???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3758
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Influência da cobertura vegetal na ciclagem de nutrientes e nos atributos do solo, em áreas da Floresta Nacional Mário Xavier, Seropédica, RJ |
Other Titles: | Influence of the vegetable covering in the ciclagem of nutrients and in the attributes of the soil, in areas of the National Forest Mário Xavier, Seropédica, RJ |
???metadata.dc.creator???: | Fernandes, Milton Marques  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Magalhães, Luís Mauro Sampaio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Magalhães, Luís Mauro Sampaio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Oliveira, Rogério Ribeiro |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Resende, Alexander Silva de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho teve como objetivo avaliar as características do solo, o aporte de serrapilheira, a fauna edáfica, ciclagem microbiana e a taxa de decomposição da serrapilheira em áreas de floresta sucessão secundária espontânea, plantio de sabiá seguido de regeneração natural e um plantio de andiroba seguido de regeneração natural. Foram avaliados Ca, Mg, C, Al, P, K e Na do solo. Para avaliação do material formador da serrapilheira foram instalados 10 coletores cônicos em cada área durante 1 ano. Foi feita a quantificação dos macronutrientes (N, P e K). Também foram determinados os teores polifenóis, lignina, suberina, tanino e holocelulose. A fauna do solo foi coletada com armadilhas do tipo “pit fall” com 10 armadilhas por área em cada estação climática. Foram coletadas amostras na camada de 0-5 cm e a biomassa microbiana determinada pelo método fumigação-extração. Estudou-se a decomposição em condições de laboratório através da evolução de CO2. A avaliação da taxa de decomposição foi feita utilizando-se o método dos “litter bags”, que foram dispostos aleatoriamente sobre o piso florestal. As áreas de plantio de sabiá e de plantio de andiroba apresentaram maiores teores de carbono orgânico, fósforo e menores teores de alumínio que a área de floresta secundária. A área de plantio de andiroba aportou a maior quantidade de serrapilheira 9,20 t. ha -1 por ano. A área de plantio de sabiá aportou de 9,06 t. ha -1 por ano e a área de floresta sucessão secundária espontânea 7,63 t. ha -1 por ano. A serrapilheira das áreas de plantio de sabiá e do plantio de andiroba foram mais ricas em nitrogênio e fósforo que a área de floresta sucessão secundária espontânea. Os grupos taxonômicos Collembola e Formicidae foram os mais abundantes nas três áreas estudadas respondendo por mais de 70% dos grupos encontrados. O maior quantidade de biomassa microbiana associada a uma menor respiração total acumulada da área de floresta secundária supoe que esta biomassa tenha um papel diferenciado em relação as outras áreas servindo como uma importante reserva de nutrientes. A velocidade de decomposição da serrapilheira foi maior nas áreas de plantio de sabiá e andiroba pode ter sido influenciado pelo maior conteúdo de nitrogênio na serrapilheira que e constituído de material proveniente principalmente de espécies leguminosas florestais. O fósforo foi o nutriente que apresentou maior velocidade de liberação. |
Abstract: | The object of this work was to evaluate soil characteristics, litter production, soil fauna, cycles and the rate of litter decomposition in tree different areas: a secondary forest, Mimosa caesalpiniifolia plantation (sabiá), followed by natural regeneration and Carapa guianenses plantation (andiroba), followed by natural regeneration, located in the district of Seropédica-RJ. It was appraised Ca, Mg, C, Al, P, K and Na of the soil. For evaluation of litter composition, 10 conical collectors were installed in each area in September of 2003. The material was collected during various seasons until September of 2004. After the collection the material was separated in leaves, branches, flowers, seeds, peels and others. They were analyzed for N, P, K and the levels of poliphenois, lignin, suberin, tannin and holocelulose. The fauna of the soil was studied with traps of the type "pit-fall" with 10 traps by area in each season, during 7 days. The individuals were separated and identified. Samples were collected in the layer of 0-5 cm and the microbial biomass was investigated by the method fumigação-extraction. The decomposition was studied in vitro through the evolution of CO2. The evaluation of the decomposition rate was made using the method of the "litter bags ", that were disposed on the forest floor. The areas of sabiá planting followed by natural regeneration and andiroba planting followed by natural regeneration presented higher levels of carbon in the layer of 0-5 cm and of phosphorus in 0-5, 5-10 and 10-20 cm layers, in comparison with area of forest spontaneous secondary succession. The area of andiroba plantation (Carapa guianenses) followed by natural regeneration contributed with the largest amount of litterfall (9,20 t. ha-1 year). The area of sabiá plantation (Mimosa caesalpiniifolia) followed by natural regeneration presented MFS of 9,06 t. ha-1 year and the area of forest spontaneous secondary succession 7,63 t. ha-1 year. The litter of the areas of sabiá plantation (Mimosa caesalpiniifolia) followed by natural regeneration and of the andiroba plantation (Carapa guianenses) followed by natural regeneration were richer in nutrients than the area of forest spontaneous secondary succession. The area of sabiá plantation (Mimosa caesalpiniifolia) followed by natural regeneration presented larger proportion of the saprophytes group which suggests a larger decomposition speed. The area of sabiá plantation (Mimosa caesalpiniifolia) followed by natural regeneration presented larger speed of liberation of CO2 and the smallest microbial biomass what it can be caused by the use of the microbial biomass as source of nutrients for the vegetation. The andiroba plantation (Carapa guianenses) followed by natural regeneration and the sabiá plantation (Mimosa caesalpiniifolia) followed by natural regeneration presented a similar litter decomposition. The liberation of P and K during the decomposition process had a similar behavior among the areas. |
Keywords: | Serrapilheira Deposição Decomposição Litter Litter fall Decomposition |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | FERNANDES, Milton Marques. Influência da cobertura vegetal na ciclagem de nutrientes e nos atributos do solo, em áreas da Floresta Nacional Mário Xavier, Seropédica, RJ. 2005. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3758 |
Issue Date: | 22-Feb-2005 |