???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Co-cultivo de Borrelia burgdorferi (Spirochaetales: Spirochaetaceae) em cultura primária de células embrionárias de Dermacentor nitens (Acari: Ixodidae)
Other Titles: Co-culture of Borrelia burgdorferi (Spirochaetales: Spirochaetaceae) in primary culture of embryonic cells from Dermacentor nitens (Acari: Ixodidae)
???metadata.dc.creator???: Baêta, Bruna de Azevedo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ribeiro, Múcio Flávio Barbosa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Ângela de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cunha, Nathalie Costa da
???metadata.dc.description.resumo???: Os objetivos do presente estudo foram estabelecer o cultivo primário de células embrionárias de Dermacentor nitens e avaliar a influência dos meios Barbour-Stoenner-Kelly (BSK) e Leibovitz’s L-15B no co-cultivo com Borrelia burgdorferi (cepa americana G39/40). A cultura foi estabelecida a partir de ovos embrionados de fêmeas ingurgitadas de D. nitens com 13 dias após o início da postura, utilizando o meio de cultivo Leibovitz´s L-15B suplementado. Após a formação da monocamada nos frascos de 10cm2, o meio de cultura L-15B foi retirado dos tubos. Foram formados três grupos com meios distintos, um grupo com meio constituído apenas de BSK (grupo I), um grupo com meio L-15B com 40% de BSK (grupo II) e um terceiro grupo com meio L-15B com 10% de BSK (grupo III). Para cada grupo foram realizadas três repetições, as quais receberam os inóculos de espiroquetas de B. burgdorferi, apresentando concentração final de aproximadamente 1,1 x 106 espiroquetas/mL. Foi preparado mais um tubo sem células de carrapato com 5mL de BSK, com a finalidade de avaliar o desenvolvimento das espiroquetas na ausência de células embrionárias. A contagem de B. burgdorferi foi realizada três dias após a inoculação das espiroquetas. A partir do segundo dia de início de cultivo foi observada a fixação da maioria das células na superfície do frasco, com inúmeros agregados celulares. Após fixação, foi observada uma grande variedade de tipos celulares que começaram a se diferenciar em células fibroblastóides e posteriormente, células epitelióides e arredondadas. Houve grande multiplicação das espiroquetas cultivadas com células embrionárias quando comparada à concentração inicial. A maioria das espiroquetas se apresentava epicelular e estava aderida às células longitudinalmente ou pelas suas extremidades, com poucas espiroquetas livres. O grupo II, demonstrou melhores resultados, visto que, os meios causaram menores danos às células de carrapato quando comparados ao grupo I e com boa multiplicação de espiroquetas quando comparados aos grupos III e controle. Embora D. nitens não seja espécie vetora específica de B. burgdorferi, o cultivo da espiroqueta no estudo foi bem sucedido, demonstrando ser uma ferramenta útil na tentativa de isolamento de cepas ou espécies de Borrelia spp.
Abstract: The aims of this study were to establish the primary culture of embryonic cells from Dermacentor nitens and evaluate the influence of the Barbour-Stoenner-Kelly (BSK) and Leibovitz's L-15B media in co-culture with Borrelia burgdorferi (American strain G39/40). The culture was established from embryonated eggs of ingurgitated females of D. nitens with 13 days of laying, using the Leibovitz's L-15B medium supplemented. After the formation of monolayer in flasks of 10cm2, the L-15B medium was removed from the flasks. Three groups with different media were formed. A group consisting only of BSK medium (group I), a group with L-15B medium with 40% BSK (group II) and a third group with L-15B medium with 10% BSK (group III). For each group three repetitions were done, which received the spirochetes inoculum of B. burgdorferi, with final concentration of approximately 1.1 x 106 spirochetes/mL. It was prepared another flask without tick cells with 5 mL of BSK, in order to assess the development of spirochetes in the absence of embryonic cells. The count of B. burgdorferi was performed three days after inoculation of spirochetes. Since the second day of culture it was observed fixation of most cells on the surface of the flask, with numerous cell aggregates. After fixation, it was observed a wide variety of cell types that began to differentiate into fibroblastoid cells and posteriorly they start to differentiate into epithelioid and rounded cells. There was extensive proliferation of spirochetes cultured with embryonic cells in comparison to the initial concentration. Most spirochetes was epicellular and was attached to the cells longitudinally or by their edges, with few free spirochetes. Group II showed the best results, since the medium caused less damage to tick cells in comparison to Group I with good multiplication of spirochetes in comparison to groups III and control. Although D. nitens is not species-specific vector of B. burgdorferi, the spirochete culture in this study was successful, proving to be a useful tool in the isolation of strains or species of Borrelia spp.
Keywords: carrapato
espiroquetas
cultivo celular
ticks
spirochetes
cell culture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: BAÊTA, Bruna de Azevedo. Co-cultivo de Borrelia burgdorferi (Spirochaetales: Spirochaetaceae) em cultura primária de células embrionárias de Dermacentor nitens (Acari: Ixodidae). 2011. 8 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3908
Issue Date: 17-Feb-2011