???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Padronização do Teste de Cristalização da Lágrima e comparação com o Teste Lacrimal de Schirmer para o diagnóstico precoce da ceratoconjuntivite seca em cães
Other Titles: Standardization of the Tear Crystallization Test and comparison with the Schirmer Test Lacrimal for early diagnosis of keratoconjunctivitis sicca in dogs
???metadata.dc.creator???: Caminotto, Eriane de Lima
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, João Telhado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Soares, Ana Maria Barros
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Marta Fernanda Albuquerque da
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho verificou a exeqüibilidade e padronizou o teste de cristalização da lágrima (TCL), para avaliar a qualidade do filme lacrimal dos cães, visando em comparação com o Teste Lacrimal de Schirmer (TLS), o diagnóstico mais preciso dos tipos de CCS. Os sinais clínicos de cento e dez olhos de cães foram avaliados com o oftalmoscópio direto e todos foram submetidos, nesta ordem, ao TLS e TCL. As fotos do TCL foram analisadas e classificadas, de acordo com o modelo utilizado na Medicina Humana, em padrão I, II, III ou IV, por cinco examinadores com experiências diversas em relação ao TCL. Decorrente da dificuldade apresentada durante essa classificação, já que na espécie canina não há um padrão equivalente ao I dos humanos, um modelo para o TCL nessa espécie foi padronizado. A realização desse teste permitiu o diagnóstico precoce de CCS naqueles animais que mantinham valores normais no TLS e que ainda não apresentavam sinais clínicos dessa patologia
Abstract: This study examined the feasibility and standardized test of crystallization of the tear (TCL), to assess the quality of the tear film of dogs in order compared to the Schirmer Test Lacrimal (TLS), a more accurate diagnosis of the types of CCS. Clinical signs of one hundred and ten eyes of dogs were evaluated with the direct ophthalmoscope and all were submitted, in order, the TLS and TCL. The pictures of MCI were analyzed and classified, according to the model used in human medicine, in I, II, III and IV, five experiments with various investigators regarding the TCL. Due to the difficulty presented in this classification, as in dogs there is a standard equivalent to the human I, a model for the TCL this species was standardized. The realization of this test allowed the early diagnosis of SCC in those animals that maintained normal values in the TLS and still no clinical signs of disease.
Keywords: filme lacrimal
cristalização
olho seco
tear film
crystallization
dry eye
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: CAMINOTTO, Eriane de Lima. Padronização do Teste de Cristalização da Lágrima e comparação com o Teste Lacrimal de Schirmer para o diagnóstico precoce da ceratoconjuntivite seca em cães. 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária,(Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3541
Issue Date: 16-Feb-2012