???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Fatores estruturadores das assembleias de peixes e desenvolvimento de índice multimétrico para a avaliação da condição biótica de riachos de Floresta Atlântica contribuintes da Baía de Guanabara
Other Titles: Structuring factors of fish assemblages and development of a multimetric index for the evaluation of the biotic condition of streams in the Atlantic Forest that contribute to Guanabara Bay
???metadata.dc.creator???: Terra, Bianca de Freitas
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
First advisor-co: Hughes, Robert M.
???metadata.dc.contributor.referee1???: Caramaschi, Érica Maria Pellegrini
???metadata.dc.contributor.referee2???: Buchas, Rosana Mazzoni
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Marcos Callisto de Faria
???metadata.dc.contributor.referee4???: Freitas, André Felippe Nunes de
???metadata.dc.description.resumo???: A Floresta Atlântica é um dos biomas mais ameaçados do mundo abrigando rios e riachos que apresentam uma fauna de peixes altamente diversificada, que sofrem constante pressão pelo intenso uso de seus serviços. Este estudo objetivou avaliar as influências espaciais e ambientais em diferentes escalas (local e regional) sobre a estrutura das assembleias de peixes, determinar a suficiência amostral para avaliar a ictiofauna, bem como, avaliar a condição biótica através de uma abordagem multimétrica baseada na assembleia de peixes para riachos da Floresta Atlântica. Amostragens padronizadas foram realizadas em 48 trechos de riachos contribuintes da bacia da Baía de Guanabara, durante o período de seca (abril-outubro) de 2010 e 2011; sete desses trechos foram re-amostrados no período de cheia (fevereiro-março) de 2011, visando a seleção de métricas bióticas. Em cada local, um trecho de 40 vezes a largura “molhada” média do canal foi determinado, ou um trecho mínimo de 100 m e máximo de 500 m, nos quais as coletas da ictiofauna foram realizadas com equipamento de pesca elétrica, constituído de um gerador de corrente alternada (3000 W; 220 V). Em cada trecho, 21 transectos equidistantes foram demarcados, definindo seções nas quais foram mesuradas variáveis do habitat físico (por exemplo, profundidade, largura, tipo de substrato, cobertura de macrófitas, sombreamento) e variáveis fisico-químicas (temperatura da água, oxigênio dissolvido, condutividade e turbidez). O número de espécies coletado por trecho variou de 0 a 30 espécies. Astyanax taeniatus, Poecilia reticulata, Rineloricaria sp.1, Scleromystax barbatus, Characidium vidali e Trichomycterus cf. zonatus constituíram mais de 50% da abundância total considerando todos os trechos amostrados. A Análise de Redundância parcial revelou que as assembleias de peixes foram mais associadas às variáveis ambientais locais do que às regionais e espaciais, com as assembleias respondendo ao gradiente longitudinal influenciado, principalmente, pela altitude. Amostragens em trechos com distâncias de 40 vezes a largura “molhada” média do canal não foram suficientes para estimar a riqueza de espécies nesses sistemas, presumivelmente, devido ao elevado número de espécies raras. No entanto, essa distância foi suficiente para o cálculo de outras métricas de condição biótica, sendo adequada para a aplicação de protocolos de avaliação ambiental nos riachos da Floresta Atlântica. Para o índice multimétrico (IMM), seis métricas foram selecionadas: % de indivíduos Characiformes, % indivíduos nativos de coluna d’água, % indivíduos bentônicos invertívoros, % indivíduos detritívoros, % espécies tolerantes e % espécies intolerantes. Esse índice foi validado com o Índice de Distúrbio Integrado (IDI) e respondeu eficientemente ao gradiente de perturbarção. Assim, este estudo consistiu em uma alternativa para avaliar de forma eficiente e com baixo custo-benefício as várias pressões humanas a que os riachos de Floresta Atlântica que drenam para a Baía Guanabara vêm sofrendo e serve base para o estabelecimento de políticas de conservação pelos órgãos gestores.
Abstract: The Tropical Atlantic Rain Forest is one of the most threatened biome in the world, including a variety of streams that have a highly diversified fish fauna, and they are under heavy pressure because of the intense use of their services. This study aimed to assess spatial and environmental influences at different scales (site and catchment) on the structure of fish assemblages, to determine the sampling sufficiency to assess the ichthyofauna, and to evaluate environmental condition of streams from Atlantic Rain Forest that drain to Guanabara Bay using multimetric approach based on fish assemblages. Standardized sampling were carried out in 48 sites which flow to Guanabara Bay streams, during dry (April-October) season in 2010 and 2011, with seven of those sites been resampled during wet season (February-March) of 2011, aiming the metrics selections. At each site, a stretch of 40 times the width wet channel was sampled, or a minimum of 100 m or a maximum of 500 m extent, via alternating current generator (3000 W, 220 V). Moreover, in each stretch, 11 equidistant cross-section transects were marked, defining 10 quadrats of the same length in which the physical habitat variables were measured (e. g., depth, width, substrate type, macrophytes cover, shading) and physico-chemical variables (water temperature, dissolved oxygen, conductivity and turbidity). A total of 19.293 individuals, representing 68 species distributed in 13 families were sampled. The number of recorded species ranged from 0 to 30 species at site. Astyanax taeniatus, Poecilia reticulata, Rineloricaria sp.1, Scleromystax barbatus, Characidium vidali, and Trichomycterus cf. zonatus comprised more than 50% of total abundance of all sampled sites. Partial Redundancy Analysis revealed that fish assemblages were more associated to site-scale variables than catchment-scale and spatial ones, with assemblages responding to a longitudinal gradient influenced mainly by altitude. Sampling in 40 channel wetted widths were not sufficient to estimate species richness in these systems. Presumably, due to the high number of rare species. However, such distance was sufficient to apply of other metrics of assemblage condition, being suitable to application of environmental assessment protocols in stream of Atlantic Tropical Rain Forest. Concerning the multimetric index (MMI), six metric were selected: % of Characiforms individuals, % of native water column individuals, % invertivorous benthic individuals, % detritivorous individuals % tolerant species, and % intolerant species. This index was validated with the Integrated Disturbance Index (IDI) and responded efficiently to the disturbance gradient. Thus, a most cost-effective alternative was produced that responded efficiently to overall anthropogenic pressure helping to assess the ecological status of Atlantic Tropical Rain Forest streams.
Keywords: ictiofauna
monitoramento
suficiência amostral
stream ecology
multimetric index
sampling effort
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: TERRA, Bianca de Freitas. Fatores estruturadores das assembleias de peixes e desenvolvimento de índice multimétrico para a avaliação da condição biótica de riachos de Floresta Atlântica contribuintes da Baía de Guanabara. 2013. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3467
Issue Date: 28-Feb-2013