???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Implementação de indicadores de qualidade e desempenho através do Balanced Scorecard. Estudo de caso em uma empresa de terapia nutricional
Other Titles: Implementation of quality and performance indicators using Balanced Scorecard. A case study in a nutritional therapy company.
???metadata.dc.creator???: Nasser, Emanuele de Matos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Stella Regina Reis da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Lucielen Oliveira dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Boaventura, Gilson Teles
???metadata.dc.description.resumo???: A busca pelo aumento do desempenho tem levado as empresas a buscar ferramentas de gestão para esse fim e nas empresas prestadoras de serviço em terapia nutricional não tem sido diferente. Nesse contexto, o trabalho em questão tem por objetivo apresentar o estudo de caso em uma empresa de terapia nutricional, ao implementar o uso de indicadores de qualidade e desempenho, sob a perspectiva do Balanced Scorecard (BSC). Para isso, foi levado em consideração o perfil da empresa, montado o mapa estratégico, o organograma, o mapeamento de processo e as análises de medição de desempenho a fim de identificar os indicadores sob as perspectivas BSC para auxiliar na tomada de decisão da empresa. Concluiu-se que os indicadores sugeridos são adequados à realidade da organização e convergem para a estratégia organizacional; a avaliação do desempenho das atividades realizadas pela Empresa X é viável, devido à prática exequível e ao baixo custo; o trabalho proposto alcançou o objetivo de implantar o sistema de gestão voltado à estratégia da empresa.
Abstract: The search for the accomplishment growth has brought into companies management tools, and it has not been different in the nutritional therapy business. On that background, this paper aims to present a case study on a nutritional therapy company implementing quality and achievement indicators under the Balanced Scorecard (BSC) perspectives. So that, the company profile was considered to construct the strategic map, organization chart, processes mapping and the measurement analyses to identify under the perspectives of BSC to assist on the decision making of the company. It has been concluded that the indicators suggested fit the organization reality and converge to company strategy; the activities realized are equalized to the accomplishment analyses on the practical making and the low cost; the proposed assignment reached the objective of implementing the management system aligned to company strategy.
Keywords: indicadores
qualidade
gestão
BSC
indicators
quality
management
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: NASSER, Emanuele de Matos. Implementação de indicadores de qualidade e desempenho através do Balanced Scorecard. Estudo de caso em uma empresa de terapia nutricional. 2011. 152 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3839
Issue Date: 15-Mar-2011