???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bittar, Ana Cristina-
dc.contributor.advisor1: Menezes, Elen de Lima Aguiar-
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.referee1: Jasmim, Janie Mendes-
dc.contributor.referee2: Lemos, Walkymário de Paulo-
dc.date.issued: 2013-08-29-
dc.identifier.citation: BITTAR, Ana Cristina. População e danos de gafanhoto desfolhador (Acrididae) em helicônias sob diferentes níveis de sombreamento em Santo Antônio de Pádua, RJ. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.description.resumo: Observações realizadas desde 2008 em uma propriedade agrícola orgânica no município de Santo Antônio de Pádua, na região Noroeste fluminense, evidenciaram que a população de um gafanhoto desfolhador tem crescido gradativamente, bem como o dano causado por suas ninfas e seus adultos em helicônias (Heliconia spp.) cultivadas nessa propriedade. Diante da importância que o cultivo de helicônias poderá representar para todas as regiões do Estado do Rio de Janeiro, e do potencial de dano desse ortóptero ao cultivo dessas flores tropicais, o presente estudo objetivou identificar a espécie de gafanhoto, avaliar os tipos de relação com as helicônias cultivadas e se o sombreamento proporcionado pelo uso de telas de diferentes malhas serve como alternativa de manejo para o controle deste inseto, sem prejudicar aspectos fitotécnicos da cultura. O experimento foi conduzido em blocos casualizados em arranjo fatorial 4x4 (três espécies de Heliconia: H. psittacorum, H. stricta, H. wagneriana e o híbrido natural H. psittacorum x H. spathocircinata var. Golden Torch; e quatro níveis de sombreamento: 0%, 30%, 50% e 80%), com quatro repetições. Entre março/2012 e fevereiro/2013, as seguintes variáveis foram quantificadas: número de ninfas (N), número de adultos (A) e número de oviposições (O) do ortóptero e parâmetros de produção das helicônias (H = número de hastes florais e B = número de brotações laterais). Os dados foram agrupados mensalmente e submetidos ao teste de Friedman, sendo avaliados de forma geral e desdobrados em função das espécies de helicônia e ao longo do ano. Esses dados também foram correlacionados com parâmetros climáticos. Os danos causados pelo ortóptero às helicônias foram avaliados pela porcentagem de dano foliar, sendo submetidos à ANOVA, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. O gafanhoto desfolhador foi identificado como Cornops frenatum frenatum (Marschall) (Orthoptera, Acrididae, Leptysminae). O sombreamento não influenciou as seguintes variáveis: N, A e H, mas influenciou O e B. À medida que o sombreamento torna-se mais denso, diminuem-se as oviposições e as hastes florais. Verificou-se que os ortópteros ovipositaram mais em plantas cultivadas a pleno sol e nos meses mais frios, embora não houvesse influência do sombreamento nos meses mais quentes sobre a oviposição. Houve maior emissão de brotações laterais a pleno sol. H. wagneriana parece ser a preferida por ninfas e adultos de C. f. frenatum para oviposição e alimentação, visto que apresentou os maiores valores de N, A e O. O sombreamento não interferiu no nível de danos causados pelo ortóptero às plantas, entretanto, houve diferença na intensidade do ataque entre as helicônias avaliadas, sendo H. wagneriana mais susceptível do que H. stricta, a qual apresentou menor dano. A helicônia var. Golden Torch foi a mais produtiva. Temperaturas baixas foram limitantes para a oviposição do ortóptero. Observou-se correlação positiva entre N e A e a UR% (mín) e negativa com a amplitude térmica. A UR% (mín) não influenciou a oviposição em Golden Torch, assim como a pluviosidade não interferiu em nenhuma das variáveis avaliadas.por
dc.description.abstract: Observations carried out since 2008 in an organic agricultural property in the municipality of the Santo Antônio de Pádua, in the northeast of the Rio de Janeiro state, showed that the population of a defoliator grasshopper has increased gradually, as well as the damage caused by its nymphs and adults in the heliconias (Heliconia spp.) cultivated in this property. Because of the importance that the cultivation of heliconias may represent to the all regions of the Rio de Janeiro state, and the potential damage of this grasshopper to the cultivation of the tropical flowers, the present study aimed to identify the specie of the grasshopper, to evaluate the type of association with the heliconias and if the shadow provided by the use of the screen with different mesh sizes acts as physical control method of this insect, without to be harmful to phytotechnical parameters of this crop. The experimental design consisted of a randomized complete block, with treatments arranged in a factorial 4x4 (three species of Heliconia: H. psittacorum, H. stricta, H. wagneriana, and the natural hybrid H. psittacorum x H. spathocircinata var. Golden Torch; and four shadow levels: 0%, 30%, 50% and 80%), with four replications. From March/2012 to February/2013, the following variables were obtained: numbers of nymphs (N), number of adults (A) and number of ovipositions (O) of the grasshopper, and production parameter of the heliconias (H = number of flowering stems and B = number of lateral shoots). The data were grouped monthly and submitted to Friedman’s test, being evaluated in general way and folded in function to heliconia species and throughout the year. These data were also correlated to climatic parameters. The damages caused by the grasshopper to heliconias were evaluated by the percentage of foliar damage, being submitted to ANOVA, and the averages compared by Tukey’s test at 5%. The defoliator grasshopper was identified to belong to the species Cornops frenatum frenatum (Marschall) (Orthoptera, Acrididae, Leptysminae). The shadow did not influence the following variables: N, A, and H, but did O and B. In general, as the shadow became denser, the ovipositions and the flowering stems decreased. It was verified that the grasshoppers oviposited more in plants cultivated without shadow and in the colder months, but there is no influence of the shadow in the warmer months on the oviposition. There was more emission of lateral shoots without shadow. H. wagneriana seems to be more prefer by nymphs and adults of C. f. frenatum to oviposition and feeding, because showed the highest values of N, A, and O. The shadow did not interfere in the damage levels caused by the grasshopper to the plants. However, there was difference in the intensity of attacked among the evaluated heliconias, being that H. wagneriana was more susceptible than H. stricta, which showed minor damages. The heliconia var. Golden Torch was the most productive. Low temperatures were more limited to the oviposition of the grasshopper. It was observed that the positive correlation between N and A and UR% (min), and negative with thermic amplitude. The UR% (min) did not influence the oviposition in Golden Torch, as well as the rain fall did not influence any of the evaluated variables.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59856/2013%20-%20Ana%20Cristina%20Bittar.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor