???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Síntese e caracterização de tiossemicarbazonas, carbimidotioatos e derivados benzotriazocínicos avaliação da atividade antiparasitária de tiossemicarbazonas derivadas do núcleo 3,4-metilenidioxila
Other Titles: Synthesis and characterization of thiosemicarbazones, carbimidothioates and benzotriazocinic derivatives. Evaluation of antiparasitic activity of thiosemicarbazones derived from the 3,4-methylenidioxyl nucleus
???metadata.dc.creator???: Melos, Jorge Luiz Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nascimento, Maria da Graça
???metadata.dc.contributor.referee2???: Aguiar, Alcino Palermo de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Costa, João Batista Neves da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Soares, Renata O. Araújp
???metadata.dc.description.resumo???: Patologias causadas por parasitas de espécies dos gêneros Trypanosoma e Leishmania afetam centenas de milhares de pessoas em mais de noventa países dos cinco continentes. No Brasil milhares de pessoas sofrem da doença de Chagas e de Leishmanioses. As pessoas infectadas por esses parasitas, geralmente, são pobres. Os tratamentos disponíveis são antigos, agressivos, caros e ineficazes; e isto se explica, em parte, pela falta de sensibilidade da indústria farmacêutica, que não se dispõem a investir em medicamentos para populações de baixa renda. O que levou estas parasitoses, dentre outras doenças, a compor o rol das doenças ditas “negligenciadas”. Assim, este trabalho apresenta a síntese de vinte e duas tiossemicarbazonas sendo doze derivadas do núcleo 3,4-metilenodioxila e dez benzofluoradas que objetivaram a ação tripanocida sobre Tyipanssoma cruzi e Leishmania amazonensis. Dentre estas tios-semicarbazonas quatorze são inéditas. Ainda foram sintetizados seis compostos da classe dos carbimidotioatos e dois da classe dos benzotriazocínicos, não relatados na literatura. Os compostos foram caracterizados estruturalmente, através de experimentos de IV e RMN 1H, 13C, DEPT Q e DEPT 135º. Diferentes metodologias sintéticas foram empregadas como formas alternativas para as reações de Sandmayer, objetivando bons resultados, para o núcleo 3,4-metilenodioxila.. A reação de cloração do piperonal com ácido tricloroisocianúrico é relatada neste trabalho originalmente. As reações de síntese das tiosemicarbazonas apresentaram rendimentos entre 91,0% e 98,5%. Foi realizada uma revisão da literatura sobre as enzimas, rotas metabólicas e biossintéticas de tripanossomatídeos que pudessem ser alvos quimioterápicos dos compostos sintetizados. Experimentos da avaliação antiparasitária, in vitro, com as formas epimastigogas de T. cruzi e promastigotas de L. amazonensis foram conduzidos com dez das tiossemicarbazonas sintetizadas, cinco mostraram atividade tripanomicida abaixo de 100 M, sendo que três delas com valores de IC50 muito promissores, ou seja, a iodo-substituída IC50=7,00 M, a amino-susbtituída com IC50 = 7,62 M e a dicloroaceacetilamino-substituída com IC50 = 9,00 M. Foram realizados ensaios frente a macrófagos da linhagem celular J774-A1 para avaliação da citotoxicidade e cálculo do índice de seletividade em relação aos valores de IC50 obtidos na avaliação da atividade tripanocida. Os resultados indicaram a tiossemicarbazona iodo-substituída com melhor índice de seletividade, isto é, uma baixa citotoxicidade (279 IC50 M) e elevada ação tripanocida (7,0 M), revelando-se como bastante promissora para ensaios in vivo. Ensaios realizados frente à macrófagos murinos infectados com a forma amastigota de L. amazonensis revelaram resultados muito promissores com valores de IC50 = 10,37 M para a tiossemicarbazona ciano-substituída e IC50 = 9,45 M para a tiossemicarbazona iodo-substituída Neste contexto, aparece como uma via muito importante o seqüestro de íons de Fe+2, já que a enzima superóxido dismutase dos tripanossomatídeos são dependentes destes íons, enquanto no hospedeiro humano a enzima homóloga superóxido dismutase tem como metal central átomos de zinco ou manganês. Assim, a avaliação da atividade quelante frente aos íons Fe+2 e Zn+2 foi realizada, Os resultados obtidos foram muito interessantes indicando o maior efeito quelante das substâncias ensaiadas para o Fe+2 quando comparado ao Zn+2 e, com maior intensidade para a tiossemicarbazona iodo-substituída que foi a que apresentou melhor atividade leishmanicida e tripanomicida. A alta seletividade apresentada pela 6-iodo-1,3-benzodioxol-5-carbaldeídotiossemicarbazona sobre o íon Fe+2, comparado a mesma capacidade sobre o íon Zn+2, sugere a inviabilidade da metaloenzima superóxido dismutase dos parasitas através da privação de um elemento vital para essa enzima.
Abstract: Diseases caused by parasites of the species of Trypanosoma and Leishmania affect hundreds of thousands of people in more than ninety countries on five continents. Thousands of people suffer from Chagas and Leishmaniasis disease in Brazil. People infected by these parasites are generally poor. The treatments available are old, aggressive, expensive and ineffective, and this is explained in part by the lack of sensitivity of the pharmaceutical industry, who are unwilling to invest in drugs for low-income populations. What led these parasites, among other diseases, to compose the list of diseases called "neglected”. This work presents the synthesis of twenty-two thiosemicarbazones, including twelve 3,4-metilenodioxil derived and ten benzo-fluorinateds derived. Fourteen of these are new thiosemicarbazones. Although six compounds were synthesized from the class of hydrazine-carbimidothioates and two were synthesized from the class of benzotriazocin-6(5H)-2-one, all never reported. The compounds were structurally characterized by IV and RMN 1H, 13C, DEPT Q e DEPT 135º. Different synthetic methodologies were employed as alternative means for the reactions of Sandmayer, aiming good results for the core 3.4-metilenodioxil. The chlorination reaction of piperonal with trichloroisocyanuric acid is reported in this study originally. The synthesis reactions of thiosemicarbazones showed yields between 91.0% and 98.5%. Was made a review about enzymes, biosynthetic and metabolic pathways of trypanosomatids, that could be chemotherapeutic targets of these synthesized compounds. Antitripanosomic assessing experiments, in vitro, with epimastigogas T. cruzi and promastigotes of L. amazonensis, was performed with ten synthesized thiosemicarbazones. Five substances have shown trypanomicidal activity below 100 μM, three of which with very promising IC50 values ie, the iodine-substituted IC50 = 7,00 μM, the amino-substituted with IC50 = 7,62 μM and the dicloroaceacetilamino-substituted with IC50 = 9,00 μM. Assays were performed against the macrophage cell line J774-A1 to evaluate the cytotoxicity and selectivity index was calculated from the values obtained in the IC50 trypanomicidal activity. The results indicated the iodine-substituted thiosemicarbazone with the best selectivity index, ie, a low cytotoxicity (279 IC50 μM) and high trypanocidal action (7,0 μM), revealed itself as very promising for in vivo testing. Tests carried forward to murine macrophages infected with amastigote L. amazonensis showed very promising results with IC50 = 10.37 M to the cyano-substituted thiosemicarbazone and IC50 = 9.45 M for iodine-substituted thiosemicarbazone. In this context, appears as a very important way of iron ions sequestration, since the superoxide dismutase enzyme of trypanosomes are dependent on these ions, while in the human host the homologous superoxide dismutase enzyme has atoms of zinc or manganese like central metal. Thus, evaluation of chelating activity against the Fe+2 and Zn+2 ions was performed. The results were very interesting showing the greatest effect of chelating substances tested for Fe+2 when compared to Zn+2 , and greater intensity for the iodine-substituted thiosemicarbazone that showed the best leishmanicidal and trypanomicidal activity. The high selectivity shown by the 6-iodo-1,3-benzodioxole-5-carbaldehyde-thiosemicarbazone on the ion Fe+2, compared with the same capacity on the ion Zn+2, suggests the impossibility of metalloenzyme superoxide dismutase of parasites through the hardship of a vital element for this enzyme.
Keywords: Tiossemicarbazonas
Quelação
Tripanossomatídeos
Thiosemicarbazones
Chelation
Tiypanosomatids
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: MELOS, Jorge Luiz Ribeiro de. Síntese e caracterização de tiossemicarbazonas, carbimidotioatos e derivados benzotriazocínicos, avaliação da atividade antiparasitária de tiossemicarbazonas derivadas do núcleo 3,4-metilenidioxila. 2012. 238 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3513
Issue Date: 24-Sep-2012