???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Alguns aspectos da biologia de Subulina octona (Bruguiere,1789) (Gastropoda, Pulmonata, Subulinidae) em condições de laboratório
???metadata.dc.creator???: Bessa, Elisabeth Cristina de Almeida
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, José Luiz de Barros
???metadata.dc.contributor.referee1???: Amato, Suzana Bncke
???metadata.dc.contributor.referee2???: Jurberg, Pedro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Araújo, José Luiz de Barros
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivando conhecer aspectos da biologia de Subulina octona (Bruguiére, 1789) em condições de laboratório, foram estudadas as seguintes características reprodutivas e de desenvolvimento: oviposição, tamanho de ovos, período de incubação, ocorrência de autofecundação, crescimento da concha e desenvolvimento de exemplares alimentados com alface e com alface e ração concentrada. A partir de 42 exemplares de S. octona isolados, um a um, por 182 dias, verificou-se que as posturas são realizadas entre 22:00 e 10:00 horas com o pico máximo entre 22:00 e 4:00 horas. O número de posturas por moluscos variou de 11 a 19, o número total de ovos por postura de dois a oito e o de ovos por molusco de 42 a 112. O intervalo entre as posturas variou de sete a 31 dias, com 76% dos intervalos concentrados entre sete e 15 dias. Medidas de 180 ovos mostraram que os valores para eixo maior variaram de 1,5 a 2,0 mm (valor modal=1,6 mm) e para eixo menor de 1,2 a 1,6 mm (valor modal = 1,3 mm). A partir de 137 ovos postos em fevereiro/1990, verificou-se que o período de incubação foi de um a 14 dias. Confirmou-se a ocorrência de autofecundação em S. octona a partir de 32 jovens recém-eclodidos, isolados um a um por 154 dias. Constatou-se a presença de ovos nos exemplares isolados, 38 a 50 dias após eclosão. Verificou-se ainda que o número de posturas foi de seis a nove, o número total de ovos por posturas de um a nove e o de ovos por molusco de 16 a 56; a partir de ovos postos em julho/1990 obteve-se 94,8% de viabilidade, sendo o período de incubação de um a 15 dias. Em 32 exemplares recém-eclodidos constatou-se medidas de concha de 1,3 a 1,8 mm. A partir do aparecimento do primeiro exemplar com ovo foram realizadas medidas quinzenais de todos os exemplares, verificando-se que nos primeiros 45 dias após este evento, as conchas cresceram de 0,8 a 1,5 mm e que nos últimos 75 dias os valores estiveram entre 0,2 e 1,0 mm. Os moluscos alimentados durante 30 dias com alface alcançaram menos da metade do comprimento daqueles alimentados com alface e ração concentrada.
Abstract: In order to understand the biology Subulina octona (Bruguiére, 1789) under laboratory conditions the following reproductive and developmental characteristics have been studied: oviposition; size of the eggs; period of incubation; occurence of self-fertilization; growth of the shell; and the development of specimens fed with different diets (lettuce; lettuce plus concentrated ration). The study 42 individually isolated specimens of S. octona during 182 days indicated that oviposition occur between 10 pm and 10 am with maximum peak between 10 pm and 4 am. The number of oviposition per snail varied from 11 to 19 with two to eight eggs per cluster and a total of 42 to 112 eggs were layed by a singles snails during the period of study. The interval between ovipositions was from seven to 31 days with 76% of the cases concentrated between seven to 15 days. Measurements of 180 eggs showed that the value for the greatest axis varied from 1.5 to 2.0 mm (1.6 mm, was the most frequent) while that of smallest axis varied from 1.2 to 1.6 mm (1.3 mm was the most frequent). The period of incubation of 137 eggs (layed in February 1990) varied from one to 14 days. Self-fertilization in S. octona was observed among 32 snails, individualy isolated for 154 days; eggs were detected in 38 to 50-days-old sanils; total number of ovipositions varied from six-nine; number of eggs per cluster, one-nine; total number of eggs per snail, 16-56. A period of incubation of one to 15 days and a viability of 94.8% were observed for eggs layed in July of 1990 by these isolated snails. Thirty-two specimens were measured to determine length of shell of recently ecloted snails and growth rates. The lenght of shell of recently ecloded snails was 1.3-1.8 mm. Growth rates were established after detection of the first egg-bearing specimen, with 15 days interval measurements; during the first 45 days shells grew 0.8 to 1.5 mm and during the last 75 days, 0.2-1.0 mm. Snails fed for 30 days with lettuce achieved less than half of the lenght of snails fed with lettuce plus concentrated ration.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: BESSA, Elisabeth Cristina de Almeida. Alguns aspectos da biologia de Subulina octona (Bruguiere,1789) (Gastropoda, Pulmonata, Subulinidae) em condições de laboratório. 1990. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1990.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3906
Issue Date: 27-Dec-1990