???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Evolução de lesões hepáticas causadas pela migração de larvas de Ascaris suum GOEZE, 1782 E Stephanurus dentatus DIESING, 1839 em suínos
???metadata.dc.creator???: Marques, Gedalia Sousa da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Grisi, Laerte
???metadata.dc.contributor.referee1???: Grisi, Laerte
???metadata.dc.contributor.referee2???: Batista Neto, Ramiro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Araújo, José Luiz de Barros
???metadata.dc.contributor.referee4???: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee5???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.description.resumo???: Foram utilizados 21 leitões com 50 dias de idade e com peso médio de 9 kg de peso vivo, das raças Duroc e Landrace, no estudo de lesões hepáticas causadas pela migração de larvas de Ascaris suum e Stephanurus dentatus. O grupo de suínos infectados com Ascaris suum foi inoculado oralmente 2 vezes, com um intervalo de 4 dias, utilizando-se 3.240 ovos infectantes de cada vez. Os suínos infectados com Stephanurus dentatus também foram inoculados oralmente utilizando-se 1.000 larvas infectantes em duas vezes observando o mesmo intervalo. Observações clínicas foram conduzidas durante o estudo, bem como observações patoló- gicas por ocasiões das necropsias efetuadas no 7º, 21º, 26º e 56º dias após o segundo desafio. Foram descritas as lesões macroscópicas e microscópicas determinadas pelas migrações de Ascaris suum e Stephanurus dentatus. As lesões hepáticas após a infecção por Ascaris suum foram mais severas no 7º dia, sendo que no 56º dia a regeneração foi considerada praticamente total. Com relação as infecções por stephanurus dentatus, as al- x x . terações mais severas no fígado foram observadas no 26º dia e com evolução crônica presente no 56º dia.
Abstract: Twenty one piglets fifty days old and with an average of 9 kg of body weight, Duroc and Landrace breeds were used to study the hepatic lesions caused by migration of Ascaris suum and Stephanurus dentatus larvae. The group of pigs infected with A. suum were inoculated orally twice with an interval of four days, using 3,240 infective eggs each time. The pigs infected with S. dentatus were also inoculated orally using 1,000 infective larvae twice four days apart. Clinical observations were conducted during the study as well as pathological changes at necropsy on days 7, 21, 26, and 56 after the second challenge. Macroscopic and microscopic lesions caused by migration of A. suum and S. dentatus are described. Hepatic lesions following A. suum infections were more severe at day 7 and on day 56 a considerable regeneration was evident. Regarding to S. dentatus infections, the more severe alterations in liver were observed on day 26 and chronical evolution was observed on day 56.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MARQUES, Gedalia Sousa da Silva. Evolução de lesões hepáticas causadas pela migração de larvas de Ascaris suum Goeze, 1782 e Stephanurus dentatus Diesing, 1839 em suínos. 1988. 68 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 19886
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3943
Issue Date: 25-Aug-1988