???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da qualidade da carne de tourinhos superprecoces F1 Guzerá-Nelore e F2 Pardo Suíço-Guzerá-Nelore
Other Titles: Meat quality evaluation of Young Steers F1 Guzerath-Nellore and and F2 Brown Swiss-Guzerath-Nellore.
???metadata.dc.creator???: Pitombo, Renata Silveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rodrigues, Victor Cruz
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se com esse trabalho fazer a análise instrumental, avaliar a composição centesimal, e o perfil de ácidos graxos da carne de dez bovinos F1 Guzerá - Nelore e dez F2 Pardo Suíço - Guzerá - Nelore, inteiros, terminados em confinamento durante sete meses e abatidos aos treze meses. Para avaliação da carne, foi utilizado o músculo Longissimus dorsi entre a 12ª e 13ª costelas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Foram Encontrados para F1 e F2 respectivamente umidade com média de 75,34 e 75,07, extrato etéreo com média de 1,44 e 1,52, proteína com média de 23,73 e 23,60 e matéria mineral com media de 1,04 e 1,06. Cor em L* de 28,92 e 30,30, médias para cor em a* de 22,55 e 23,42 e médias para cor em b* de 15,33 15,40, médias para força de cisalhamento de 3,35 e 3,48, médias para perda de peso pelo descongelamento de 9,83 e 10,50 e médias de perda de peso pelo cozimento de 15,99 e 15,35. Analisando os dados, não foram encontradas diferenças significativas para nenhuma das análises entre os grupos genéticos avaliados. No entanto, na análise do perfil de ácidos graxos, foram encontradas diferenças estatísticas para os ácidos graxos palmítico (C16:0), oléico (C18:1) e gadoléico (C20:1) que tiveram resultados respectivamente para F1 e F2 de palmítico 0.99g/100g e 0.54g/100g, oléico 1.79g/100g e 0.76g/100g e gadoléico 0.025g/100g e 0.002g/100g. Contudo, as relações de agidos graxos saturados, insaturados, monoinsaturados e poliinsaturados, não foram observadas diferenças. Concluiu-se que o sangue Pardo Suíço em 50% não trouxe qualquer vantagem para as características de cor, força de cisalhamento, perdas de peso ao descongelamento e cozimento, análise de cor e composição centesimal. Entretanto a carne desses animais pode ser vantajosa sobre as características do perfil de ácidos graxos, devido a menor concentração de ácido palmítico e maior proporção de ácidos graxos insaturados sobre saturados.
Abstract: The objective of this study was make instrumental analysis, analyze the chemical composition and fatty acid profile of ten ten cattle Guzerath - Nellore (F1) and ten Brown Swiss - Guzerath - Nellore (F2), intact and feedlot finished during seven months and slaughtered at 13 months. The animals were confined about 7 months. The Longissimus dorsi, between 12th and 13th ribs, was used for evaluation of meat. The experimental design was completely randomized. Humidity for F1 and F2 were respectively 75,34 and 75,07 of averages, 1,44 and 1,52 of averages for ether extract, proteins were 23,73 and 23,60 and 1,04 and 1,06 of averages for ash. The results for F1 and F2, respectively, with averages for color to L * of 28,92 and 30,30, averages for the color to a* of 22,55 and 23,42 and averages color to b * 15,33 and 15,40, averages for shear force of 3,35 and 3,48, averages of weight loss by the thawing of 9,83 and 10,50 and the average of weight lost by the cooking of 15,99 and 15,35. There were no significant differences for any of the analysis of genetic groups. However, the analysis of the fatty acid profile, were statistical differences for palmitic (C16:0), oleic (C18:1) and gadoleic (C20:1) fatty acid. They obtained results, respectively for F1 and F2, of palmitic 0.99g/100g and 0.54 g/100g, oleic 1.79g/100g and 0.76g/100g and gadoleic 0.025g/100g and 0.002g/100g. However, the relations of saturated, unsaturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acid didn’t obtain differences. It was concluded that the ½ Brown Swiss brought no advantage to composition and instrumental evaluation characteristic. However the meat of these animals can be advantageous on the fatty acid profile characteristics. Due to lower acid palmitic concentration and higher proportion of unsaturated fatty acids over saturated
Keywords: Bovino
Confinamento
Cruzamentos
Bovine
Crossbreeding
Feedlot
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: PITOMBO, Renata Silveira. Avaliação da qualidade da carne de tourinhos superprecoces F1 Guzerá-Nelore e F2 Pardo Suíço-Guzerá-Nelore. 2011. 39 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3786
Issue Date: 1-Mar-2011