???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A emergência de um líder nacionalista: a atuação parlamentar de Leonel Brizola entre os anos de 1947 e 1953
Other Titles: The rise of a nationalist leader: Leonel Brizola parliamentary action between 1947 and 1953
???metadata.dc.creator???: Fernandes, Vinícius dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fortes, Alexandre
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinto, Surama Conde Sá
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fontes, Paulo Roberto Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferreras, Norberto Osvaldo
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação tem por objetivo analisar os anos iniciais da carreira política de Leonel de Moura Brizola. Entende-se que as experiências político-sociais vividas por esse importante líder trabalhista foram fundamentais para sua posterior projeção política. A temática e o recorte temporal se justificam em função da pouca bibliografia acerca do personagem no período em destaque e dos limites existentes no uso dos conceitos de populismo e de trabalhismo para a compreensão da conjuntura em análise. Esperamos, dessa forma, contribuir para o preenchimento da lacuna identificada, assim como lançar luz sobre aspectos importantes do sistema político e social dos anos compreendidos entre a Era Vargas e o Regime Militar e sobre a composição e atuação do PTB, em sua seção gaúcha, no sistema político partidário do período
Abstract: This study aims to analyze the beginning of Leonel de Moura Brizola‘s political career, an important trabalhist leader, who acquired his political rise owing to his actions at that time. The theme and the time were chosen because of the lack of studies in this area and the existing limits of the use of populismo and trabalhismo to explain this hole historical time. This way, we hope to bring new elements to comprehend the historical context in question, as well the characteristics of its political and social systems and the problems that concerns to composition and proceeding of political parties, principally from PTB
Keywords: Leonel Brizola
PTB
Trabalhismo
Laborism.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: FERNANDES, Vinícius dos Santos. A emergência de um líder nacionalista: a atuação parlamentar de Leonel Brizola entre os anos de 1947 e 1953. 2013. 126 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3374
Issue Date: 20-Aug-2013