???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência da Leptospirose sobre a produção e reprodução no rebanho leiteiro do Campus Nilo Peçanha IFRJ Pinheiral, Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Influence of leptospirosis on production and reproduction in dairy herd Campus Nilo Peçanha IFRJ Pinheiral, State of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Rosa, Adriane Garcia da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jesus, Vera Lucia Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, Janaína Barcelos Porto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Flausino , Walter
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste estudo foi associar às falhas reprodutivas e produção leiteira do rebanho com a presença de animais reagentes a leptospirose. Para tal foram caracterizadas as variáveis pertinentes ao animal e ao manejo, relacionando dados produtivos e reprodutivos com os resultados sorológicos para leptospirose. Foram utilizadas 49 vacas girolanda em lactação, criadas em um sistema semi extensivo de várzea úmida, distribuídos em piquetes, cuja alimentação composta por v olumoso, com complementação de concentrado e a mineralização ad libitum , provenientes do rebanho leiteiro do Campus de Pinheiral. Foram coletadas três amostras de soro sangüíneo de todo o rebanho e encaminhadas ao Instituto Biológico de São Paulo, para a realização da técnica de S oro aglutinação Microscópica, com intervalo de quatro meses, entre coletas, durante o período de junho de 2011 a dezembro de 2012. Visando o acompanhamento da produção e reproduçã o, estas fêmeas foram avaliadas pelo exame ginecológico e histórico reprodutivo, obtidos através da análise das fichas individuais, em paralelo à produção individual de leite foram computados os dados em planilhas de Excell, e confrontando os dados com os resultados sorológicos para leptospirose. Observou se que na primeira coleta (06/2011) foi de 52,17%, na segunda coleta em 03/12 (50,0%) e na terceira coleta em 06/12 (42,85%). O sorovar de maior prevalencia foi Hardjo (20,66%), seguido de Wolffi (19,00%), e estes não diferiram pelo teste do qui quadrado. Quando todas as variáveis foram associadas, concluiu se que mesmo com sorologia positiva para o sorovar hardjo, quando comparad o com a produção e reprodução do rebanho, não diferiu o grupo reagente e negativo, visto que o escore corporal deste rebanho mantevesse entre 3,5 a 4,0, o que garante uma boa efic iência reprodutiva do rebanho.
Abstract: The aim of this study was to assoc iate the dairy herd reproductive failure in the presence of animals reagents leptospirosis. To this end we characterized the relevant variables to the animal and the management, production and reproductive performance data relating to the serological resul ts for leptospirosis. A total of 40 cows in lactation Girolanda, created in a semi extensive system of lowland, over paddocks, whose diet consists of forage, supplementation with concentrate ad libitum and mineralization in pasture, dairy cattle from the C ampus of the Technical College Pinheiral were collected three samples of blood serum of the whole flock and sent to the Biological Institute of São Paulo, to the technique of serum Microscopic agglutination with an interval of four months between collectio ns during the period from 2011 to 2012. Aiming to monitor the production and reproduction, these females were evaluated by gynecological and reproductive history, obtained through analysis of individual records, in parallel with individual milk production were computed data in Excel spreadsheets, and comparing the data with the results of serological leptospiorose.Observou to that in the first collection (June/2011) was 52.17%, the second collection in March 2012 (50.0%) and the third collection in June 201 2 (42.85%). The higher prevalence of serovar was Hardjo (20.66%), followed by Wolffi (19.00%) did not differ qunado analyzed by chi square at 5%. When all variables were associated, it was concluded that even with positive serology for serovar hardjo compa red to the production and reproduction of the herd, the group did not differ regante and negative, since this herd body condition score between 3.5 mantevesse to 4.0, which ensures good efficiency reprodtuiva herd.
Keywords: Leptospira interrogans
sorovar hardjo
infertilidade
fatores risco
Leptospira interrogans , ,
sorovar hardjo
infertily
risk factors
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: ROSA, Adriane Garcia da. Influência da Leptospirose sobre a produção e reprodução no rebanho leiteiro do Campus Nilo Peçanha IFRJ Pinheiral, Estado do Rio de Janeiro. 2013. 39 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3431
Issue Date: 28-Feb-2013