???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Preparação e uso de agente compatibilizante na mistura da borracha EPDM contendo resíduo EPDM-r.
Other Titles: Preparation and use of compatibilizing agent in the blend of EPDM rubber containing EPDM-R residue
???metadata.dc.creator???: Francisco, Vanessa de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Paulo Jansen de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Costa, Dilma Alves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Luciana Portal da
???metadata.dc.description.resumo???: Esta Dissertação teve como objetivo recuperar resíduo de borracha EPDM contendo negro de fumo (EPDM-r) e para esse propósito, foi utilizado o EPDM modificado com 2- mercaptoetanol (EPDMAT) como agente compatibilizante. Nesse trabalho foi avaliado o efeito da quantidade de agente compatibilizante (EPDMAT) 3,5,7 e 10 phr na mistura EPDM/EPDM-r/ EPDMAT, em dois sistemas de cura: enxofre e peróxido de dicumila. Para avaliar o efeito do EPDMAT e do sistema de cura foram realizados estudados sobre as propriedades reológicas, propriedades mecânicas de resistência à tração, deformação e ao rasgamento, densidade de ligação cruzada e morfologia das misturas EPDM/EPDM-r/ EPDMAT. Os resultados indicaram um teor ótimo em 5phr de EPDMAT a ser utilizado; e que a adição de10 phr de EPDMAT reduz as propriedades mecânicas devido à saturação da interface carga-polímero. Quanto ao efeito do sistema de cura, as misturas curadas com peróxido apresentaram valores de torque máximo e densidade de ligação cruzada inferiores ao das misturas curadas com enxofre, no entanto, as propriedades mecânicas dessas composições apresentaram valores superiores ao das misturas com enxofre. Esse comportamento foi atribuído à natureza das ligações formadas pelo sistema de cura com peróxido, que promove ligações (-C-C-) entre as cadeias poliméricas que são mais fortes e estáveis e do que as formadas pelo sistema com enxofre (-C-Sx-C-). Em relação ao processamento das misturas utilizando o Analisador de Processamento de Borracha (RPA), verificou-se que à adição de EPDMAT não modificou o módulo complexo, elástico e viscoso, assim como a viscosidade das misturas.Dentre as misturas com teor de resíduo (EPDM-r) variando 0 a 80 phr, as melhores propriedades foram encontradas para mistura contendo 80 phr de EPDM-r e 5 phr de EPDMAT. Esse resultado indica que a ação interfacial do compatibilizante é mais eficiente para elevados teores de carga (acima de 60 phr). As morfologias das misturas obtidas por micrografia eletrônica de varredura indicaram que a adição de 5 phr de EPDMAT aumenta a dispersão do resíduo, principalmente nos teores de 60 e 80 phr de EPDM-r, em ambos sistemas de cura estudados.
Abstract: This thesis aimed to recover rubber residue containing carbon black EPDM (EPDM-r) and for this purpose, modified EPDM with 2-mercaptoethanol (EPDMAT) as compatibilizing agent was used. In this study we evaluated the effect of the amount of compatibilizing agent (EPDMAT) 3,5,7 and 10 phr in the blend EPDM / EPDM-r / EPDMAT in two cure systems: sulfur and dicumyl peroxide. To evaluate the effect of EPDMAT and cure system studies were performed on the rheological and mechanical properties of tensile bond strength, creep and tear, crosslinking density and morphology of the blends EPDM / EPDM-r / EPDMAT. The results indicated a great content in 5phr EPDMAT to be used, and that the addition of 10 phr EPDMAT reduces the mechanical properties due to the saturation of charge-polymer interface. Regarding the effect of cure system, the mixtures cured with peroxide had lower values of maximum torque and crosslinking density than the mixtures cured with sulfur, however, the mechanical properties of these compositions showed higher values than the mixtures containing sulfur. This behavior was attributed to the nature of the bonds formed by the peroxide cure system which promotes linkages (-CC-) between the polymer chains that are stronger and more stable than those formed by the system with sulfur (-Sx-C-C -). In relation to the processing of the blends using the Rubber Processing Analyzer (RPA), it was found that the addition of EPDMAT did not change the complex modulus, elastic and viscous, and the viscosity of the mixtures. Among the mixtures with residue content (EPDMr) ranging from 0 to 80 phr, the best properties were found for mixture containing 80 phr of EPDM-r and 5 phr EPDMAT. This result indicates that the interfacial action of the compatibilizer is more efficient for higher load levels (above 60 phr). The morphologies of mixtures obtained by scanning electron micrograph indicated that the addition of 5 phr EPDMAT increases the dispersion of the EPDM-r residue, especially the concentrations of 60 and 80 phr, both studied curing systems.
Keywords: Reciclagem
Resíduo
Compatibilização
Vulcanização
EPDM
Recycling
Residue
Compatibility
vulcanization
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: FRANCISCO, Vanessa de Souza. Preparação e uso de agente compatibilizante na mistura da borracha EPDM contendo resíduo EPDM-r.. 2013. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3552
Issue Date: 28-Jan-2013