???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo técnico e econômico de um dispositivo visando à automação de sistemas de irrigação a partir do monitoramento do conteúdo de água no solo
Other Titles: Technical and economic studies of a device aimed at automation of irrigation systems from the monitoring of soil water content.
???metadata.dc.creator???: Batista, Selma Cristina de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Daniel Fonseca de
First advisor-co: Medici, Leonardo Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Rubens Alves de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Donagemma, Guilherme Kangussú
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo teve como objetivo estudar o uso de um “acionador simplificado para irrigação” em diferentes condições de funcionamento e tipos de solo. Três experimentos foram conduzidos, ao longo de 2010 e 2011, nas instalações do SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), localizado no município de Seropédica-RJ. Em casa de vegetação, foram realizados dois experimentos desenvolvidos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo os fatores: (a) 2 desníveis do pressostato (0,30 m e 0,90 m); (b) 2 tipos de textura de solo (argilosa e arenosa) e (c) 2 volumes de vaso (2,76 L e 4,81 L) e 3 repetições. As amostras de solo utilizadas foram provenientes do horizonte A de um Planossolo Háplico e do horizonte B de um Argissolo Vermelho Amarelo. O primeiro experimento foi conduzido sem cultivo e o segundo, com o cultivo de alface (Lactuca sativa L.), cultivar Regina. Utilizando a mesma cultivar de alface, conduziu-se o experimento de campo em uma área, cujo solo foi classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. Esse estudo foi desenvolvido em um delineamento experimental em blocos ao acaso, num esquema fatorial 2 x 2, com 6 repetições, sendo os fatores: (a) 2 desníveis do pressostato (0,30 m e 0,90 m) e (b) 2 profundidades de instalação da cápsula cerâmica (0,10 m e 0,20 m). As variáveis de produção avaliadas foram: massa fresca e massa seca da parte aérea, diâmetro da cabeça, área foliar de cada planta. Com o acionamento automático do sistema de irrigação, diferentes volumes de água foram aplicados aos vasos com solo, sendo os mesmos proporcionais à tensão de acionamento provocada pelos desníveis do pressostato, e influenciados pelos tipos de solo e volume de vaso. Estes volumes foram transformados em lâmina aplicada para a análise dos tratamentos em ambos os experimentos em casa de vegetação. As variáveis de produção da cultura estudadas, em ambas as condições de cultivo, foram submetidas à análise de variância utilizando o teste F. Nos experimentos conduzidos em casa de vegetação às parcelas com desnível do pressostato a 0,3 m foram as que receberam maiores lâminas irrigadas e a alface se desenvolveu melhor no solo de textura arenosa, em vasos de 4,81 L e com o desnível do pressostato a 0,3 m, obtendo um diâmetro médio da cabeça de 14,65 cm. Em campo, a produção média de massa fresca da cabeça foi maior (301,83 g por planta) para o desnível do pressostato a 0,9 m. Nessa condição, a lâmina aplicada foi de 58,77 mm, representando uma reposição de 77% da ETo acumulada durante o período, e a eficiência no uso da água (EUA) de 802,5 kg ha-1 mm-1. Não foram observadas diferenças significativas em relação à profundidade de instalação da cápsula cerâmica no canteiro.
Abstract: The present study aimed to study the use of a "simplified controller for irrigation" in different operating conditions and soil types. Three experiments were conducted during 2010 and 2011, in the SIPA (Integrated System of Organic Production) installations, located in the municipality of Seropédica (RJ), Brazil. In the greenhouse, two experiments were developed in a completely randomized design in a factorial 2 x 2 x 2 factors: (a) 2 levels of the pressostate (0.30 and 0.90 m) and (b) two soil texture classes (clayey and sandy); and (c) 2 vessels volume (2.76 L and 4.81 L), with 3 replicates. Soil samples were taken from the A horizon of a Fragiudult soil, and from the B horizon of an Udult soil. The first experiment was conducted without plant cultivation and the second with lettuce (Lactuca sativa L.) Regina variety. Using the same variety of lettuce, it was conducted a field trial in an area of the Udult soil. The study was conducted in a randomized complete blocks, in a 2 x 2 factorial arrangement with six replications, and the following factors: (a) 2 levels of the pressostate (0.30 and 0.90 m), and (b) 2 installation depths of the ceramic capsule (0.10 m and 0.20 m). The production variables evaluated were: fresh and dry aerial biomass, lettuce head diameter, and foliar area of each plant. In the irrigation system with automatic starting, different volumes of water were applied to pots containing soil, and they were proportional to the driving voltage, caused by the difference in pressostate levels, and influenced by soil types and vessel volume. These volumes were transformed into irrigation amounts to analyze the treatments in both greenhouse experiments. The crop production variables studied, in both cropping conditions, were subjected to variance analysis using the F test. In the greenhouse experiments, the plots with 0.3 m level of the pressostate resulted in the highest irrigation volume, and the lettuce grew best in the sandy texture soil, in the 4.81 L pots and with the 0.3 m level of pressostate, with a head diameter of 14.65 cm. In the field study, the average head production in terms of fresh weight was highest (301.83 g per plant) for the 0.9 m level of pressostate. In this condition, the irrigation layer was of 58.77 mm, representing a recovery of 77% of ETo accumulated during the period, and the water use efficient (WUE) was of 802.5 kg ha-1 mm-1. There were no significant differences in relation to the installation depth of the ceramic capsule in the planting bed.
Keywords: Irrigação automatizada
Lactuca sativa L.
Manejo da irrigação
Automated irrigation
Lactuca sativa L.
Irrigation management
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: BATISTA, Selma Cristina de Oliveira. Estudo técnico e econômico de um dispositivo visando à automação de sistemas de irrigação a partir do monitoramento do conteúdo de água no solo. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3639
Issue Date: 28-Feb-2012