???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da segurança clínica e eficácia do Coumafós no tratamento de Ctenocephalides felis felis (BOUCHÉ, 1835) e Rhipicephalus sanguineus (LATREILLE, 1806) em cães infestados artificialmente
Other Titles: Evaluation of safety clinical and effectiveness of Coumaphos in treatment to Ctenocephalides felis felis (BOUCHÉ, 1835) and Rhipicephalus sanguineus (LATREILLE, 1806) on dogs infested artificially
???metadata.dc.creator???: Gaudêncio, Fabrício Nascimento
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Scott, Fabio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandes, Júlio Israel
???metadata.dc.contributor.referee2???: Borja, Gonzalo Efraim Moya
???metadata.dc.description.resumo???: Os objetivos do estudo foram avaliar a eficácia pulguicida para Ctenocephalides felis felis e carrapaticida para Rhipicephalus sanguineus, bem como verificar a segurança clínica do organofosforado coumafós sob formulação comercial na forma de apresentação de sabonete parasiticida para cães. Foram utilizados 16 cães da raça Beagle, mantidos no Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária (LQEPV), do Departamento de Parasitologia Animal, Instituto de Veterinária, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os espécimes de C. f. felis e R. sanguineus utilizados nas infestações artificiais foram provenientes das colônias mantidas no LQEPV. As eficácias pulguicidas nos dias +2 e +7, foram respectivamente 100% e 63,11%, enquanto que as eficácias carrapaticidas, foram respectivamente 99,62% e 43,25%. O coumafós apresentou boa eficácia pulguicida e carrapaticida com 48 horas de uso, porém, não houve boa eficácia residual após nova infestação. Em relação à segurança clínica, foram realizados exames hematológicos (hemograma completo) e bioquímicos (ALT, AST, fosfatase alcalina, GGT, uréia, creatinina e colinesterase sérica) para avaliação de possíveis efeitos tóxicos. Os animais não apresentaram alterações em exame clínico e laboratoriais que pudessem ser associados a efeitos adversos provenientes do uso do produto testado, demonstrando assim que o coumafós na formulação de sabonete parasiticida é seguro para uso em cães.
Abstract: The objectives of this study were to evaluate the effectiveness against the flea Ctenocephalides felis felis and the tick Rhipicephalus sanguineus, and also verify the clinical safety of organophosphate coumaphos in the commercial formulation in the form of presentation of parasiticide soap for dogs. Were used 16 Beagles dogs, kept in the Laboratory of Experimental Chemotherapy in Veterinary Parasitology (LQEPV), Department of Animal Parasitology, Veterinary Institute, University Federal Rural of Rio de Janeiro. Specimens of C. f. felis and R. sanguineus used in artificial infestations were derived from colonies maintained in LQEPV. Pulicide efficiencies in day +2 to +7, were respectively 100% and 63.11%, while the efficiencies acaricides were respectively 99.62% and 43.25%. The coumaphos presented good efficacy against fleas and ticks within 48 hours of use, however, there was no good residual efficacy after re-infestation. In relation to clinical safety, hematology tests were performed (complete hemogram) and biochemical (ALT, AST, alkaline phosphatase, GGT, urea, creatinine, and serum cholinesterase) for evaluation of possible toxic effects from the use of the product. The animals showed no changes in clinical examination and laboratory tests that could be associated with adverse effects from the use of tested products, thus demonstrating that the coumaphos parasiticide in the formulation of soap is safety for use in dogs.
Keywords: organofosforado
parasiticida
colinesterase
organophosphate
parasiticide
cholinesterase
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: GAUDÊNCIO, Fabrício Nascimento. Avaliação da segurança clínica e eficácia do coumafós no tratamento de Ctenocephalides felis felis (BOUCHÉ, 1835) e Rhipicephalus sanguineus (LATREILLE, 1806) em cães infestados artificialmente. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3536
Issue Date: 24-Feb-2012