???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3646
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Efeitos da aplicação de resíduos da perfuração e recuperação de fluídos de poço de petróleo no solo, no desenvolvimento de plantas de arroz e no comportamento de Eisenia andrei. |
Other Titles: | Effects of application of waste form drilling fluids and from recovery of oil well fluids in the soil, rice plants development and behavior of Eisenia fetida |
???metadata.dc.creator???: | Machado, Hugo Maia  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
First advisor-co: | Correia, Maria Elizabeth Fernandes |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Zonta, Everaldo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Santos, Fabiana Soares dos |
???metadata.dc.description.resumo???: | No processo de perfuração de poços de petróleo são geradas grandes quantidades de resíduos constituídos da mistura da rocha moída com o fluido de perfuração, sendo que um dos componentes do fluido é a baritina (sulfato de bário), apresentando-se em elevadas concentrações. Em um ambiente saturado pode ocorrer a redução do sulfato e, consequentemente, a liberação do bário, que mesmo em pequenas quantidades, é tóxico. A proposta desse estudo foi de avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses dos resíduos oriundos da perfuração de poço de petróleo sob o desenvolvimento de plantas de arroz (Oryza sativa) e efeito sobre o comportamento da Eisenia andrei através do estudo das funções de habitat, dos efeitos crônicos sobre a reprodução, e o potencial de contaminação do lençol freático. Para isso, o trabalho foi dividido em três capítulos. O primeiro capítulo teve como objetivo avaliar o efeito do potencial redox do solo na mobilidade do bário e do sódio em colunas de lixiviação. No segundo capítulo foi avaliado o efeito da aplicação dos resíduos sobre o desenvolvimento de plantas de arroz. O terceiro capítulo descreve a avaliação do efeito da aplicação de diferentes doses dos resíduos sobre o comportamento no solo da minhoca Eisenia andrei. Os resíduos foram coletados durante a perfuração do poço 7-MGP-98D-BA, e em seguida, foram agrupados em amostras compostas em função da profundidade e do tipo de equipamento utilizado para recuperação do fluido. Os resíduos selecionados foram caracterizados de acordo com a NORMA 10004 da ABNT. Os resíduos selecionados apresentavam como elementos mais restritivos o bário e o sódio. Os resultados demonstraram que na condição de redução, onde o valor de Eh situou-se próximo – 200 mV, o bário teve sua solubilidade aumentada, acarretando em uma maior lixiviação nas colunas. A aplicação dos resíduos de perfuração interferiu no desenvolvimento das plantas. A aplicação dos resíduos também influenciou na alimentação e reprodução das minhocas. Os resíduos apresentaram como maior limitação os elevados teores de sódio, afetando o desenvolvimento das plantas de arroz e a reprodução da Eisenia andrei. |
Abstract: | Oil well drilling produces a large amount of waste consisting of the mixture of crushed rock and drilling fluid. One of the components of the fluid is barytes (barium sulfate), which is found in high concentrations. Sulfate reduction may occur in a saturated environment, and, as a result, the release of barium, which is toxic even in small amounts. The purpose of this study was to evaluate the effect of different doses of oil drilling waste on the growth of rice plants (Oryza sativa) and in the behavior of Eisenia andrei by investigating habitat functions, the chronic effects of waste on reproduction, and the potential for groundwater contamination. This study was divided into three chapters. The first chapter evaluated the effect of soil redox potential on the mobility of barium and sodium in leaching columns. The second chapter evaluated the effect of waste on the growth of rice plants. The third chapter describes the evaluation of the effect of different doses of waste on the earthworm Eisenia andrei behavior in the soil. Waste was collected during the drilling of the well 7 MGP-98D-BA, and after that the residues were grouped into composite samples according to depth and type of equipment used for fluid recovery. The selected residues were characterized according to Standard 10004 of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT). The selected residues had barium and sodium as their most restrictive elements. The results showed that in the reduced condition, where the Eh value was around - 200 mV, the solubility of barium increased, resulting in higher leaching in the columns. The application of drilling waste interfered with the plant growth. The application of waste also influenced the feeding and reproduction of the earthworms. The biggest limitation of the waste was the high levels of sodium, which affected the rice plants growth, and the reproduction of the Eisenia andrei. |
Keywords: | Bário. Potencial redox Ecotoxicologia Barium Redox potential Ecotoxicology |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | MACHADO, Hugo Maia. Efeitos da aplicação de resíduos da perfuração e recuperação de fluídos de poço de petróleo no solo, no desenvolvimento de plantas de arroz e no comportamento de Eisenia andrei.. 2012. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3646 |
Issue Date: | 28-Mar-2012 |