under the same conditions, 0. radiatum hatched only in the environment, as did H. contortus, while C. punctata hatched at 25°C + 100 + RH and those of the environment. It was concluded that the species studied are quite different amongst themselves, and with regard to the literature, as far as the conditions necessary for development and hatching.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MARQUES, Gedalia Sousa da Silva. Desenvolvimento e eclosão de ovos de quatro espécies de nematódeos gastrintestinais de bovinos. 1982. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1982.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3974
Issue Date: 2-Jan-1982