???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência do nível de desafio populacional de Ctenocephalides felis felis sobre a eficácia do fipronil em Cães. 2013.
Other Titles: Influence of the level of population challenge of Ctenocephalides felis felis on the efficacy of fipronil in dogs. 2013.
???metadata.dc.creator???: Rocha, Cristiane Nunes Coelho da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Scott, Fabio Barbour
First advisor-co: Azevedo, Thaís Ribeiro Correia
???metadata.dc.contributor.referee1???: Melo, Raquel Moreira Pires dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Borja, Gonzalo Efraim Moya
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do nível de desafio populacional de Ctenocephalides felis felis sobre a eficácia do fipronil 10% “topspot” em cães. Foram utilizados 24 cães da raça Beagle, compondo seis animais por grupo. Os cães foram divididos em quatro grupos. Os cães dos grupos controles I e II não receberam tratamento, enquanto que os cães dos grupos tratados I e II receberam tratamento com formulação de fipronil 10% ‘‘topspot’’. Os cães dos grupos controle I e tratado I foram infestados com 50 casais de C. felis felis e os cães dos grupos controle II e tratado II foram infestados com 150 casais de C. felis felis cada. As infestações foram realizadas nos dias, 2, +5, +12, +19, +26, +33 e +40 e nos dias +2, +7, +14, +21, +28, +35 e +42 foi realizada retirada mecânica e contagem de pulgas para avaliação. As eficácias pulguicidas, para o grupo tratado I, nos dias +2, +7, +14, +21, +28, +35 e +42, foram respectivamente 99,36%; 99,73%; 99,48%; 99,74%; 99,75%; 95,06% e 67,62%. As eficácias pulguicidas, para o grupo tratado II, avaliadas nos mesmos dias, foram respectivamente 100%; 100%; 100%; 100%; 99,91%; 95,60% e 68,55%. O fipronil mostrou se eficaz na eliminação das pulgas em cães até o dia +35. A análise estatística comparativa entre as médias de pulgas vivas, entre os grupos controle I e tratado I, demonstrou que ocorreu diferença significativa (p≤0,05) para os desafios em todos os dias experimentais, após o tratamento. Os grupos controle II e tratado II também apresentaram diferença significativa (p≤0,05) para os desafios em todos os dias experimentais, após o tratamento. A análise estatística entre os grupos tratados I e II demonstrou que não ocorreu diferença significativa (p≥0,05) para os desafios em todos os dias experimentais. O desafio foi encerrado no dia +42 já que a eficácia do fipronil nos grupos tratados I e II foram inferiores 70%. O produto em teste mostrou se eficaz na eliminação das pulgas em cães até o dia + 35, não apresentando mais efeito residual de proteção quando os animais foram reinfestados. Diferentes níveis de exposição de populações de C. felis felis, 100 e 300 exemplares, através de infestações semanais, não foram capazes de determinar diferentes respostas de eficácia do fipronil quando empregados em cães.
Abstract: The objective of the present study was to evaluate the influence the level of of population challenge of Ctenocephalides felis felis on the efficacy of fipronil 10% “topspot” in dogs. For this, 24 Beagles were used, divided into four groups of six dogs each. The dogs on the control groups I and II were not treated, while the dogs on the treated group I e II were treated with the formulation of 10% fipronil ‘‘topspot’’. The dogs in the control group I and treated group I were infested with 50 pairs of C. felis felis and dogs in groups control II and treated II were infested with 150 pairs of C. felis felis each. Infestations were performed on days 2, +5, +12, +19, +26, +33 and +40 and on days +2, +7, +14, +21, +28, +35 and +42 fleas were mechanical removed and counted for evaluation. Pulicide efficacy for treated group I on days +2, +7, +14, +21, +28, +35 and +42, were respectively 99.36%, 99.73%, 99.48%, 99.00%, 74.00%, 99.75%, 95.06% and 67.62%. The pulicide efficacy for the treated group II, evaluated on the same days, were respectively 100%, 100%, 100%, 100%, 99.91, 95.60% and 68.55%. Fipronil was effective in eliminating fleas on dogs until day +35. The statistical comparisons between the mean living fleas between groups control I and treated I showed significant differences (p ≤ 0.05) for the challenges in all experimental days after treatment. Groups control II and treated II also showed significant differences (p ≤ 0.05) for the challenges in all experimental days after treatment. Statistical analysis between treated groups I and II showed no significant difference (p ≥ 0.05) between the challenges in all experimental days. The challenges were finished on day 42, when the effectiveness of fipronil in treated groups I and II were lower than 70%. The tested product was effective in eliminating fleas on dogs until day + 35 with no more residual effect of protection when the animals were reinfested. Different level of exposure of populations of C. felis felis, 100 and 300 exemplary, through weekly infestations were not able to determine different fipronil efficacy responses, when used in dogs.
Keywords: fenilpirazol
controle químico
pulgas
phenylpyrazol
chemical control
fleas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: ROCHA, Cristiane Nunes Coelho da. Influência do nível de desafio populacional de Ctenocephalides felis felis sobre a eficácia do fipronil em Cães. 2013.. 2013. 33 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3444
Issue Date: 19-Nov-2013