???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção de óleo e avaliações metabólicas em genótipos de girassol (Helianthus annuus L.) sob diferentes manejos e doses de nitrogênio.
Other Titles: Production of oil and metabolical evaluation of genotypes of sunflower (Helianthus annuus L.) under different managements and nitrogen doses.
???metadata.dc.creator???: Rocha, Janiélio Gonçalves da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Sonia Regina de
First advisor-co: Santos, Andre Marques dos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araújo, Ednaldo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Assis, André von Randow de
???metadata.dc.description.resumo???: O girassol (Helianthus annuus L) é uma oleaginosa anual, pertencente à família Asteraceae. Apresenta características importantes, como sistema radicular pivotante e bastante ramificado, o que favorece uma considerável reciclagem de nutrientes. Dentre as oleaginosas com importância agroenergética, o girassol tem se destacado como uma opção promissora, pois apresenta elevados teores de óleo nos seus aquênios, com particularidades que possibilitam a sua utilização na indústria de combustível. Uma das limitações na produtividade é o fornecimento de nutrientes, sendo o nitrogênio o mais limitante para o crescimento vegetativo, metabolismo e rendimento do óleo de girassol. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a absorção e o metabolismo do nitrogênio, bem como o rendimento em óleo de três genótipos de girassol cultivados sob diferentes níveis desse nutriente em solução nutritiva e campo. Foram instalados dois experimentos, o primeiro com plantas jovens do genótipo BRS 324 em solução nutritiva e condições controladas em câmara de crescimento, no qual as plantas foram submetidas a duas concentrações de nitrogênio (0,2 e 2,0 mM) sob as formas nítricas ou amoniacais. Foram avaliados os parâmetros cinéticos de absorção (KM e Vmáx) e o metabolismo de N na planta. O outro experimento foi conduzido em condições de campo com três genótipos: BRS 324, Catissol 01 e Neon; seis combinações de doses de nitrogênio (0, 10, 30, 50, 90, 130 kg de N ha-1) na forma de Uréia, aplicadas no plantio e aos 30 dias após a germinação das plantas. As plantas foram coletadas no estádio de floração (R5) para o estudo metabólico e ao final do ciclo para a extração e caracterização do óleo. No experimento de cinética de absorção as plantas jovens do genótipo BRS 324 apresentaram maior Vmáx quando submetidas a concentrações com 2,0 mM de amônio, indicando maior velocidade na absorção deste íon. Entre os tecidos analisados, o caule foi o que mostrou maior concentração de N-NO3 -. No experimento de campo, os três genótipos avaliados apresentaram acúmulo de NO3 - no caule, sendo o Catissol 01 o de maior acúmulo desse íon. O genótipo Neon apresentou maior produção de aquênios. O genótipo BRS 324 produziu maior quantidade de óleo por planta com menor dose de nitrogênio, destacando-se as doses entre 30 e 50 kg N ha-1 as quais foram as mais adequadas para a produção de óleo, nas condições desse experimento. Para o perfil dos ácidos graxos direcionados à indústria de biodiesel, o ácido oléico foi o de maior rendimento. Dentre os genótipos avaliados, o Catissol 01 e o Neon apresentaram maior produção deste ácido. Desta forma, a Catissol 01 com a dose 50 kg N ha-1 se torna economicamente a mais indicada na produção de óleo para combustível, com extração do óleo com solvente e plantio nas condições apresentadas nesse trabalho.
Abstract: The sunflower (Helianthus annuus L) is an annual oilseed crop, belonging to the family Asteraceae. It presents important features like tap root system and very branched, which favors a considerable nutrient recycling. From among the oilseeds with agroenergy importance, the sunflower has stood out as a promising option, since it presents high oil content in its achenes, with characteristics that allow usage in the fuel industry. One of the yield limitations is the provision of nutrients, where nitrogen is the most limiting to vegetative growth, metabolism and yield of sunflower oil. The objective of this study was to evaluate the absorption and metabolism of nitrogen and the oil yield of three sunflower genotypes grown under different levels of this nutrient in nutrient solution and in the field. Two experiments were established, the first with seedlings of the genotype BRS 324 in nutrient solution under controlled conditions of a growth chamber, in which the plants were submitted to two concentrations of nitrogen (0.2 and 2.0 mM) as nitric or ammonia form. There were evaluated the uptake kinetics parameters (KM and Vmax) and the N plant metabolism. The other experiment was conducted under field conditions with three genotypes: BRS 324, Catissol 01 and Neon; six combinations of nitrogen (0, 10, 30, 50, 90, 130 kg N ha-1) in the form of Urea applied at planting and 30 days after plant emergence. Plants were harvested at flowering (R5) to study metabolic and end of the cycle for the extraction and characterization of oil. In the experiment of absorption kinetics young plants of genotype BRS 324 showed higher Vmax when exposed to concentrations with 2.0 mM ammonium, indicating faster absorption of this ion. Among tissues, the stem was what showed higher concentration of N-NO3 -. In field experiment, the three genotypes showed accumulation of NO3-in the stem, and the Catissol 01 the greater accumulation of this ion. The Neon genotype showed higher production of achenes. The genotype BRS 324 produced a larger amount of oil per plant with the lowest dose of nitrogen, highlighting the doses between 30 and 50 kgN ha-1 which were the most suitable for the production of oil under the conditions of this experiment. For the fatty acid profile of biodiesel driven industry, oleic acid was the highest yield. Among the genotypes, the Catissol 01 and Neon showed higher production of this acid, and the Catissol 01 responded to the increase in nitrogen levels up to the limit of 50 kg N ha-1. Thus, Catissol 01 was more appropriate for the oil production for fuel, under the oil extraction method and planting conditions presented in this study.
Keywords: Girassol
Doses de nitrogênio e manejo
Produção de óleo
Sunflower
Dosages of nitrogen and handling
Oil Production
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: ROCHA, Janiélio Gonçalves da. Produção de óleo e avaliações metabólicas em genótipos de girassol (Helianthus annuus L.) sob diferentes manejos e doses de nitrogênio.. 2013. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3861
Issue Date: 28-Feb-2013