???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Hepatozoon canis (James, 1905) (Adeleida: Hepatozoidae) em cães do Brasil, com uma revisão do gênero em membros da ordem carnívora
???metadata.dc.creator???: Massard, Claudete de Araújo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Neitz, Wilhelm Otto Daniel Martin
???metadata.dc.description.resumo???: Durante estudos com hemoparasitos transmitidos por carrapatos, na Área Experimental de Parasitologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, município de Itaguaí, Rio de Janeiro, foi diagnosticado pela primeira vez no país, em esfregaços sangüíneos e de fragmentos de órgãos corados pelo mé- todo de Giemsa, a infecção natural de Hepatozoon canis em cães domésticos do Brasil. Os estudos deste agente etiológico em condições naturais e experimentais mostraram que:a) H. canis ocorre em cães do Brasil, em áreas urbana e rural, sendo observado em infecções simples e concorrentemente com Ehrlichia canis e Rangelia vitalii; b) nos estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo, São Paulo e Rio Grande do Sul, a prevalência de H. canis variou de 15,07% a 30,0%;. c) a prevalência de H. canis em áreas rurais (31,58%) foi superior àquela observada nas áreas urbanas (4,48%); d) formas esquizogônicas de H. canis foram observadas no fígado, baço, pulmão, bem como no intestino; e) os carrapatos Rhi- 109 picephalus sanguineus e Amblyomma spp. do grupo "ovale" foram encontrados em cães naturalmente infectados por H. canis, no meio urbano e rural respectivamente. A revisão bibliográfica é extensiva, sintetizando os conhecimentos atuais sobre o gênero Hepatozoon, bem como, os registros referentes à transmissão, mensurações dos gametócitos, a presença de formas esquizogônicas nos diferentes membros da ordem Carnivora e a distribuição geográfica das espé- cies de Hepatozoon em carnívoros.
Abstract: In the course of studies on haemoparasites transmitted by ticks, Hepatozoon canis was observed for the first time as a natural infection of domestic dog in Brazil, at the experimental facilities of the Parasitology Department of the Federal Rural University of Rio de Janeiro (municipality of Itaguaí, RJ). The parasite was observed in blood and organs smears coloured by the Giemsa method. The studies carried out with this parasite under both natural and experimental conditions, allow following conclusions: a) H. canis occurs in dogs in Brazil in both urban and rural areas, in simple infections of concurrently with Ehrlichia canis and Rangelia vitalii; b) in the States of Rio de Janeiro, Espírito Santo, São Paulo and Rio Grande do Sul, the prevalence of H. canis varied between 15,07% and 30,0%; c) the prevalence of H. canis in rural areas (31,58%) is much greater than that in urban areas (4,48%); d) schizonts of H. canis were observed in the endotelial and epitelial cells the liver, spleen, 111 lungs and intestine of the dogs; e) the ticks, R. sanguineus and Amblyomma spp. (of the "ovale group") were encountered on dogs naturally infected with H. canis in urban and rural areas respectively. An extensive updated review is given of the genus Hepatozoon, including observations on transmission, measurements of the gametocytes, and the presence of schizonts in various membres of the ordem Carnivora together with records of the geographical distribution of the species of Hepatozoon in carnivores.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MASSARD, Claudete de Araújo. Hepatozoon canis (James, 1905) (Adeleida: Hepatozoidae) em cães do Brasil, com uma revisão do gênero em membros da ordem carnívora. 1979. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1979. ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3904
Issue Date: 1-Nov-1979