???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Impacto do sistema de integração lavoura pecuária nos estoques de carbono e nitrogênio em Latossolo Vermelho de Santo Antônio de Goiás-GO
Other Titles: Impact of integrated crop-livestock system in the stocks of soil carbon and nitrogen of an Oxisol in Santo Antônio de Goiás-GO
???metadata.dc.creator???: Baptista, Rafael Butke
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
First advisor-co: Alves, Bruno José Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Madari, Beata Emöke
???metadata.dc.description.resumo???: Nas últimas décadas, existe uma preocupação com os níveis crescentes de CO2 atmosférico e um grande interesse no potencial do solo em sequestrar carbono na forma de matéria orgânica. As modificações no solo promovidas pela agricultura são causas primárias da perda de carbono orgânico na forma de CO2. Sistemas de cultivo já consolidados no Brasil como o de integração lavoura/pecuária (SILP) têm potencial de contribuir para a diminuição dos teores de CO2 atmosférico, mitigando as ações do efeito estufa. Para isso, a disponibilidade do nitrogênio é fundamental, uma vez que, junto ao carbono, compõe as frações mais estáveis da matéria orgânica do solo (MOS) (substâncias húmicas). O objetivo desse trabalho foi avaliar um SILP localizado na Embrapa Arroz e Feijão, região de Cerrado em Goiânia-GO. Trata-se de um experimento de longo prazo (15 anos), utilizando o SILP Santa Fé, iniciado sob área de cultivo convencional. Os tratamentos constaram de seis áreas de SILP, uma área de pastagem contínua e uma vegetação nativa de cerradão, que foi usada como controle isotópico e referência de estoque de carbono no solo. As áreas de SILP estavam em diferentes momentos da integração, de forma que, na ocasião da amostragem, as áreas 1, 2 e 6 se encontravam sob pastagens e as áreas 3, 4 e 5, sob lavouras de milho, soja e arroz. As áreas 1 e 2 foram cultivadas com adubos verdes durante quatro anos e foram as que mais permaneceram em pousio. Com o uso da técnica isotópica de 13C, foi evidenciado que a vegetação nativa de cerradão, em uma escala de tempo geológico, no passado, foi composta predominantemente por plantas do ciclo C4. Com a mesma técnica, quando comparada com a vegetação nativa, verificou-se que a área de pastagem contínua preservou mais o carbono original do solo em uma profundidade abaixo de 60 cm. Já as áreas de SILP elevaram os sinais isotópicos até mesmo em profundidades superiores a 60 cm. Os estoques de carbono das áreas de pastagem contínua e áreas de SILP sob pastagem foram iguais ao do cerradão (t-bonferroni 5%). As áreas de SILP sob lavouras apresentaram os menores estoques de carbono (t-bonferroni 5%). Nas áreas 1, 2 e na área de pastagem contínua, observaram-se os maiores estoques de carbono dos sistemas de manejo que estiveram associados a uma menor intensidade de cultivo.
Abstract: In the last decades, there is a great concern due to the increase of atmospheric CO2 and a growing interest in soil carbon sequestration in the form of soil organic matter (SOM). Soil disturbance caused by agriculture is the primary cause of soil organic carbon losses as CO2. Well-established production systems, such as integrated crop-livestock systems (ICLS) have the potential to contribute to reduction of atmospheric CO2, mitigating the consequences of greenhouse effect. For that, nitrogen availability is essential, once associated with carbon it constitutes the more stable fraction of SOM (humic substances). The objective of this study was to evaluate an ICLS in a Cerrado biome, located in Goiânia, state of Goiás. It is a long-term experiment (15 years), studying the Santa Fé integrated system and it started under a conventional crop production. Treatments consisted of six ICLS areas, a continuous pasture and a Cerrado native area, that was used as an isotopic control and soil carbon stock reference. ICLS areas had different integration times, so that when the samples were collected, areas 1, 2 and 6 were under pasture and areas 3, 4 and 5, under corn, soybean and rice production. Areas 1 and 2 were cultivated with green manure during 4 years, and they were under fallow most of the time. Results of isotopic techniques using 13C in Cerrado native vegetation showed that, in a geological timescale, this area used to be covered predominantly by C4 cycle plants. Using the same technique, when compared to native vegetation, it showed that continuous grassland preserved more of the original soil carbon, even deeper than 60 cm. Carbon stocks in the areas of continuous pasture and pasture areas ICLS were equal to the cerrado (t-Bonferroni 5%). The ICLS areas under crops presented the lowest carbon stocks (t-Bonferroni 5%). In the areas 1, 2 and under continuous pasture, it was observed the largest stocks of carbon of the management systems, which were associated to the lower cultivation intensity.
Keywords: Efeito estufa
Sequestro de carbono
Abundância natural de 13C
Natural 13C abundance
ICLS. Greenhouse effect
Carbon sequestration
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: BAPTISTA, Rafael Butke. Impacto do sistema de integração lavoura pecuária nos estoques de carbono e nitrogênio em Latossolo Vermelho de Santo Antônio de Goiás - GO. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3643
Issue Date: 2-Feb-2012