???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da madeira de teca jovem (Tectona grandis L. f.) visando uso em movelaria
Other Titles: Evaluation of young teak wood (Tectona grandis L. f.) in order to use in furniture industries
???metadata.dc.creator???: Avelino, Elaine Ferreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Alexandre Monteiro de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Paes, Juarez Benigno
???metadata.dc.contributor.referee2???: Nascimento, Alexandre Miguel do
???metadata.dc.description.resumo???: Muito tem se discutido sobre a possibilidade de uso da madeira de teca jovem para confecção de artigos de movelaria e decoração com qualidade de acabamento como superfície lisa, uniformidade de cor, apelo estético e “design”. O trabalho proposto teve como objetivos avaliar o comportamento da madeira de Tectona grandis L.f. frente a ensaios de usinagem (de plaina, lixa, furação, rasgo e fendilhamento por prego), testes físico-mecânicos (densidade básica e aparente, ensaios de flexão estática, Dureza Janka, cisalhamento e compressão paralela) e de aderência de vernizes. O material utilizado foi obtido de plantio experimental da região de Cáceres-MT, e com aproximadamente 11 anos de idade, advindas de três espaçamentos e utilizadas as normas NBR 7190:1997, ASTM D 1666-87 (2004), o trabalho do IBDF/DPq - LPF (1998) e ABNT NBR 11003/2010. Os resultados foram avaliados por meio de interpretação estatística considerando o experimento inteiramente casualizado, aplicando testes de normalidade e análises de variância por meio de comparação das médias pelo Teste de Tukey a 5% de significância. Com base nos resultados e discussões pode-se concluir que a madeira de teca jovem avaliada apresentou-se com densidade e variação volumétrica similar à madeira com maior idade comumente comercializada. Os valores dos testes físico-mecânicos demonstraram comportamento satisfatório, podendo oferecer bom desempenho quando utilizada na confecção de produtos, em especial da área de movelaria. Na usinagem, a madeira foi qualificada como boa a excelente, tendo boa aceitação a pregos. Os resultados obtidos nos testes de aderência mostraram ótimo desempenho em ambos os materiais utilizados não diferindo entre si. Tais fatos sugerem a utilização da madeira de desbaste para usos mais valorizados do que lenha, como móveis, revestimentos e outros.
Abstract: Much has been discussed about the possibility of using young teak wood for making furniture industries items and decoration with finishing quality and smooth surface, uniform color, aesthetic appeal and “design”. The proposed work aims at evaluating the behavior of the wood of Tectona grandis Lf compared to machining tests (planer, sanding, drilling, tearing and cracking per nail), physical-mechanical tests (apparent and basic density, static bending tests, Janka hardness, shear and compression tests) and evaluation of adhesion of coatings. The material used was obtained from experimental planting in the region of Cáceres-MT, with approximately 11 years of age, resulting from three spacings and it was used the NBR 7190:1997, ASTM D 1666-87 (2004), the work of IBDF / PDS - LPF (1998) and ABNT NBR 11003/2010. The results were evaluated by considering the statistical interpretation completely randomized experimental design, applying normality tests and analyzes of variance by means of comparison of means by Tukey test at 5% significance level. Based on the results and discussions can be concluded that the young teak evaluated presented a density and volume variation similar to the older wood commonly sold. The values of physical-mechanical tests have shown satisfactory behavior, providing good performance when used in the manufacture of products, in particular in the field of furniture industries. In machining, the wood has been described as good to excellent, with good acceptance of the nails. The results of adhesion tests have shown excellent performance in both the materials used differ from one another. These facts suggestthe use of wood for uses valued more than wood, such as furniture, and othercoatings.
Keywords: Teca
Caracterização físico-mecânica
Usinagem
Aderência de verniz
Teak wood
Physical-Mechanical Characterization
Machining
Adhesion of varnish
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: AVELINO, Elaine Ferreira. Avaliação da madeira de teca jovem (Tectona grandis L. f.) visando uso em movelaria. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3543
Issue Date: 31-May-2012