???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aspectos morfológicos, biológicos e epizootiológicos de Parahaemoproteus nettionis (Johnston & Cleland,1909) (Haemosporidiidea: Haemoproteidae) em Cairina moschata L. no Brasil
???metadata.dc.creator???: Yamamura, Milton Hissashi
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Neitz, Wilhelm Otto Daniel Martin
???metadata.dc.description.resumo???: O parasitismo por Parahaemoproteus nettionis (Johnston & Cleland, 1909) foi constatado pela presença de gametócitos maturos somente em Cairina moschata com mais de 40 dias de idade. Verificou-se sua ocorrência em aves nos Estados do Rio de Janeiro e de São Paulo e do Território Federal de Roraima, calculando-se a prevalência de 22,4% para toda amostra trabalhada. Os maiores índices de prevalência foram observados nos meses de março e abril, período que corresponde à fase final da maior quantidade de insetos hematófagos nas áreas ditas enzoóticas do parasito. Os testes biológicos em condições experimentais mostraram que Culex fatigans não se constitui em um transmissor adequado. Em face das precárias condições de sobrevivência de simulídeos e ceratopogonídeos em laboratório e da dificuldade de comprovar o hematofagismo destes dípteros em C. moschata, não foi possível demonstrar o desenvolvimento de P. nettionis nestes prováveis vetores. Nos eritrócitos dos hospedeiros, somente as formas sexuadas do parasito foram observadas. As inoculações de sangue e de suspensão de macerados de órgãos de aves comprovadamente parasitadas não se constituíram em meio adequado de transmissão desta parasitose. A exflagelação de microgametócitos de P. nettionis foi passível de observação a partir de dois minutos e trinta segundos, após a punção para coleta de sangue, com emissões de até oito microgametas. Evidenciou-se que P. nettionis é pouco patogênico para C. moschata, pois as formas sexuadas encontradas nos eritrócitos determinam o aumento de tamanho da célula parasitada e frequentemente deslocam o núcleo delas. Também se demonstrou que o grau de parasitemia de aves infectadas em condições naturais geralmente é baixo; mesmo em casos de índices superiores a 100 eritrócitos parasitados/10.000 examinados e frequente poliparasitismo, não foram observados sinais de anemia, nem mortalidade. As inoculações de cortisona, a esplenectomia e a associação destes dois métodos não constituíram em meios adequados para exacerbar a patogenicidade de P. nettionis.
Abstract: Infections of Parahaemoproteus nettionis (Johnston & Cleland, 1909), recorded on the basis of the presence of mature gametocytes, were encountered only in Cairina moschata of more than 40 days old. The occurrence of this parasite was recorded in the State of Rio de Janeiro, the State of São Paulo and in the Federal Territory of Roraima, with a calculated prevalence of 22,4% for all material examined. The highest indices of occurrence were observed in March and April, the period corresponding with the final phase of the population peak of blood-sucking insects in the enzootic areas. Biological tests under experimental conditions showed that Culex fatigans is not an efficient transmittor. Due to the poor survival of simulids and ceratopogonids in the laboratory and to the difficulty of proving the feeding of these dipterans on C. moschata, it was not possible to demonstrate the development of P. nettionis in these probable vectors. 77 In the erythrocytes of the host only sexual forms of the parasite were observed. Inoculations of blood, or of suspensions of macerated organs from birds known to be parasitised, were inadequated for the transmission of the parasite. The exflagellation of the microgametocytes of P. nettionis could be observed after two minutes and thirty seconds, with emissions of up to eight microgametes. It was noted that P. nettionis is hardly pathogenic for C. moschata, although the sexual forms encountered in the erythrocytes cause an increase in the size of the parasitised cell, frequently displacing their nuclei. Additionally, it was show that the degree of parasitaemia in naturally infected birds is low; even in those cases with an index above 100 erythrocytes parasitised per 10,000 examined, and with frequent polyparasitism, there were no signs of anaemia or mortality. Inoculations of cortisone, splenectomy, or a combination of both, are ineffective as methods of aggravating the pathogenicity of P. nettionis.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: YAMAMURA, Milton Hissashi . Aspectos morfológicos, biológicos e epizootiológicos de Parahaemoproteus nettionis (Johnston & Cleland, 1909) (Haemosporididea: Haemoproteidae) em Cairina moschata L. no Brasil. 1979. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1979.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3942
Issue Date: 2-Jan-1979