???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Monitoramento de uma encosta reflorestada com leguminosas arbóreas na Mata Atlântica após 17 anos do plantio
Other Titles: Evaluation of a revegetated slope in the Atlantic Forest after 17 years of revegetation with legume trees
???metadata.dc.creator???: Laste, Keila Caroline Dalle
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Faria, Sergio Miana de
First advisor-co: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Rogério Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Balieiro, Fabiano de Carvalho
???metadata.dc.description.resumo???: Com a finalidade de mitigar os processos erosivos, restabelecer a beleza cênica e com isso agregar valor ao conjunto paisagístico, a direção do condomínio Portogalo juntamente com pesquisadores da Embrapa Agrobiologia iniciaram em 1992, um programa de reflorestamento das encostas desmatadas. Foram utilizadas 10 espécies de leguminosas florestais inoculadas com bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares. No ano de 2000 foi realizado um primeiro estudo, onde parâmetros biométricos das espécies plantadas, parâmetros químicos do solo e da serrapilheira depositada, bem como, indicadores biológicos de qualidade foram avaliados. Este segundo estudo teve como objetivo reavaliar o reflorestamento após 17 anos com base na sucessão vegetal, no banco de sementes, na fertilidade do solo, no estoque de biomassa e nutrientes da serrapilheira e da fauna do solo. Para fins de comparação foi avaliada uma área desmatada e abandonada com predominância de capim gordura (Melinis minutiflora P. Beauv.) e capim sapê (Imperata brasiliensis Trin.) que representa o estado em que estaria a área reflorestada caso não houvese intervenção antrópica e um fragmento de Mata Secundária adjacente, possível fonte de propágulos. O plantio de leguminosas arbóreas mostrou-se eficiente em promover a sucessão vegetal uma vez que os parâmetros avaliados mostraram-se similares ao fragmento de Mata Secundária. A composição florística apresentou baixa similaridade de Jaccard tanto entre os terços do reflorestamento como em relação à parcela de Mata Secundária. Guarea guidonia e Nectandra membranaceae foram as únicas espécies presentes no estrato regenerativo em 2000 encontradas no estrato adulto em 2010 em todas as parcelas do reflorestamento. O banco de sementes indicou que a comunidade tem capacidade de auto-regeneração em caso de distúrbios, onde Cecropia pachystachya foi a espécie mais abundante para todas as parcelas, exceto para a parcela Capinzal. O plantio de leguminosas mostrou-se eficiente condicionador de substrato, uma vez que atingiu níveis de fertilidade do solo semelhantes ao da Mata Secundária. De maneira geral, os maiores estoques de biomassa e de nutrientes da serrapilheira foram registrados no reflorestamento. As maiores diversidades de fauna do solo foram encontradas em áreas com cobertura florestal, com valores semelhantes entre a Mata Secundária e o reflorestamento, indicando a eficiência da utilização de leguminosas em promover a recolonização da fauna do solo em áreas degradadas. Em relação à dinâmica da fauna do solo ao longo dos 10 anos, verificou-se a comunidade de fauna do solo consolidada com o aumento da diversidade e riqueza. A diminuição do grupo Collembola mostrou-se um bom indicativo do aumento da diversidade vegetal, que refletiu em uma maior uniformidade dos grupos da fauna do solo
Abstract: The direction of the Portogalo condominium and the researchers of the Brazilian Agricultural Research Corporation carried out the revegetation of deforested slope in 1992, aiming to decrease erosion, restore the scenic beauty and provide value to the condominium's landscape. Ten species of legume trees were inoculated with nitrogen-fixing bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi and introduced in the slope. A study aiming to evaluate the performance of the revegetation initiative was carried out in 2000. The biometric parameters of the plants, soil and litter chemical attributes, and biological indicators were measured. This second study aimed to re-evaluate the revegetated site after 17 years based on the plant successional process, seed bank, soil fertility, nutrients in the litter and soil fauna. An area with the grasses Melinis minutiflora P. Beauv. and Imperata brasiliensis Trin., which represents how the revegetated site would be if human intervention had not been done, and a secondary forest site nearby, were used for comparison with the revegetated site. The secondary forest site might have been a source of plant propagules. The introduction of legume trees was efficient in promoting the plant succession in the sites since the evaluated parameters were similar to those measured in the secondary forest site. The floristic composition presented a low similarity to the revegetated portion and to the secondary forest portion, as measured by the index of Jaccard. Guarea guidonia and Nectandra membranaceae were the only species found in the regenerative stratum in 2000 that were also found in the mature stratum in 2010 in all revegetated parcels. The seed bank indicated that the community is able to selfregenerate in case of disturbance. Cecropia pachystachya was the most abundant species in all parcels, except in the parcel with grasses. The introduction of legumes was an efficient conditioner of the substrate as indicated by the fertility levels similar to those found in the secondary forest. The highest biomass and nutrient stocks in the litter were generally found in the revegetated site. The highest diversity of soil fauna was found in areas covered with forest, and it was similar between the secondary forest and the revegetated sites, indicating that to use legumes was an efficient way to promote the recolonization of the revegetated area. The soil fauna community was consolidated with the increase in the diversity and richness during the last 10 years. The decrease in the Collembola group was a good indicator of plant diversity increase, which was mirrored in a higher uniformity of the groups of soil fauna.
Keywords: Sucessão vegetal
Serrapilheira
Fauna do solo
Plant succession.. Soil fauna
Litter
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: LASTE, Keila Caroline Dalle. Monitoramento de uma encosta reflorestada com leguminosas arbóreas na Mata Atlântica após 17 anos do plantio. 2011. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3733
Issue Date: 17-Mar-2011