???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Helmintos endoparasitas de 16 espécies de peixes Characiformes e Siluriformes do Rio Mogi Guaçu, Pirassununga, Estado de São Paulo, Brasil
Other Titles: Helminth endoparasites of 16 species of fish Characiformes and Siluriformes from Mogi Guaçu river, Pirassununga, State of São Paulo, Brazil
???metadata.dc.creator???: Mesquita, Raquel Louzada de Barros
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cezar, Anderson Dias
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vieira, Fabiano Matos
???metadata.dc.description.resumo???: O Rio Mogi Guaçu tem importância no Estado de São Paulo, Brasil, devido à diversidade de espécies de peixes, servindo de renda para a população que vive ao seu redor. Sendo assim, no século XX foram realizados estudos sobre a comunidade parasitária destes peixes, tendo em vista que estes trabalhos podem permitir aos criadores de peixes a adoção de medidas profiláticas e corretivas nos casos de parasitismo nestes peixes, além de servirem como informações básicas para futuros estudos ecológicos. O presente estudo veio não só ampliar o conhecimento sobre esses parasitas, assim como atualizar os dados de biodiversidade do Rio Mogi Guaçu. Para isso foram coletados neste rio, 532 peixes de 16 espécies Characiformes e Siluriformes, no período entre 2008 e 2010, em 5 coletas. Algumas espécies de peixes apresentaram alta diversidade de parasitas, entretanto outras espécies hospedeiras só possuíam uma espécie endoparasita. Neste estudo foram identificadas 20 espécies de nematóides, 7 espécies de trematódeos digenéticos e 4 cestóides. Quanto estas espécies, algumas são registros novos de localidade e hospedeiro ou só de localidade ou hospedeiro. Os nematóides foram o grupo mais diverso, seguido dos trematódeos digenéticos e dos cestóides, que foram os menos abundantes. Larva de Acuariidae gen. sp. Moravec, Vivas-Rodriguez, Scholz, Vargas-Vázquez, Mendoza-Franco, González-Solis, 1995 está sendo registrada pela primeira vez no Brasil e em Salminus brasiliensis e Pimelodus maculatus.
Abstract: The Mogi Guaçu River has importance in the State of São Paulo, Brazil due to the fish species diversity, serving income for population living around them. Thus, in the twentieth century have been studies on the parasite community of these fish, given that these works may allow fish farmers to adopt preventive and corrective measures in cases of parasitism in these fish, and serve as basic information for future ecological studies. The present study not only increase knowledge of these parasites, as well as update the data of biodiversity in the Mogi Guaçu River. For it was collected in this river, 532 fish of 16 species of Characiformes and Siluriformes in the period between 2008 and 2010 in 5 collections. Some fish species showed a high diversity of parasites, however others host species had only one endoparasite species. In this study was identified 20 species of nematodes, 7 species of digenetic trematodes and 4 cestodes. To these species, some are new geographic and host records or only geographic or host. The nematodes are most diverse group, followed by digenetic trematodes and cestodes. Larval of Acuariidae gen. sp. Moravec, Vivas-Rodriguez, Scholz, Vargas-Vázquez, Mendoza-Franco, González-Solis, 1995 is recorded by the first time in Brazil and in Salminus brasiliensis and Pimelodus maculatus.
Keywords: Peixes dulcícolas
Rio Mogi Guaçu
Região Neotropical
Freshwater fish
Mogi Guaçu River
Neotropics
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MESQUITA, Raquel Louzada de Barros. Helmintos endoparasitas de 16 espécies de peixes Characiformes e Siluriformes do Rio Mogi Guaçu, Pirassununga, Estado de São Paulo, Brasil. 2012. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3659
Issue Date: 25-Jan-2012