???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudo fitoquímico de Zanthoxylum rigidum Humb. Bonpl. ex Willd (Rutaceae), das raízes de Luxemburgia nolilis Eichl (Ochnaceae) e atividades biológicas
Other Titles: Phytochemical study of Zanthoxylum rigidum Humb. Bonpl. ex Willd (Rutaceae), and roots of Luxemburgia nolilis Eichl (Ochnaceae), and biological activities
???metadata.dc.creator???: Ribeiro, Tereza Auxiliadora Nascimento
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Mario Geraldo de
First advisor-co: Souza Junior, Paulo Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cunha, Emídio Vasconcelos Leitão da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Leitão, Gilda Guimarães
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho descreve os isolamento e determinação estrutural de metabólitos especiais de Zanthoxylum rigidum (Rutaceae) (frutos, galhos, folhas e raízes), coletada no Pantanal matogrossense, e raízes de Luxemburgia nobilis (Ochnaceae), coletada em Ouro Preto-MG. O fracionamento cromatográfico e análise das frações dos extratos de Z. rigidum conduziu ao isolamento de mistura de hidrocarbonetos e mistura de ésteres graxos, -sitosterol, estigmasterol, campesterol, 3-O- -D-glicopiranosil sitosterol, arbutina, dimetilmatairesinol, 3”, 4”-dimetoxibenzil-3’, 4’, 5’-trimetoxibenzilbutirolactona, trans e cis-metilpluviatolideo, kaerofilina, trans e cis-4-hidroxicinamato de metila, 4-hidroxibenzoato de metila, 4- hidroxifenilacetato de metila, isoquercetina, hesperidina, N-metilatanina, 6- acetonildiidroqueleritrina, 2 , 3 , 24-triidroxiolean-12-en-28-óico e um novo ciclopepetideo, ciclo(-Phe-Gly-Ala1-Leu-Ala2-), denominado ciclozanthoxylano A. De L. nobilis isolaram-se -sitosterol, estigmasterol, campesterol, -sitostenona, 3-O- -D-glicopiranosil sitosterol, lophirona B, lophirona K e 2”,3”-diidroochnaflavona. Na determinação estrutural foram utilizadas técnicas de RMN de 1H e 13C (1D e 2D), espectrometria de massas de alta resolução, CG-EM, IV, e dicroismo circular na definição da configuração absoluta da lophirona B. A configuração absoluta dos amino ácidos constituintes no ciclopeptideo foi definida através da adaptação do método de Marfey, uso do reagente L-FDAA (Na-(2,4- dinitro-5-fluorfenil)-L-alaninamida) e análise com CLAE. Além do estudo espectroscópico da interação entre o biflavonoide lophirona B e a albumina sérica bovina, realizaram-se testes biológicos como antialimentar de triatomíneos com N-metilatanina e 6- acetonildiidroqueleritrina; tripanocida com 2”,3”-diidroochnaflavona e seu derivado metilado; inseticida em Chrysomya putoria com a lophirona K; antiviral frente Herpes simplex tipo I e II e adenovirus 19 do alcalóide N-metilatanina, 2”, 3”-diidroochnaflavona e seu derivado metilado.
Abstract: This work describes the isolation and structural determination of special metabolites isolated from Zanthoxylum rigidum (Rutaceae) (fruits, branches, leaves and roots), collected in the Pantanal mato-grossense, and roots of Luxemburgia nobilis (Ochnaceae), collected in Ouro Preto-MG. From Zanthoxylum rigidum were obtained a mixture of hydrocarbons and mixture of fatty ester, -sitosterol, stigmasterol, campesterol, 3-O- -D-glucopyranosyl sitosterol, arbutin, dimethylmatairesinol, 3",4"-dimethoxybenzyl-3 ', 4 ', 5 '- trimethoxybenzylbutyrolactone, trans and cis-methylpluviatolide, kaerophyllin, methyl (E)-4- hydroxycinnamate, methyl (Z)-4-hydroxycinnamate, methyl 4-hydroxybenzoate, methyl 4- hydroxyphenylacetate, isoquercetin, hesperidin, N-methylatanine, the alkaloid 6- acetonyldihydrochelerythrine, 2 ,3 ,24-trihydroxy-olean-12-en-28-oic acid, and a new cyclopeptide, cyclo(-Phe-Gly-Ala1-Leu-Ala2-), named cyclozanthoxylane A. From the Luxemburgia nobilis were isolated -sitosterol, stigmasterol, campesterol, -sitostenone, 3-O- -D-glucopyranosyl sitosterol, lophirone B, lophirone K and 2",3"-dihydroochnaflavone. The structural determination was based on the 1D and 2D 1H and 13C NMR, high-resolution mass spectroscopy, GC-MS, IR, circular dichroism, used to define the absolute configuration of the lophirone B. The absolute configurations of the amino acids present in the cyclozanthoxylane A were determined by the adapted Marfey method (using the L-FDAA (Na-(2,4-dinitro-5- fluorophenyl)-L-alaninamide) reagent and HPLC analysis. Besides the spectroscopic study of the interaction between the biflavonoide lophirona B and the bovine seric albumine, some biological activity were evaluated, such as antifeedant of Triatomines with N-methylatanine, 6-acetonyldihydrochelerythrine, tripanocidal with 2 ", 3"-dihydroochnaflavone and its methyl derivative, insecticide in Chrysomya putoria with lophirone K, antiviral against Herpes simplex type I and II and adenovirus 19 with N-methylatanine, 2 ", 3"-dihydroochnaflavone and its methyl derivative.
Keywords: Zanthoxylum rigidum
ciclozanthoxylano A
Luxemburgia nobilis
biflavonoides
cyclozanthoxylane A
biflavonoids
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: RIBEIRO, Tereza Auxiliadora Nascimento. Estudo fitoquímico de Zanthoxylum rigidum Humb. Bonpl. ex Willd (Rutaceae), das raízes de Luxemburgia nolilis Eichl (Ochnaceae) e atividades biológicas. 2012. 196 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3821
Issue Date: 28-Aug-2012