???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Detecção de Borrelia sp em gambás (Didelphis aurita) Imunossuprimidos com ciclofosfamida
???metadata.dc.creator???: Barboza, Walterez Geralda de Araujo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pinto, Erik Daemon de Souza
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ribeiro, Vinícius Rezende
???metadata.dc.description.resumo???: O interesse no estudo de patologias associadas aos Marsupiais deve-se à diversidade de nicho ecológico peridomiciliar, facilidade de manuseio e adaptação às condições de cativeiro. O trabalho teve como objetivo detectar infecção natural por Borrelia sp e outros patógenos através de exame direto do sangue periférico, urina e macerado de rim de gambás (Didelphis aurita) imunossuprimidos com a droga ciclofosfamida. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Doenças Parasitárias do Convênio Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), bem como no Instituto de Biologia do Exército (IBEx), entre fevereiro a setembro de 1997. Foi possível identificar Borrelia sp na urina de cinco gambás naturalmente infectados, após imunossupressão com ciclofosfamida. Os animais capturados não apresentaram infestação por carrapatos ou outro ectoparasito e não foi detectado sinal ou sintoma de doença. Os resultados dos exames de hemograma e urinálise estavam dentro dos valores de normalidade para a espécie. Através da histopatologia foi verificado infiltrado linfocitário nos rins dos camundongos inoculados com macerado de rim de gambá positivo. A presença de Borrelia sp no sangue periférico de camundongos sugere que estes animais podem servir como modelo experimental.
Abstract: The interest in the study of pathologies associated to marsupals is due tue to the variety of peridomicialy ecological niches, easy handling, and adaptation to the captivity conditions. The global of this work was to the detect natural infection by Borrelia sp and other pathogens by means of direct examination of peripheral blood, urine, and macerated kidney from opossuns (Didelphis aurita) immunossupressed by the drug cyclophosphamide. The experiments were conduced in the Laboratório de Doenças Parasitárias do convênio Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e a Universidade Federal Rural do Rio de Jaineiro (UFRRJ), and in the Instituto de Biologia do Exército (IBEx), form February to September, 1997. It was possible to identify Borrelia sp in the urine of five natural infected opossums, after immunossupression by cyclophosphamide. The captured animals have not presented infestation by thicks or any other ectoparasite and no sign or symptom of the disease was detected. The results of blood were within the normal values for the species. Linfocitary infiltrates in the kidneys of mice inoculated with macerated kidney from positive opossums were detected through histopathological analysis. The presence of Borrelia sp in the penpheral blood of mice suggest that these animals may be employed as experimental models.
Keywords: aurita
Borrelia sp
ciclofosfamida
didelphis
doenças emergentes
infecções
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: Barboza, Walterez Geralda de Araujo. Detecção de borrelia sp em gambás (Didelphis aurita) Imunossuprimidos com ciclofosfamida. 1997. [32 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3804
Issue Date: 18-Feb-1997