???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo das Interações dos Sistemas Formados por Lipoproteínas da Gema de Ovo e Polissacarídeos
Other Titles: Study of the Interaction of Systems Consisting of Lipoproteins from Egg Yolk and Polissacarídeos.
???metadata.dc.creator???: Souza, Clitor Junior Fernandes de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rojas, Edwin Elard Garcia
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ascheri, José Luis Ramirez
???metadata.dc.contributor.referee2???: Melo, Nathália Ramos de
???metadata.dc.description.resumo???: A indústria de alimentos tem sido confrontada a todo instante com as novas tendências nacionais e internacionais na área de produção e inovação de produtos. Este trabalho pretendeu avaliar a solubilidade, propriedades emulsificantes, e formação de coacervados dos sistemas contendo polissacarídeo e lipoproteínas da gema do ovo. Para avaliar a solubilidade buscou-se desenvolver um modelo matemático polinomial do sistema contendo lipoproteínas da gema do ovo e goma xantana em diferentes temperaturas, pHs , concentrações do polímero e de NaCl. Segundo os dados uma menor solubilidade das proteínas pode ser observado no sistema onde o pH é mais ácido. Um aumento da solubilidade das proteínas da gema do ovo também pode ser observado em altas concentrações de goma xantana associado com o aumento da concentração de NaCl. A partir dos resultados de solubilidade estudou-se a influência do pH, temperatura e concentração de polissacarídeo na formação dos coacervados complexos a partir das lipoproteínas da gema do ovo. A modelagem dos dados de turbidez demonstrou que para todos os polímeros o pH foi significativo na formação dos coacervados e que a morfologia dos encapsulados formados pela coacervação esteve diretamente ligada ao tipo de polímero utilizado e seu grau de interação. As propriedades emulsificantes das lipoproteínas da gema do ovo foram avaliadas com a associação de quatro polissacarídeos aniônicos (Goma Xantana, Pectina, CMC e Carragena) e três óleos vegetais (Girassol, Canola e Dendê). As maiores concentrações de gema de ovo e a menor massa de polímero apresentaram as melhores atividades emulsificantes e consequentemente o diâmetro das gotículas também sofreu influência da concentração de polímero, pois maiores concentrações de polímero interferiram no processo de homogeneização proporcionando um diâmetro maior para as gotículas.
Abstract: The food industry has been confronted at every turn with new national and international trends in the area of production and product innovation. This study sought to evaluate the solubility, emulsifying properties, and formation of polysaccharide coacervates of systems containing lipoproteins the egg yolk. To evaluate the solubility sought to develop a mathematical model of the polynomial system containing lipoproteins of egg yolk and xanthan gum at different temperatures, pHs and concentrations of polymer and NaCl. According to data from a lower solubility of proteins can be observed in the system where the pH is more acidic. An increase in the soluble proteins from egg yolk can also be observed at high concentrations of xanthan gum associated with increased salt concentration. From the results of solubility studied the influence of pH, temperature and concentration of polysaccharide in the formation of complex coacervates of lipoproteins from egg yolk. From the results of solubility studied the influence of pH, temperature and concentration of polysaccharide in the formation of complex coacervates of lipoproteins from egg yolk. The modeling of turbidity data showed that for all polymers in pH was significant in the formation of coacervates and that the morphology of encapsulated formed by coacervation was directly linked to the type of polymer used and its degree of interaction. The emulsifying properties of lipoproteins from egg yolk were evaluated with the combination of four anionic polysaccharides (xanthan gum, pectin, CMC and carrageenan) and three vegetable oils (sunflower, canola and palm oil). The highest concentrations of egg yolk and the lower the polymer showed the best emulsifying activity and consequently the diameter of the droplets was also influenced by polymer concentration, because higher concentrations of polymer interfered in the process of homogenization to provide larger diameter droplets.
Keywords: complexação
gema de ovo
propriedades funcionais
complexation
egg yolk
emulsifying property
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: SOUZA, Clitor Junior Fernandes de. Estudo das Interações dos Sistemas Formados por Lipoproteínas da Gema de Ovo e Polissacarídeos. 2011. 98 f. Dissertação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, RJ.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3840
Issue Date: 18-Feb-2011