???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização agronômica e químico-bromatológica da Brachiaria híbrida spp. sob adubação nitrogenada e potássica
Other Titles: Agronomic characteristics and chemical-bromatological hybrid of Brachiaria spp. in fertilization Nitrogen and potassium
???metadata.dc.creator???: Lima, Karla Rodrigues de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Campos, Fábio Prudêncio de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Camargo Filho, Sérgio Trabali
???metadata.dc.description.resumo???: Sob a hipótese de que novas opções forrageiras devam ser estudadas quanto ao comportamento das variáveis determinantes tanto da produção, quanto da qualidade de sua forragem, foram avaliadas as características morfogênicas, estruturais, e do acúmulo de massa seca, além do acúmulo e das composições morfológica e química da forragem da Brachiaria híbrida spp. (Brachiaria decumbens x Brachiaria ruziziensis) adubada com nitrogênio e potássio, e manejada sob o critério de interceptação luminosa, durante as estações do ano. Os tratamentos consistiram de um testemunha (sem adubação) e de três doses de adubação nitrogenada e potássica (120, 240 e 360 kg/ha/ano de N e K2O), realizadas durante as estações do ano. Foi utilizado o delineamento de blocos completos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições, sob arranjo de parcelas subdivididas, com doses de adubação alocadas às parcelas e estações do ano, às subparcelas. As variáveis morfogênicas, estruturais, e do acúmulo de massa seca, além do acúmulo e composições morfológica e química da forragem da Brachiaria híbrida foram influenciados, de forma conjunta, pela adubação nitrogenada e potássica e pelas condições ambientais das estações do ano. O filocrono e a taxa de alongamento de folhas responderam, de forma quadrática, enquanto a taxa de alongamento de colmos da Brachiaria híbrida respondeu de forma quadrática durante o verão 1 e aumentou linearmente durante o verão 2 em resposta à adubação nitrogenada e potássica. As densidades e percentuais de natalidade e mortalidade de perfilhos e a área foliar específica aumentaram linearmente com a adubação nitrogenada e potássica, determinando efeito similar no índice de área foliar durante a primavera e verão. As taxas de acúmulo de folhas foram os determinantes básicos do comportamento linear das taxas de acúmulo de forragem, enquanto o aumento linear das taxas senescência determinou o comportamento quadrático das taxas de acúmulo líquido de forragem e de folhas durante o verão, em resposta às adubações nitrogenada e potássica. A adubação nitrogenada e potássica aumentou o teor de proteína bruta e reduziu os teores de fibra insolúvel em detergente neutro e em detergente ácido, e lignina da forragem. A Brachiaria híbrida configura-se como planta forrageira de alto potencial de produção de forragem durante o verão, com alta estacionalidade de produção forrageira em relação ao outono/inverno, e apresenta aumento linear no acúmulo de forragem durante o verão, e melhoria na composição química durante a primavera e verão, em resposta a adubação nitrogenada e potássica.
Abstract: Under the hypothesis that new options of forage grass should be studied with relationship to the behavior of the determinant variables so much of the production, as of the quality of the forage, it were evaluated the morfogenetic, structural, and of the dry mass accumulation characteristics, besides the accumulation and the morphologic and chemical compositions of the forage of Brachiaria hybrid spp. (Brachiaria decumbens x Brachiaria ruziziensis) fertilized with nitrogen and potassium, and managed under light interception criterion, during the seasons. The treatments consisted of a control (without fertilizer) and of three doses of nitrogen and potassium (120, 240 and 360 kg/ha/year of N and K2O), done during the seasons. The completely randomized block design was used with four treatments and five replications, under split-plot arrangement, with doses allocated to the plots and seasons, to the subplots. The morphogenetic, structural, and of the dry mass accumulation variables, besides accumulation and morphologic and chemical compositions of the forage of Brachiaria hybrid were influenced, in an united way, for the nitrogen and potassium fertilization and for the environmental conditions of the seasons. The phyllochron and leaf elongation rate responded quadratically, while the stem elongation rate of Brachiaria hybrid responded quadratically during the summer one and a linear increase during the second summer in response to nitrogen and potassium.The densities and percentages of birth and mortality tiller rates and the specific leaf area increased linearly with the nitrogen and potassium fertilization, determining similar effect in the leaf area index during the spring and summer. The leaves accumulation rates were the basic determinant of the linear behavior the forage accumulation rates, while the linear increase of the senescent rates determined the quadratic behavior of the liquid forage and leaves accumulation rates during the summer, in response to the nitrogen and potassium fertilization. The nitrogen and potassium fertilization increased the crude protein content and reduced levels of neutral detergent fiber and acid detergent and lignin of forage. The Brachiaria hybrid constitute as forage grass of high potential of forage production during the summer, with high seasonal production in relation to the autumn/winter, and it presents linear increase in the forage accumulation during the summer, and improvement in the chemical composition during the spring and summer, in response to nitrogen and potassium fertilization.
Keywords: Características morfogênicas e estruturais
Composição química da forragem
Interceptação luminosa
Chemical composition of forage
Light interception
Morphogenetic and structural characteristics
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: LIMA, Karla Rodrigues de. Caracterização agronômica e químico-bromatológica da Brachiaria híbrida spp. sob adubação nitrogenada e potássica. 2012. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3548
Issue Date: 26-Jul-2012