???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento de extrudado para cereal matinal enriquecido com fruto-oligossacarídeos
Other Titles: Development of extruded enriched breakfast cereal with frutooligossaccharides
???metadata.dc.creator???: Araújo, Monique Soares de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ascheri, José Luís Ramírez
First advisor-co: Carvalho, Carlos Wanderley Piler de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Godoy, Ronoel Luiszde Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Takeiti, Cristina Yoshie
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ascheri, Diego Palmiro Ramirez
???metadata.dc.description.resumo???: O uso dos alimentos como veículo de promoção do bem-estar e saúde e, ao mesmo tempo, como redutor dos riscos de algumas doenças, tem incentivado as pesquisas de componentes naturais não usuais e o desenvolvimento de novos ingredientes, possibilitando a inovação em produtos alimentícios e a criação de novos nichos de mercado. Este trabalho visou o desenvolvimento de um cereal matinal extrudado, enriquecido a partir de substituição de parte do fubá de milho por fruto-oligossacarídeos. Os extrudados foram obtidos por extrusão termoplástica utilizando misturas de fruto-oligossacarídeos (FOS) com fubá de milho nas proporções de 0:100, 2:98, 5:95, 8:92 e 10:90. As amostras foram extrudadas com umidades de 25, 27, 30, 33 e 35% numa Extrusora Brabender de parafuso simples, com temperaturas fixa na segunda zona do cilindro de 90ºC e a terceira zona variando entre 60,0 68,1, 80,0, 91,9 e 100,0 °C. A matriz utilizada foi a laminar com 1,00 mm de largura e o parafuso usado possui taxa de compressão de 3:1 e rotação de 120 RPM. A taxa de alimentação foi de 20 RPM. Os produtos foram caracterizados quanto composição centesimal e avaliação microbiológica para bolores e leveduras e coliformes a 45ºC, avaliação de teor final de nistose e kestose por CLAE, incremento de taxa de ingesta de açúcares complexos/açúcares simples em relação a adição de FOS, densidade absoluta (DAb), densidade aparente (DA), índice de solubilidade em água (ISA), índice de absorção em água (IAA), viscosidade de pasta (VP) por Analisador Rápido de Viscosidade (RVA), textura por método instrumental, tendência ao encharcamento por avaliação do tempo de tigela e vazão do processamento. Obteve-se um produto com < 10 UFC/g para Bolores, Leveduras e < 0,3 NMP/g para Coliformes a 45ºC ao nível do ponto central, de composição centesimal próxima aos valores relatados em literatura entretanto, com elevados teores de FOS sendo a perda do processamento irrelevante. As densidades dos produtos assados foram menores que os produtos crus indicando um grau de expansão. Os valores de VP muito similares obtidos nos diferentes tratamentos nas análises de RVA demonstraram que o cisalhamento foi de pequena extensão. Os valores de IAA demonstraram que FOS tem efeito negativo neste parâmetro fato este corroborado pelo bom resultado obtido na análise do tempo de tigela. De fato a fibra foi significativamente eficaz em produzir um produto com menor tendência ao encharcamento quando embebido em líquido de imersão. FOS também foi eficaz em diminuir a dureza do produto, o que sugere o seu uso no preparo de misturas para formulações com elevados teores de fibras da porção insolúvel que tendem a elevar a dureza do produto.
Abstract: The use of food as a vehicle for promoting welfare, health and, at the same time used as reducing the risk of some diseases, has stimulated the search for diferents natural compounds enabling the innovation of foods and creating new market niches. This work aimed at developing an extruded breakfast cereal, enriched from replacing part of corn meal by fructooligosaccharides. Extruded samples were prepared by thermoplastic extrusion using mixtures of fructooligosaccharides with cornmeal in proportions of 0:100, 2:98, 5:95, 8:92 and 10:90. The samples were extruded with moisture content of 25, 27, 30, 33 and 35% in a Brabender single screw extruder with barrel temperature of second heating zone of 90.0ºC and third heating zone ranging of 60,0, 68.1, 80.0, 91.9 e 100.0 °C. The extruder was equiped with a flat die of 1 mm wide and screw compress ratiun of 3:1 running at 120 RPM whit the solid feed rate set at 20 RPM. The samples were characterized by chemical composition, microbiological evaluation for molds and yeasts and coliforms at 45 º C, HPLC of nistose and kestose content determination after processing, intake rate of complex sugars / simple sugars due the addition of FOS, absolute density, apparent density, water solubility index (WSI), water absorption index (IAA), paste viscosity by rapid visco-analiser (RVA), texture by instrumental method, bowl time and extrusion out put. We obtained a product < 10 UFC/gfor molds and yeasts and < 0,3 NMP/g para coliforms at 45ºC at central point level. The results of chemical composition were similar to the literature and the loss of FOS by the extrusion process was very low. The relative and absolut densities of the baked products were lower than the raw products indicated by a degree of expansion. All treatments presented similar viscositiy curve shape and viscosite values analyses have showed that the shear had small extent. The IAA values showed that FOS had a negative effect on this parameter wich corroborated with the good results obtained in the bowl time index analysis. In fact, the fiber was significantly effective in producing a product with low tendency of soggy and sticky when soaked in liquid. FOS was also effective in decreasing the hardness of the products, which indicates the use of this kind of fiber for formulating blends with high content of insoluble fraction which tend to increase the hardness of the product.
Keywords: Alimentos funcionais
pré-bióticos
fruto-oligossacarídeos
cereal matinal
Functional foods
prebiotics
frutooligosaccharides
break fast cereal
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: ARAÚJO, Monique Soares de. Desenvolvimento de extrudado para cereal matinal enriquecido com fruto-oligossacarídeos. 2010. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3951
Issue Date: 26-Feb-2010