???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3890
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Óleo essencial de orégano (Origanum vulgare L.) como aditivo zootécnico na ração de frangos de corte
Other Titles: Oregano essential oil (Origanum vulgare L.) as a zootechnical additive in broilers
???metadata.dc.creator???: Dias, Giselle Eler Amorim 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gomes, Augusto Vidal da Costa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Corrêa, Gerusa da Silva Salles
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo neste trabalho foi avaliar a eficácia do uso do óleo essencial de orégano (Origanum vulgare L.) como alternativa aos antimicrobianos (antibióticos e quimioterápicos) em dietas de frangos de corte. Foram utilizados 300 pintos de corte Cobb, machos, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições de 10 aves. Os tratamentos experimentais consistiram de rações com diferentes níveis de óleo essencial de orégano (300, 600 e 900 mg/kg de ração), um controle negativo sem aditivo antimicrobiano e um controle positivo com 10 mg do antibiótico sulfato de colistina por kg de ração. As dietas foram fornecidas às aves em duas fases, inicial (1 a 21 dias) e crescimento (22 a 39 dias). No período de 1 a 21 dias não houve diferenças (P>0,05) em relação ao desempenho das aves em função dos tratamentos. No período de 22 a 39 dias as aves do controle negativo apresentaram o menor consumo de ração (P<0,05) em relação aos demais tratamentos. Para ganho de peso não foram observadas diferenças significativas. As aves do controle positivo apresentaram a pior conversão alimentar (P<0,05). No período total de 1 a 39 dias as aves do controle negativo tiveram consumo de ração inferior (P<0,05) às aves que receberam 300 mg de óleo essencial de orégano por kg de ração, não diferindo dos demais tratamentos. Para ganho de peso não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. A pior conversão alimentar foi observada nas aves do controle positivo (P<0,05), não havendo diferença entre os demais tratamentos. Os níveis de óleo essencial de orégano influenciaram positivamente (P<0,05) o peso vivo após jejum, os pesos de carcaça, peito, coxa e dorso e rendimento de carcaça. Os tratamentos não influenciaram os pesos absolutos e relativos dos órgãos (P>0,05). Não houve diferenças (P>0,05) nos coeficientes de metabolização aparente da matéria seca, na energia metabolizável aparente e na energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço do nitrogênio (P>0,05). Os frangos do controle positivo apresentaram menor porcentagem (P<0,05) de extrato etéreo na carne de peito em relação aos frangos dos tratamentos controle negativo e com 600 mg de óleo essencial de orégano por kg de ração. Os frangos dos tratamentos com 300 e 900 mg de óleo essencial de orégano por kg de ração apresentaram menor porcentagem (P<0,05) de cinzas na carne de peito em relação aos demais tratamentos. Em relação à perda de peso por cozimento da carne de peito não houve diferença entre os tratamentos (P>0,05). O óleo essencial de orégano influenciou positivamente (P<0,05) o hemograma e leucograma. Os frangos dos tratamentos com antibiótico apresentaram níveis elevados das enzimas do metabolismo hepático e ácido úrico e os frangos que receberam 900 mg de óleo essencial de orégano apresentaram elevação da concentração de ácido úrico, creatinina e uréia no sangue. Houve redução significativa (P<0,05) da contagem total de coliformes nos frangos que receberam antibiótico ou óleo essencial de orégano. O óleo essencial de orégano pode ser utilizado como alternativa ao antibiótico sem prejuízo ao desempenho de frangos de corte.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the efficacy of the oregano essential oil (Origanum vulgare L.) as an alternative to antimicrobials (antibiotics and chemotherapy) in broiler diets. We used 300 Cobb broiler chicks, males, distributed in a randomized block design with five treatments and six replicates of 10 birds. The experimental treatments consisted of diets with different levels of oregano essential oil (300, 600 and 900 mg / kg diet), a negative control without antimicrobial additive and a positive control with 10 mg of colistin sulfate antibiotic per kg of feed. Diets were fed to the birds in two phases, initial (1-21 days) and growth (22 to 39 days). In the period from 1 to 21 days there were no differences (P>0.05) regarding the performance of the birds in the treatments. In the period from 22 to 39 days the birds of the negative control showed the lowest feed intake (P<0.05) compared to other treatments. For weight gain were no significant differences. The birds of the positive control showed the worst feed conversion (P<0.05). For the whole period from 1 to 39 days the birds of the negative control had lower feed intake (P<0.05) to birds that received 300 mg of oregano essential oil per kg feed, did not differing from other treatments. For weight gain there were not observed significant differences between treatments. The worst feed conversion was observed in birds of the positive control (P<0.05), with no difference between the other treatments. The levels of oregano essential oil positively influenced (P<0.05) body weight after fasting, the weights of carcass, breast, thigh and back and carcass yield. The treatments not influence the absolute and relative weights of organs (P>0.05). No differences (P>0.05) in apparent metabolizable coefficients of dry matter, metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance (P>0.05). The chickens of the positive control showed a lower percentage (P<0.05) ether extract in meat chicken breast in relation to the negative control and treatments with 600 mg oregano essential oil per kg of feed. The chickens of the treatments with 300 and 900 mg oregano essential oil per kg of feed had a lower percentage (P<0.05) of ash in breast meat compared to other treatments. In relation to weight loss by cooking the breast meat did not differing from treatments (P>0.05). The oregano essential oil positively influenced (P<0.05) in the blood and leukocytes counting. The chickens of antibiotic treatment showed elevated levels of liver enzymes and uric acid metabolism and chickens that received 900 mg of oregano essential oil having high concentration of uric acid, creatinine and urea blood. There was a significant reduction (P<0.05) of the total count of coliforms in chickens with antibiotics or oregano essential oil. The oregano essential oil can be used as an alternative to antibiotic without prejudice to the performance of broilers.
Keywords: Antimicrobiano
Aditivo Zootécnico Fitogênico
Origanum vulgare L.
Antimicrobial, ,
Phytogenic Zootechnical Additive
Origanum vulgare L.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: DIAS, Giselle Eler Amorim. Óleo essencial de orégano (Origanum vulgare L.) como aditivo zootécnico na ração de frangos de corte. 2011. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3890
Issue Date: 21-Jul-2011
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011 - Giselle Eler Amorim Dias.pdf2011 - Giselle Eler Amorim Dias736.1 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.