???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Espacialização da densidade do solo e do estoque de carbono da Bacia Guapi-Macacu/RJ, determinados por meio de funções de pedotransferência (FPTs)
Other Titles: Spatialization of the soil bulk density and carbon stock in Guapi-Macacu (RJ) Basin, assessed by pedotransfer functions (PTFs)
???metadata.dc.creator???: Jeune, Wesly
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Francelino, Márcio Rocha
First advisor-co: Carvalho Junior, Waldir de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Vasques, Gustavo M.
???metadata.dc.contributor.referee2???: Menezes, Michele Duarte de
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como objetivo estimar e mapear a densidade do solo (Ds) e o estoque de carbono (EC) na bacia hidrográfica Guapi-Macacu, no Estado do Rio de Janeiro, utilizando metodologia de Mapeamento Digital de Solos (MDS). Os dados foram originados do levantamento de solos de alta intensidade, realizado pela EMBRAPA Solos durante o último trimestre de 2010 na região de estudo. Nessa etapa foram amostrados 99 perfis e destes, 66 tiveram valores de densidade determinados. Para validar as funções de pedotransferência desenvolvidas, 13 amostras foram reservadas e utilizadas na comparação com outras funções obtidas na literatura. Na análise do estoque de carbono, classes de cobertura do solo e de declividade foram usadas. Duas funções de pedotransferência da densidade do solo (Ds) foram derivadas a partir da regressão linear múltipla e da regressão não linear, utilizando 16 variáveis do solo e auxiliando-se no aplicativo estatístico Statgraphics Centurion XVI. Os procedimentos Stepwise e Comparison of Alternative models do referente programa permitiram escolher os melhores modelos mais simples, com resíduos normais, R2 maior e erro mínimo. No entanto, o modelo não linear, envolvendo somente a variável carbono orgânico (C) foi utilizado para a espacialização da Ds. Essa função permitiu estimar os valores de Ds para os outros perfis. A espessura do horizonte A apresentou correlação espacial na análise geoestatística realizada no programa GS+ 9, enquanto o C apresentou alta aleatoriedade. Em função disso, a espessura foi interpolada através da krigagem, o Corg através do interpolador determinístico IDW (Inverse Distance weight) e a Ds espacializada pela própria função de pedotransferência, usando a ferramenta Raster Calculator do programa ArcGIS v. 10. A Ds variou de 0,87 a 1,95 Mg.m-3 e o estoque de carbono (Ec= Ds.C.E/10, em Mg.ha-1) de 9,2 a 212,2 Mg.ha-1. A análise de variância do estoque de carbono mapeado com relação ao uso do solo e as classes de declividade foi realizada através do teste LSD (Least significant difference) de Fisher. O resultado indicou que entre as classes de uso existe diferença significativa ao nível 5% de significância apenas entre as classes pastagem e campo de altitude. Para as seis classes de relevo, observou-se diferença significativa somente entre relevo plano e escarpado ao nível de 5%.
Abstract: This study aimed to model the soil attribute bulk density (BD) by pedotransfer function (PTFs), spatializing it and afterwards mapping the carbon stock (CS) in Guapi-Macacu watershed, in state of Rio de Janeiro, based on Digital Soil Mapping (DSM) methodology. The data used is derived from a high intensity soil survey carried out by ‘’EMBRAPA Solos’’ during the last quarter of 2010 in the area. Thus, 99 soil profiles were sampled and analyzed, and of those, 66 had bulk density values determined. To validate the PTFs developed in the process, comparison with published functions was made from 13 samples that had been reserved. Two bulk density functions were derived from multiple linear regression and nonlinear regression, using 16 variables and relying on the statistical software Statgraphics Centurion XVI. Stepwise procedures and Comparison of Alternative models of the related program helped to choose the best models which have greater simplicity, normal residuals, larger R2, and minimum error. Nevertheless, the non-linear model, the one which involves the single organic carbon (OC) variable and which is easier to be determined, was used for spatialization of BD. This function allowed assessing BD value for the other soil profiles. Geostatistical analysis (semivariogram) performed from GS+ 9 program, showed spatial correlation of A horizon thickness, while OC exhibited high randomness. Since, A horizon thickness was spatialized through kriging interpolator, OC interpolated by the deterministic interpolator IDW (Inverse Distance weight) and BD mapped by using his pedotransfer function through Raster Calculator tools of ArcGIS v. 10. Bulk density varied from 0.87 and 1.95 Mg.m-3. Finally, the estimated carbon stock (CS= Ds.C.E/10, Mg.ha-1) range was 9.2 to 212.2 Mg.ha-1, and was spatialized following the same bulk density process. Variance analysis of CS mapped regarding land use and slope classes were performed by Fisher LSD test. The results indicated that among the different land use classes, only pasture and altitude vegetation are significantly different at 5% risk. For the six slope classes, has been observed significant difference exclusively between flat land and steep area at 5% risk
Keywords: Mapeamento digital
Análise multivariada
Modelagem
Digital mapping
Multivariate analysis
Modeling
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: JEUNE, Wesly. Espacialização da densidade do solo e do estoque de carbono da Bacia Guapi-Macacu/RJ, determinados por meio de funções de pedotransferência (FPTs). 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3557
Issue Date: 24-Feb-2012