???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O uso das transformações geométricas e de softwares de geometria dinâmica no ensino de Matrizes e suas operações
Other Titles: The use of geometric transformations and software of dynamic geometry in the teaching of Matrices and their operations
???metadata.dc.creator???: Gomes, André Arruda
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Douglas Monsôres de Melo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Barbosa, Aline Mauricio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Nobili, Edilaine Ervilha
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho trata de uma proposta pedagógica alternativa para o ensino de matrizes e de suas operações. Tradicionalmente, os livros didáticos abordam as operações entre matrizes baseando-se apenas no ponto de vista algébrico, de uma maneira abstrata e com contextualizações artificiais. A abordagem proposta aqui é conduzida através do estudo das transformações geométricas no plano. Assim, é possível dar uma interpretação geométrica para cada matriz. Uma das vantagens dessa escolha é poder se utilizar de softwares de Geometria Dinâmica, que tornam o processo de ensino-aprendizagem mais instigante, permitindo que o aluno tenha uma posição menos passiva no decorrer desse processo. Com isso espera-se que ele deixe de ser um mero expectador de regras e conceitos e passe a ser responsável pela produção do seu conhecimento, contribuindo assim para a desmistificação da aprendizagem da Matemática.
Abstract: This work is a pedagogical alternative for teaching arrays and their operations. Traditionally, textbooks dealing transactions between matrices based solely on algebraic point of view, in an abstract way and contextualization artificial. The approach proposed here is conducted through the study of geometric transformations in the plane. Thus, it is possible to provide a geometric interpretation for each matrix. One advantage of this choice is to use the power of Dynamic Geometry software, that make the process of teaching and learning more exciting, allowing the student to have a less passive during this process. Thus it is expected that it ceases to be a mere spectator of rules and concepts and become responsible for its knowledge production, thereby helping to demystify the learning of mathematics.
Keywords: Matrizes
Transformações Geométricas
GeoGebra
Matrices
Geometric Transformations
???metadata.dc.subject.cnpq???: Matemática
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
Citation: GOMES, André Arruda. O uso das transformações geométricas e de softwares de geometria dinâmica no ensino de Matrizes e suas operações. 2013. 49 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3466
Issue Date: 20-Aug-2013